キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

外はカリカリ、中はトロトロ、梅蘭焼きそば

2010-10-25 23:05:19 | 横浜
梅蘭焼きそばをさっそくいただきました。
カリッと焼いた焼きそばの間に豚肉、モヤシ、タマネギ、ニラなどのトロリとした、
アツアツのあんかけがたっぷり!
最後まで麺のカリカリ感が楽しめるのも魅力です。

かなりのボリュームでお腹がいっぱい。
満腹状態の午後はついついお昼根してしまいました。


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梅蘭焼きそば

2010-10-25 22:51:33 | 横浜
横浜中華街の梅蘭名物、梅蘭焼きそばです。
これは大崎ゲートシティ店でいただいたものですが、
以前、中華街のお店でも食べたことがあります。
中華街のお店はラストオーダーの時間が早く、その点、梅蘭は遅くまで営業しているので、便利です。以前も、遠出した帰り、お腹がぺこぺこで中華街にたどり着き、
開いているお店に飛び込んだら偶然、梅蘭だったのです。

梅蘭焼きそばのユニークなのは、カリカリに焼いた焼きそばの中に
とろりとした熱々のあんが入っていること。
焼きそばのカリカリをいつまでも楽しめるし、
あんも冷めにくいし、すごい発明ですよね!
さしずめ、焼きそばのオムレツ版といったところでしょうか。

ピザでも同じスタイルがありますよね。
こちらは半分に折り曲げた生地の中にチーズが入っているもの。

今回、梅蘭焼きそばをいただいて、改めて発見したことは、
カリカリ麺には溶き卵がかかっていたこと。
だからおいしいのですよね。

ライオンにもご飯に卵を混ぜ、カリカリに焼き、その上にソースをかけたメニューがありましたね。

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ひるがおの塩つけ麺

2010-10-18 01:26:45 | 東京・汐留・新橋・品川
東京駅八重洲地下街のラーメンストリート。
「ひるがお」は駒沢にあるせたが屋本店でお昼にだけ食べられる
塩ラーメンが一日中食べられるお店だそう。
天然素材を使った体に優しい塩味のスープが大人気です。
そろそろ涼しくなってきたので、ほとんどの人が塩ラーメンを食べていましたが、
つけ麺もおいしそう!
塩ラーメンは細麺なのに対し、こちらは極太平麺です。コシがあり、モチモチしています。茹でてからちょっと時間が経っていたのか、麺の外側が白っぽくなっていたのが、少々気にかかりましたが、ツルツルとおいしくいただきました。


つけ麺で塩味のスープは初めての経験です。
醤油味とはかなり違った味わい。
魚介系の味がすると思ったら、スープの底に貝柱がたくさん入っているのを発見!
刻んだねぎ、厚切りチャーシューをザクザク切ったものが入っています。
チャーシューもさっぱりしていてお肉のおいしさが楽しめます。
つけ麺は、麺の量がかなり多めでした。

それにしてもすごい人気で、びっくり!



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ラーメンストリート、ひるがおの塩玉ラーメン

2010-10-18 01:16:07 | 東京・汐留・新橋・品川
東京駅八重洲地下街にあるラーメンストリート。
六厘舎などの有名ラーメン店が並び、
いつも長蛇の列です。八重洲ブックセンターの帰り、
ちょうどランチタイムだったので、
ラーメンストリートに行ってみました。
なんと六厘舎は1時間待ち!
その次に人気のあるひるがおに入ることに。
タイミングよく、そんなに待たずに入れました。
お店の外にある券売機で食券を買います。
まずは人気の塩玉ラーメン。
私の好きな細麺です。
スープはさっぱりした味わい。
貝柱や海老のおだしがきいています。
ねぎ、あおさのりなどが入っています。
刻んだ柚子の香りがほんのり。
チャーシューもさっぱりしています。
楽しみにしていた卵も塩味です。



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じゃこと高菜のパスタ

2010-10-03 17:06:54 | Weblog
今日は秋葉原のヨドバシへ。先週、家の近くのソフトバンクでiPhoneの予約をしたのに、まだ届いていないそうで、かなりのショックです。新橋のヤマダ電機や渋谷のビックカメラでは、予約後3日くらいで本体が来て登録できるというのに…。そして秋葉原のヨドバシでは、今日は即日登録が可能に!どうしてお店によってこんなに対応が違うのでしょうか?さっそく予約を取り消してヨドバシで登録することに。まずは1時間待ちです。お腹がすいてしまうのでプロントでじゃこと高菜のパスタを食べて長期戦に備えます。お昼頃に来たのにまだ登録が終わりません。じゃこでカルシウムを摂取しておいてよかったかも。それにしてもiPhone人気はすごい!