3連休のぶどう狩り以降、忙しくてブログ更新ができなかったので、今日はその続きです。今が最盛期のぶどうを求めて勝沼の久保田農園へ。たわわに実るぶどう棚の下に座っていると、とても幸せな気分。品種改良で巨峰をさらに大きくしたピオネー、甲斐路、赤ワインにも使われるベリーA、ロザリオビアンコなどおいしいぶどうがいっぱい!
まだまだ暑い日が続いていますが、気分はすっかり秋。最近は、メープルシロッブを入れたラテが定番です。エクセルシオールカフェのメープルラテは、ほんのり甘く、ほっこりできます。虎ノ門ビル店で全店舗共通で使えるドリンクポイントカードをもらいました。10ポイントでドリンク1杯がもらえます。
またまた市川市行徳にある車屋のおそばです。もちろん、1人で全部食べたわけではありません。このお店では、そば粉を臼でひいていて、おそばは細めで腰がありおいしいです。おそばも季節ごとにいろいろなバリエーションもあるし、インテリアもおしゃれでとても気に入っています。
季節の天せいろは車海老のほかに旬の野菜の天ぷらがあり、野菜もたっぷり採れるのでおすすめの1品。
おいしいランチもいただき、浦安の日帰り温泉「湯巡り万華鏡」でのんびりしたし、楽しい3連休でした。
季節の天せいろは車海老のほかに旬の野菜の天ぷらがあり、野菜もたっぷり採れるのでおすすめの1品。
おいしいランチもいただき、浦安の日帰り温泉「湯巡り万華鏡」でのんびりしたし、楽しい3連休でした。
車屋(2007年3月25日、5月2日参照)でいただいた秋らしいおそば「なすと鴨味噌そば」。鴨ひき肉入りの甘めのお味噌が冷たいおそばにあえてあり、上には焼きなす(秋なすを焼いて皮をむいたもの)、温泉卵、アスパラガスが乗っています。なすがとろんとしていて、とってもおいしい!おなかが空いていたこともあり、ぺろりと平らげてしまいました。この近くには宮内庁の鴨場があり、現在はその一部が野鳥公園として開放されていることもあり、鴨料理は名物のようです。
秋の連休は近所でおいしいランチです。行徳の車屋(2007年3月25日、5月2日参照)のおそば。「炙りちらしそば」車海老を炙ったもの、山芋の千切りやみょうが、温泉卵などが乗った冷たいおそば。いろいろな具が入っていて、滋養がつき栄養バランスもばっちり!上品なお味の出汁はつけてもかけてもOK。
湯巡り万華鏡の帰りは、新浦安の和食さとに寄りました。旬の和食メニューがそろい迷ってしまいました。さけといくらをふんだんに使った「はらこめし」はなかなかのおいしさ。下の方にお出汁が入っています。しゃけをほくしながら、いくら、ご飯を混ぜていきます。お茶碗2膳分はあるのでお腹いっぱいに。
新浦安の湯巡り万華鏡では宿泊もできるそうです。予約すると1階の桜花楼にある4.5畳、6畳などの和室に泊まれるます。料金は平日、休日前、部屋の大きさ、露天風呂の有無によって異なります。お布団は自分で敷いて片付けるのだそうですが、もう少しサービスがよくてもいいのに。
秋の3連休は新浦安の湯巡り万華鏡へ。暑くなったり涼しくなったり、季節の変わり目で何だか疲れ気味。
こんなときには、身体を温めて代謝を高めて免疫力をつけなくちゃ!
薬湯やコラーゲン風呂などたくさんのお風呂があります。外には水着で入れるお風呂があってこちらもなかなか楽しめます。私のお気に入りは、やっぱり蒸し風呂と呼ばれるミストサウナとコラーゲン風呂。濃いピンク色のお湯はとろとろしていてお肌もすべすべ。浴衣に着替えてリクライニングチェアの並んでいるお休み処でくつろいだり、軽食やドリンクなどもいただけます。館内はすべてロッカー番号で支払いができ、帰りに精算なので便利でしす。
こんなときには、身体を温めて代謝を高めて免疫力をつけなくちゃ!
薬湯やコラーゲン風呂などたくさんのお風呂があります。外には水着で入れるお風呂があってこちらもなかなか楽しめます。私のお気に入りは、やっぱり蒸し風呂と呼ばれるミストサウナとコラーゲン風呂。濃いピンク色のお湯はとろとろしていてお肌もすべすべ。浴衣に着替えてリクライニングチェアの並んでいるお休み処でくつろいだり、軽食やドリンクなどもいただけます。館内はすべてロッカー番号で支払いができ、帰りに精算なので便利でしす。
三越日本橋本店にブティックがオープンしたので、最近は、お遣い物にピエール・エルメのお菓子を利用しています。
フールセック(焼き菓子)の詰め合わせを買うときは、好きなものを選んで入れてもらえるので、ひとつはサブレパルメザンを入れることにしています。甘いものと一緒にしょっぱいものがあるとアクセントになるし、甘いものが苦手な人にも喜ばれます。パルメザンチーズの風味が効いていて、とてもおいしいです。スティックなので気軽に食べられます。
自分用にもバラで購入しました。1050円。
フールセック(焼き菓子)の詰め合わせを買うときは、好きなものを選んで入れてもらえるので、ひとつはサブレパルメザンを入れることにしています。甘いものと一緒にしょっぱいものがあるとアクセントになるし、甘いものが苦手な人にも喜ばれます。パルメザンチーズの風味が効いていて、とてもおいしいです。スティックなので気軽に食べられます。
自分用にもバラで購入しました。1050円。
甘いお菓子だけでなく、塩味のスナック系お菓子にも目がない私。ピエール・エルメのサブレパルメザンもお気に入りのひとつ。
たっぷりのパルメザンチーズ、バターや卵、、小麦粉にアーモンドパウダー、お塩に胡椒、ナツメグにカイエンペッパー。材料もお菓子というよりはお料理みたい。ちょっとお腹が空いたときにつまむのにも最高。
甘さはなく、チーズの味が、かなり濃厚です。さくっとしながら口どけがよくクセになるお味です。ワインやビールのお供にも合います。
たっぷりのパルメザンチーズ、バターや卵、、小麦粉にアーモンドパウダー、お塩に胡椒、ナツメグにカイエンペッパー。材料もお菓子というよりはお料理みたい。ちょっとお腹が空いたときにつまむのにも最高。
甘さはなく、チーズの味が、かなり濃厚です。さくっとしながら口どけがよくクセになるお味です。ワインやビールのお供にも合います。
亀戸餃子はキャベツなどの野菜がたっぷり入っています。やや小ぶりでさっぱりした味わい。表面がカリッとして中はジューシー。からしとお醤油、好みでお酢や特製ラー油をつけていただきます。1皿5個で250円。
座るとまず2皿がお店の決まりのようです。といってもちゃんと1皿ずつ出てきて食べ終わる頃にもう1皿。
ここは本当に餃子とお酒類(ビールや焼酎など)しかないので、みんな餃子を食べています。そしておかわりしている人も多く1人3~4皿くらい。
これまでの最高は1人で24皿だとか。
座るとまず2皿がお店の決まりのようです。といってもちゃんと1皿ずつ出てきて食べ終わる頃にもう1皿。
ここは本当に餃子とお酒類(ビールや焼酎など)しかないので、みんな餃子を食べています。そしておかわりしている人も多く1人3~4皿くらい。
これまでの最高は1人で24皿だとか。
今日のランチは亀戸餃子。昔から地元で有名な餃子専門店です。錦糸町のお店に一度行ったことがありますが、今日は亀戸駅前にある本店に。JR亀戸駅の北口、三井住友銀行横の路地にあります。狭い道の両側には飲食店がびっしり並んでいます。近くには立ち飲みのお店も。