キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

金沢 口福の海鮮ひつまぶし

2015-10-28 20:22:03 | ランチ&ディナー(お酒も!)
金沢の近江市場の中にある口福。新鮮な金沢の味覚が楽しめます。

お店のおすすめ海鮮ひつまぶしをいただきました。まずは、そのままいただきます。

次に真ん中に乗っているウニをお醤油にといていただきます。

最後におだしをかけてお茶漬けのようにサラサラと。

新鮮なお刺身はあられ切りでたっぷりと。いくらも乗っています。金箔がいかにも金沢らしい⁉︎

最初は食べきれるか心配でしたか、意外とあっさりしていて、最後までおいしくいただきました。

茶碗蒸し、お味噌汁、お漬け物もついています。




【昭和の喫茶店】金沢 禁煙室

2015-10-25 21:16:47 | お菓子・カフェ
金沢の「ひがし」と呼ばれている東茶屋街は、お茶屋建築の街並みを残し、老舗和菓子屋さん、伝統工芸の技を生かした小物のギャラリー、レストランなどが集積している人気のエリアです。

歩き疲れて、ちょっとお腹も空いたので、金沢の知人に教えてもらった禁煙室という喫茶店へ行きました。

現在のオーナーであるご夫婦が、このお店を買って開店したのが、37年前だそう。

その前から、金沢市内に禁煙室という名前の喫茶店がチェーン展開していたそうです。

他のお店は名前を変えたそうですが、このお店だけが、そのまま名前を使っているそうです。

カウンターとテーブル席、奥にも席があり、思ったより店内は広いです。ステンドグラスなど趣きがあります。

マスターは金沢の方で、奥さまは東京ご出身だそうです。

テレビや雑誌でも紹介されている人気のお店なのだそうです。グラビア撮影やテレビのロケにも使われているそうです。

サバの味噌煮定食などもあり、ついつい試してみたくなりますが、やはり、喫茶店としての正統派メニューのミックスサンドとコーヒーをいただきました。

薄焼きのオムレツサンド、野菜とハムのサンドイッチです。なかなかのおいしさです。
コーヒーもしっかりした味わい。










不室屋カフェ 麩とゆばのあんかけどんぶり

2015-10-22 13:08:20 | お菓子・カフェ
新幹線で金沢に来ました。
平日だというのに、かなりの賑わいです。

金沢駅は、お菓子やお麩などの名産品や地元の有名店が入っています。

加賀麩の不室屋さんのカフェ「不室屋カフェ」が金沢駅の百番街というところにあり、お麩を使ったお食事やスイーツがいただけます。

不室屋さんといえば、焼き麩の中に具や調味料が入った「ふやき御汁」が有名ですよね。お湯を注げは、具がたっぷり入ったおすましやお味噌汁になり、懐中汁粉のおつゆ版といったところです。
以前、詰め合わせをいただいて、いろいろな味を楽しみました。

金沢駅で軽くランチを食べることになり、不室屋カフェに入りました。和モダンでおしゃれなカフェです。

おかずがだくさんの「ふやき御汁弁当」をお願いしましたが、まさかの売り切れ。残念!

気を取り直し「麩とゆばのあんかけどんぶり」をいただきました。ゆばと数種類のお麩が入った生姜風味のあんかけをかけたご飯とひと口サイズのおかずが3つ、ふやき御汁が付いています。おつゆは、数種類の中から選べます。

あんかけご飯は、はんなりとしたお味で、身体も温まり、お腹にも優しく、大満足でした。

もうひとつは、お麩と豆のベジタブルカレーです。ご飯の上に表面を焼いたお麩が乗っています。














銀座らん月のすきしゃぶ

2015-10-18 17:55:25 | ランチ&ディナー(お酒も!)
カフェド銀座の和栗モンブランの前にいただいたランチのお話です。

昨日は、人生初の「すきしゃぶ」にチャレンジしました!

銀座らん月オリジナルのお料理で商標登録もしているそうです。
ひとことでいうと、すき焼きの割り下のしゃぶしゃぶです。

季節のコース料理にしようかなと思っていましたが、お店の方に勧められて、試してみることにしました。

すき焼きの甘辛こってり感としゃぶしゃぶのさっぱり感を合わせたもの。

お肉はしゃぶしゃぶ用の薄切りです。
すき焼きのように卵につけていただきます。

野菜は、しいたけ、エノキ、白菜、ネギ、玉ねぎ、しらたき、お豆腐などで、これはすき焼きでもしゃぶしゃぶでも、あまり変わらないですね。

割り下は、通常よりは薄めです。お食事は、ご飯かうどんを選べます。

割り下は、だんだん煮詰まり、〆のうどんの頃にはかなり甘辛味になっています。

すき焼きとしゃぶしゃぶのどちらか迷った時、すき焼きをさっぱり食べたい時、しゃぶしゃぶだと物足りない時など、さまざまなニーズに対応しています。

らん月は、すき焼きとしゃぶしゃぶ、ふつうのお料理といったように、1人ずつ違うものを頼んでも対応してもらえるのも便利です。








café de Ginza (カフェ ド 銀座)の和栗モンブラン

2015-10-17 21:44:26 | お菓子・カフェ
今日は銀座にランチに行きました。
お食事の後は、ウィンドウショッピングを楽しみ、café de Ginzaで和栗のモンブランとコーヒーをいただきました。

熊本県産の和栗を使ったモンブランは、こちらのカフェのスペシャリテのケーキです。

昔はすごーく大きいイメージがあったけれど、ちょうどいいサイズです。

栗の風味やこっくりとした味わいが楽しめます。ベースはメレンゲですが、ほどよい甘さで、フレッシュなクリームとともに和栗のおいしさを引き立てています。

コーヒーもポットで出てくるので優雅な気分になれます。





プレーゴの牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

2015-10-14 13:38:24 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりに家族で小岩にあるプレーゴへ。シェフとソムリエのご兄弟のお店です。
どのお料理も美味しくて、地元で人気のイタリアンレストランランです。フレンチの要素も入っていますが、美味しく楽しく食事ができることが一番です。

ランチのコースをいただきました。

前菜盛り合わせと何種類かの日替わりから一品選べるパスタ、パン、メイン、自家製ドルチェとドリンクです。
この日のメインは、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです。ソースも美味しく大満足。

ドルチェも数種類の中から選べます。フランバワーズのティラミスをいただきました。
トロンとしたパンナコッタもおいしいです。絶品のカタラーナには思わす、うっとり!









マントラ mantraのほうれん草とチキンのカレー

2015-10-12 18:44:11 | ランチ&ディナー(お酒も!)
3連休の中日、江東区砂町にあるスナモというショッピングモールに行きました。10月のシルバーウィークにお出かけをしたので、この3連休はお家でのんびりという人が多いようで、ショッピングモールは、どこも混雑していました。MUJIでお買い物をして、ランチは、久しぶりにカレーをいただきました。

スナモの中のレストランフロアは、どこもいっぱい。mantraというインド料理店は、ランチバイキングがあり、たくさんの家族連れが並んでいます。

どうしようか迷いましたが、どこも混んでいるし、カレーが無性に食べたくなり、待つことに。

バイキングではなく、カレーのランチをお願いしました。サラダが付き、ナンか、ライスを選びます。ドリンクは別でした。

ほうれん草のカレーは、とてもなめらかです。よく煮込んだチキンがゴロゴロ入っていました。もうひとつはキーマカレー。こちらもまろやかです。スバイスの香りや辛さを抑えたマイルドな味で子どもでも食べられます。

小さな子ども連れの人が多いモールにぴったりの味なのかも。








珈琲 達磨堂のティラミスとモンブラン

2015-10-07 17:23:02 | お菓子・カフェ
水元にある珈琲 達磨堂さんは、好きなカフェのひとつ。古材を使った古民家風の店内は天井が高く素敵な空間です。太い梁や柱に時の流れを感じます。コレクションのアールデコの照明もすばらしく、うっとりしてしまいます。

久しぶりに達磨堂さんに行き、コーヒーをいただきました。マスターが有田焼のコレクションの中からカップを選んでくれます。

スイーツも充実しています。みんなでモンブラン、ティラミス、コーヒーゼリーを頼みました。それぞれ、結構、大きいのですが、甘さ抑えめなので、ペロリといけます。

カボチャのモンブランやガトーショコラ、チーズケーキ、サバランなどもあります!












珈琲舎バンのホットサンド

2015-10-05 21:05:55 | お菓子・カフェ
霞が関の日土地ビルの地下街。ランチタイムは、ビシネスマンで賑わっています。昔ながらのオフィスビルの地下街の中で、ひときわ昭和の雰囲気が色濃く残る珈琲舎バン。

ここでホットサンドとコーヒーをいただきました。ホットサンドは、卵やツナなど数種類のミックスにしました。かなりボリュームがあります。カタチもユニークです。

かりっと焼けたパンの中は意外にもやわらかくモチモチしていておいしいです。具もたっぷり入って大満足。

珈琲舎バンは、コーヒーの焙煎をしている会社の直営店だそう。

テーブルには赤いコーヒー豆と葉っぱが描かれたタイルが貼ってあり、レトロな感じがステキです。
ランチタイムは、結構混んでいました。








ドルチアのアップルパイ

2015-10-05 19:12:00 | お菓子・カフェ
モンブランで有名な本八幡のドルチア。浜町にも東京洋菓子倶楽部というお店があります。

本八幡の本店は、昔ながらの地元のケーキ屋さんといった趣です。

モンブランを買ったついでにおいしそうなアップルパイがあったので一緒に買いました。

焼き立てのアップルパイはサクサク。パイ生地の中にはアーモンドクリームと甘酸っぱいりんごのフィリングが入っています。

早く食べたくて写真を撮る前に半分に切ってしまいました。


ドルチアのモンブラン

2015-10-04 21:19:36 | お菓子・カフェ
すっかり秋らしくなりました。
ここ数日は、秋晴れの日が続いていて、気持ちも明るくなります。

今日はドルチアのモンブランをいただきました。和菓子のようにシンプルでエレガントな見た目です。

アプリコットジャムをロールしたスポンジケーキのベースに生クリームをのせて、マロンペーストでつくったシートで包んだドルチアオリジナルのモンブランです。

チョコレートとモカもありますが、一番好きなのは、このベーシックなモンブランです。

ほどよい甘さで意外にさっぱりしています。コーヒーにも紅茶にもあいます。