キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

温野菜

2009-03-31 22:58:30 | 料理
温野菜といっても、チェーン店のしゃぶしゃぶ屋さんのことではありません。
今日は電子レンジで簡単にできる温野菜をご紹介します。
かぼちゃ、にんじん、きゃべつなど好きな野菜を切っておきます。
アスパラガスもおいしいです。
野菜を軽く水で湿らせ、お塩を振って、
ラップをかぶせて電子レンジで加熱すればできあがり。
すぐできて簡単だし、おいしいのでよくつくります。
マヨネーズや胡麻ドレッシングなどをかけてもいいのですが、
軽く塩味がついているので、我が家ではそのまま食べます。
アスパラガスもおいしいです。
冷蔵庫の整理にも最適。

鯛のかぶと煮

2009-03-31 22:47:44 | 料理
鯛の頭やアラを煮る「鯛のかぶと煮」。
築地田村のコースなどにも登場する立派なお料理です。
鯛はお頭付きというくらいですから、
この部分はコラーゲンもたっぷりで美容にも最適。
アラは結構安く買えるので、家計にも最適ですね。
まずはお鍋にお湯を沸かして、よく洗ったアラをさっと湯通し、
つまり湯引きします。
熱湯をかけてもいいのですが、お鍋に入れてしまう方が簡単かも。
こうすると生臭さがとれまます。
お鍋にお醤油、みりん、お酒、おだしを入れて、
アラを入れてゆっくり煮ます。
煮崩れしないようにあまり動かさないようにします。
ごぼうを洗い、皮を包丁の背で軽くそいでおきます。
食べやすい大きさに切り、しばらく水にさらした後、
さっとゆでておきます。これでアクが抜けます。
鯛を煮たおつゆを別鍋に入れてごぼうをコトコト煮ます。
味がしみた方がおいしいかも。
鯛のアラとごぼうを盛り付けて、鯛のかぶと煮のできあがり。
ごぼうは鯛と一緒のお鍋で煮ても大丈夫です。

ぼけ

2009-03-31 21:06:40 | 
梅や桜にくらべて、あまり注目されないのが、ぼけの花。とっても可憐で身近な花なのに…。まず名前がよくないですよね!漢字では木瓜と書いたような…。お散歩の途中で見つけたぼけの花は、ひとつの木なのに白い花と赤い花が咲いていました。よく見るとハイブリッドの花もあります。

とろりんシュー

2009-03-31 18:57:08 | お菓子・カフェ
気分転換にはスイーツが最適!なんて理由をつけて甘いお菓子を食べている毎日です。今日は3月31日で年度末。明日から新しい年度が始まるという人も多いのでは。そういえば、明日はエイプリルフールですね。セブンイレブンで買ったとろりんシューを頬張りながら、そんなことを考えていました。クリームがとろりとしていておいしい!

豆源・梅落花

2009-03-30 22:03:47 | お菓子・カフェ
麻布十番のお豆屋さん、豆源。
六本木ヒルズや大江戸線で麻布十番は
すっかり便利で開けた場所になりましたが、
昔ながらの老舗がたくさん残っていますよね。
豆源もそのひとつ。
私はピーナッツを甘いおせんべいのようなカリカリの
生地で包んである「おとぼけ豆」が大好きです。
この表面の生地には寒梅粉や小麦粉などが使われているそう。
寒梅粉って何でしょう?
梅落花は、このおとぼけ豆の梅しそ味。
かわいいピンクの梅落花をひとくち食べると
梅としその香りが広がります。
小梅干にも似ているかも!?

さくらのマフィン

2009-03-30 19:35:10 | お菓子・カフェ
羽田空港第1旅客ターミナルにあるミセスエリザベスマフィン。
テイクアウトもイートインもできます。
昔はマフィンを買うとフリードリンクのコーヒーがあり、
よく店内でいただいたものです。
さすがに今はドリンクも有料ですが、
旅行の帰りにちょっと寄るとほっとします。
桜の季節の限定品は、さくらマフィン!
ほんのり桜色でやさしい桜の香りがします。
葉桜マフィンというのもありました。

羽田空港第1 ターミナル

2009-03-30 19:24:35 | まち
最近、たまのお出掛けには全日空(ANA)を利用しますが、
時間が合わなくて日本航空(JAL)に乗ることに。
羽田空港は第1旅客ターミナルです。
ビッグバードができた時はすごいと思いましたが、
第2旅客ターミナルができてからはほとんど利用していません。
久しぶりに行ってみると、何となく懐かしい風景です。
リニューアルして新しいお店も入っています。
地下1階にはフードコートもあり、おなじみのお店が入っています。
東京オリンピック誘致の垂れ幕がひときわ目立っていました。

熊本市・味千ラーメン

2009-03-29 21:55:16 | ランチ&ディナー(お酒も!)
熊本市内のラーメン店、味千。
お店の名前が付いている味千ラーメンという基本形のラーメンを頼みました。
麺は中太ストレート麺。
熊本ラーメンはすごく堅めだと聞いていましたが、
まあふつうだと思います。
たぶん、よくゆでてくれたのかも?!
煮玉子、チャーシュー、きくらげの千切り、刻みねぎが入っています。
とんこつスープは、最初はしつこいかなと思いましたが、
にんにくのほどよい香りで、おいしくいただきました。

熊本・味千ラーメン

2009-03-29 21:48:58 | ランチ&ディナー(お酒も!)
熊本といえばやはり熊本ラーメンですよね。
県庁の近くにラーメン屋さんがあり、
ついつい入ってしまいました。
ちょうどお昼どきだったので、どんどん混んできて、
外で待っている人もたくさん。かなり人気のお店のようです。
店内はオープンな感じです。
にんにくと豚骨スープのいい香りが漂っています。
お店の名前は味千(あじせん)ラーメン。
熊本ラーメンのチェーン店だそう。
国内に120店舗、海外にも進出しているというから、すごいですね。
東京にも新宿や池袋などにお店があるようです。
熊本ラーメンといえば、黒亭(こくてい)が有名なようなので、
次回は行ってみたいと思います。


熊本市・健軍神社

2009-03-29 21:44:14 | Weblog
熊本市内にある健軍神社。
大きく立派な神社で参道には大鳥居があります。
先ほどの桜の写真は健軍神社の参道のもの。
由緒ある神社のようなので、さっそく調べてみました。
健軍神社は「承平年間の頃に、肥後守であった藤原保昌によって修繕されたお宮」ということで「承平年中肥後守保昌修宮殿」と呼ばれていたそうです。
御神殿には「健緒組命」を主祭神として祀っていますが「健緒組命」とはいったいどなたなのでしょう?
健軍神社のHPによると…
西暦131年頃、主祭神の「健緒組命」は、第十二代天皇である景行天皇から
「益城郡朝来那山に出没していた山賊を戒めよ」との命を受けます。
健緒組命は、山賊を戒めることに力をつくし平和な世の中にしました。
その功績により神社に祀られることになりました。
それが今の健軍神社の発祥だそう。
今から1800年以上も前のことですから、
すごい歴史があるのですね。
さすが熊本です!

熊本・桜

2009-03-29 19:28:46 | Weblog
今日は熊本へ。
桜が満開でとってもきれいです。
風が吹くたびに花吹雪がまっています。
葉桜になりかけのまさに満開。
熊本城の桜がきれいだそうですが、
残念ながら今日は行けませんでした。
この桜は健軍神社の参道に咲いていたもの。
自衛隊の近くの桜並木も車両通行止めになって
みんなが満開の桜を楽しんでいました。

じゅんさい池・桜

2009-03-28 21:07:22 | 市川・浦安・行徳・船橋
里見公園から歩いてじゅんさい池へ。
公園から幹線道路に出るまでには桜並木がありました。
まだ2分咲きですが、桜まつりで道路沿いには
屋台がたくさん出ています。
幹線道路沿いにある国立国際国府台病院の横を曲がり、
急な坂道をずんずん下りていくとじゅんさい池に到着です。
3月のはじめに梅を見に来て(2009年3月8日参照)、
今度は桜を見に来たいなと思っていました。
ちょっと肌寒かったですが、ソメイヨシノ、大山桜、
しだれ桜がきれいに咲いていました。