キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

亀戸升本のお弁当

2014-01-31 11:00:04 | ランチ&ディナー(お酒も!)
明治時代に酒屋さんとして創業した亀戸升本。江戸時代から栽培されていた亀戸大根を使ったお料理で有名です。いつの頃か、立派なお店ができて、いまでは、本店の他にお弁当専門店もあります。割烹弁当は1000円代からあり、季節限定やマクロビオティックの和正食まで種類も豊富。本店の向かい側、明治通りにある、すずしろ庵はお弁当専門店。テイクアウトが主ですが、店内にはテーブルがあり、買ったお弁当を食べられます。お茶のサービスもあります。
すみだ川あさり飯と香取を購入し、店内でいただきました。香取は近くにある香取神社にちなんだネーミング。五目寿しとおかずがたくさんで大満足です。あさり飯も大粒のあさりがたっぷり入っています。どちらも甘くてお醤油の味のする卵焼きやつくね、野菜の煮物などとともに名物の亀戸大根のたまり漬、亀辛漬が入っています。亀辛漬は、青唐辛子を麹で長期熟成させた辛みの強い調味料です。卵焼きやつくねにつけるとおいしいとのことですが、おかずには、もともとしっかり味が、ついているので私はつけませんでした。




カフェ港やのガトーショコラ

2014-01-26 13:35:29 | お菓子・カフェ
文京区、東京大学のすぐ近くにある弥生美術館。弁護士の鹿野さんがご自身のコレクションを公開するために自邸の敷地に美術館を開かれたのだそう。
美術館の隣りには、素敵な表札があります。カフェ港やは、弥生美術館のミュージアムカフェ。入口は別なので、カフェだけの利用もできます。
こじんまりしたお店ですが、2階はお庭を眺めながら、ゆっくりお茶できます。窓の外には緑がいっぱい。
ガトーショコラとコーヒーのセットを注文。パウンドケーキもありました。軽食では、パニーニのセットもあります。
ガトーショコラは、甘さ、チョコレートの量、焼き具合のバランスがよく、おいしくいただきました。
ちょっとレトロな雰囲気の中で、素敵なカフェタイムを過ごしました。




鳥けいの白レバ刺

2014-01-24 14:49:28 | ランチ&ディナー(お酒も!)
錦糸町北口のガード下にある焼き鳥屋さん、鳥けい。昭和居酒屋の面影が色濃く残っています。というか、昭和の居酒屋そのものです。カウンターの奥には小上がりがあり、大型画面の液晶テレビもあります。
オススメは、白レバ刺。色は濃いめですが、くさみはまったくなく、新鮮そのもの。ムースのように口の中でとろけるような食感です。
焼き鳥もさまざまな部位があり、塩、タレ、それぞれオススメの味付けで焼いてもらえます。






おうちでパンケーキ

2014-01-22 22:06:01 | お菓子・カフェ
久しぶりに自宅でパンケーキ大会。市販のホットケーキミックスに泡立てた卵、牛乳を加えてふんわり感をプラスしました。生地はふつうのホットケーキより、かなりゆるい感じです。ちょうど、どら焼きの皮くらいの大きさのパンケーキを山のように焼き、ベーコンとスクランブルエッグと一緒にして、食事用。その後は、メープルシロップとホイップクリームでスイーツとして楽しみました。食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。残念。


モリバコーヒーのミルクレープ

2014-01-22 04:09:13 | お菓子・カフェ
JR駅前にあるモリバコーヒーで、おやつタイム。フェアトレードのコーヒーを使っているそうです。ブレンドコーヒーのお供にミルクレープを注文しました。ここのミルクレープは、ドトールコーヒーより大きく、カフェラミルのものを彷彿とさせます。
一口食べてみると結構甘くて、キャラメルの風味が強い印象でした。ドトールの方がおいしいかも。

湯島梅園の味噌煮込み鴨うどん

2014-01-20 05:32:50 | ランチ&ディナー(お酒も!)
湯島天神のすぐ近くにある鴨鍋のお店、湯島梅園へ。隣りにはベーカリーカフェができたので、よく見ないと看板や入り口がわかりません。お昼の時間だったので、ランチの味噌煮込み鴨うどん(温泉卵・香の物付)をいただきました。
名古屋の味噌煮込みうどんのようなものを想像していましたが、東京風のあっさりしたお味でした。濃厚な鴨だしを使っているそうで、味噌ベースのスープがおいしいです。色が濃いのでしょっぱいのかなと思いましたが、そうでもなかったです。
具は薄切りの鴨肉2枚、かまぼこ、油揚げ、ネギ、ニラなど。ニラが入っているのは珍しいなと思いました。うどんは、ややコシのあるタイプですが、名古屋の味噌煮込みうどんのようなものではありません。別添えで、小鉢に入ったの温泉卵があり、お鍋に入れてもいいし、つけて食べたり、そのまま食べたり、自由にできます。とりあえず、お鍋に入れてみました。うどんの量は、やや少なめです。ご飯や炊き込みご飯も別に頼めるので追加でプラスした方がよいかもしれません。白いご飯と一緒に食べるのがよいかもしれません。

すし処 伴のサバしゃぶとあんこう鍋

2014-01-14 17:17:24 | ランチ&ディナー(お酒も!)
東京駅八重洲口の近くにある老舗のお寿司屋さん、すし処 伴で新年会。新鮮なサバのしゃぶしゃぶが名物だそうで、さっそくいただきました。サバしゃぶというのは、初めてです。
脂ののったサバのお刺身を土鍋の中の熱々スープにさっとくぐらせて、ポン酢醤油でいただきます。生で食べられるほど新鮮だから、サバのくさみもなく、思ったよりさっぱりしています。脂がのっていて美味しい!お酒もついつい進みます。
これだけでも満足なのに、お楽しみはまだまだ続きます。次はいよいよあんこうの登場です。プリプリで身の厚いあんこうの切り身がお皿に山盛り。あん肝もたっぷりあります。身や肝とともにさまざまな部位がのっています。
お店ごとに流儀があるので、お店の方に入れていただきました。まずは、肝から。次に残りのあんこうをすべて入れ、たっぷりの野菜も入れます。お鍋の蓋をして、しばらくするとあんこう鍋の出来上がり!さばしゃぶと同じポン酢醤油でいただきます。
最後はお雑炊。お鍋の中身をすべてすくい、水で洗ったさらさらのご飯を入れます。ここのお雑炊は卵を入れないシンプルなもの。サバとあんこうの濃厚なお出汁が出ています。



イデカフェのキャラメルモンブラン

2014-01-13 21:05:11 | お菓子・カフェ
京成八幡駅前の再開発でできたビルにあるカフェ。ここは昔、京成百貨店があった場所だと思います。ビルの上階には京成本社が入っています。駅前で空いているので、時々行きます。ゆったりした店内で大きなマグカップに入ったコーヒーをいただきました。スイーツメニューは、フレンチトーストかケーキ。フレンチトーストは、基本のメープルの他、抹茶やチョコレートなどいくつかバリエーションがあるようです。
私はキャラメルモンブランというケーキにしました。ふつうのマロン味にキャラメルの甘さとコクがプラスされています。ケーキはやや小さめですが、しっかりした甘さで満足できます。
このお店はランチメニューも充実しています。


ふなわカフェのお芋のパンケーキ

2014-01-12 22:00:41 | お菓子・カフェ
浅草雷門近くにできたふなわカフェ。芋ようかんやあんこ玉で有名な舟和のカフェです。昔、観光案内所だった所にあります。芋ようかんソフトパフェなど、芋ようかんやあんこ玉を使ったカフェメニューがあります。
私はスマイル顏が印象的なお芋のパンケーキとコーヒーに。2枚のパンケーキの間にお芋クリームがたっぷり。このクリームは、生クリーム、バターなどが入っているみたいです。パンケーキのまわりには、フルーツ味のあんこ玉、フルーツ玉が並んでいます。あんことフルーツって、意外と合うことを発見しました。
もうひとつは白玉クリームみつ豆。こちらは、舟和本店にもあるメニューかも。



ホルモン青木

2014-01-08 22:48:59 | ランチ&ディナー(お酒も!)
亀戸のホルモン青木2号店へ。1号店は閉店したようです。最近では、人気の亀戸ホルモンの影響か、亀戸といえばホルモンみたいな雰囲気あります。私的には、亀戸といえば船橋屋か、亀戸餃子なのですが…。
ホルモン青木2号店は、亀戸餃子本店のちょっと先にあります。
炭火に七輪というオーソドックスなスタイルです。コートやバッグは備え付けの大きなビニル袋に入れて、におい対策をします。
まずは一番人気のホルモンを辛味噌で。よく焼いていただきます。それでも脂たっぷりです。次はえんがわ。これはハラミのとのこと。柔らかくておいしいです。これは塩がオススメです。塩胡椒とゴマ油の香ばしい香りがします。薬味のおネギやポン酢醤油でさっぱりといただけます。
適度な歯ごたえのハツもさっぱりと。最後は薄切りの秒殺カルビ。柔らかく、大満足です!
隣りのテーブルの人たちはフランスパンを網で焼いていました。パンも頼めばよかった…なんて思いながら、生絞りレモンサワーをおかわりしました。グラスにはお塩がついていてソルティドッグのよう。くし切りのレモンか2切れも入っています。クラッシュアイスというか、シャーベット状になっていて、ぜひ夏になったらまた飲みたいと思いました。







七草がゆ

2014-01-07 22:17:00 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日は1月7日。七草がゆをつくりました。大根や三つ葉、彩りに金時にんじん、カブを入れました。お正月に使った野菜の残りです。
おかゆは、お米からゆっくり炊いて仕上げました。
付け合わせは、皮をむいて叩いた山芋に明太子を和えたもの。美味しくてハマっています。あとは鮒佐の佃煮、切り干し大根の煮物など。


サンサール小岩のオクラのカレー

2014-01-07 21:58:06 | ランチ&ディナー(お酒も!)
小岩はカレー激戦区といわれています。神保町のように個性的な有名店が集積しているわけではありませんが、15年ほど前にオープンしたサンサールや北口のカシミールなど、美味しいカレーのお店がたくさんあります。最近では、商店街やまちのあちこちにインド料理店が増えています。葛西のインド人街ほどではありませんが、同じ江戸川区ですし、小岩は多国籍な街です。
小岩南口からフラワーロードを千葉街道方面にずーっと歩くと通りの右側にサンサールがあります。珍しいネパール料理のお店です。ランチタイムはカレーが主でした。
昨日は、2種のカレーセットをいただきました。何種類かのカレーから好きなものを選べます。定番のチキンカレーと日替わりカレーのオクラのカレーをチョイス。ドリンク、ナン、サラダ、ライス付きで900円ほど。
カレーのベースは同じでした。ふつうに美味しいカレーです。ナンはパリパリモチモタで美味しいです。食後はマサラチャイをいただきました。お砂糖は入っていません。
強烈な個性よりも、誰にでも好まれるマイルドな味だからこそ、15年以上も地元の人に愛されてきたのかもしれません。



プレーゴ、カキと青のりのガーリックスパゲティ

2014-01-05 11:22:55 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりにプレーゴでランチです。
冬にはカキのパスタがあるので楽しみでした。
ランチのパスタは3種類。クリームソース、トマトソース、塩味系のものが、それぞれ1種類ずつあります。
Aコースは前菜とパスタ、ドルチェと食後のソフトドリンク。Bコースは前菜にフォアグラのソテー、パスタ、メインのお料理は、ハマチのヴァポーレ。もちろんドルチェとドリンクも付いています。
パスタは、カキと青のりのガーリックスパゲティにしました。いつもカキはクリーム系が多いのですが、ガーリックの香りはきつくなく、さっぱりとしたお味でした。ドルチェも美味しく、いつも楽しみです。私はカボチャのプリンにしました。
イタリアから帰ってきた人が、イタリアよりも美味しいといっていました。