明治時代に酒屋さんとして創業した亀戸升本。江戸時代から栽培されていた亀戸大根を使ったお料理で有名です。いつの頃か、立派なお店ができて、いまでは、本店の他にお弁当専門店もあります。割烹弁当は1000円代からあり、季節限定やマクロビオティックの和正食まで種類も豊富。本店の向かい側、明治通りにある、すずしろ庵はお弁当専門店。テイクアウトが主ですが、店内にはテーブルがあり、買ったお弁当を食べられます。お茶のサービスもあります。
すみだ川あさり飯と香取を購入し、店内でいただきました。香取は近くにある香取神社にちなんだネーミング。五目寿しとおかずがたくさんで大満足です。あさり飯も大粒のあさりがたっぷり入っています。どちらも甘くてお醤油の味のする卵焼きやつくね、野菜の煮物などとともに名物の亀戸大根のたまり漬、亀辛漬が入っています。亀辛漬は、青唐辛子を麹で長期熟成させた辛みの強い調味料です。卵焼きやつくねにつけるとおいしいとのことですが、おかずには、もともとしっかり味が、ついているので私はつけませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f1/77f44da56c94823b72199a5d6d4cf794.jpg)
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すみだ川あさり飯と香取を購入し、店内でいただきました。香取は近くにある香取神社にちなんだネーミング。五目寿しとおかずがたくさんで大満足です。あさり飯も大粒のあさりがたっぷり入っています。どちらも甘くてお醤油の味のする卵焼きやつくね、野菜の煮物などとともに名物の亀戸大根のたまり漬、亀辛漬が入っています。亀辛漬は、青唐辛子を麹で長期熟成させた辛みの強い調味料です。卵焼きやつくねにつけるとおいしいとのことですが、おかずには、もともとしっかり味が、ついているので私はつけませんでした。
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