キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

かに玉

2009-04-26 16:48:33 | 料理
卵とおネギ、しいたけ、缶詰のかにがあればおいしいかに玉が簡単にできます。
おネギやしいたけは切ってさっと炒めておきます(ほんの軽くでOK)。
卵を割りほぐし、ネギとしいたけ、缶詰のかにを入れて混ぜておきます。
このとき、かに缶のおつゆも入れると、おいしくなります。ここに塩、こしょう、
お酒を少々入れて、熱したフライパンに一気に流し込みます。
表面に焦げ目がついた頃にひっくり返して、弱火で焼き上げます。
ちょっと半熟くらいのところでフライパンからおろしてできあがり。
甘酢あんをつくってかけてもおいしいですが、
我が家では、このままご飯のおかずとしていただきます。

エリンギのソテー

2009-04-26 16:44:16 | 料理
きのこの中でもエリンギは歯ごたえがあり、その食感が好きで
よく、炒め物などに使います。
以前、中国料理店であわびの醤油煮を食べたときにも
エリンギが入っていました。
あわびの食感にも何となく似ていますよね。
今日はほうれん草とにんじんを合わせました。
ソテーといっても、炒め物です。
塩こしょうだけの味付けですが、野菜の甘さやエリンギの風味が楽しめます。

叙々苑焼肉ライスバーガー

2009-04-26 16:39:10 | ランチ&ディナー(お酒も!)
電子レンジの加熱が終わるとなんだか焼肉のいいにおいがしてきます。
袋をあけるとおいしそうな焼肉がお目見えしました。
焼きおにぎりのように表面がややカリッとしています。
中には甘めのピリ辛タレのついたお肉がたっぷり。
熱々をスープと一緒にいただきました。
何もないときや、お腹がすいたときに便利です。
また勝っておこうと思います。

叙々苑・焼肉ライスバーガー・中袋

2009-04-26 16:35:27 | ランチ&ディナー(お酒も!)
叙々苑焼肉ライスバーガーの袋を開けると、もうひとつ袋が出てきます。
この中に焼き肉ライスバーガーが入っています。
この中袋のまま電子レンジで2分から2分30秒加熱すればできあがり!
あっという間です。
その間にわかめスープや卵スープなどを用意しておきます。

叙々苑・焼肉ライスバーガー

2009-04-26 16:28:55 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日のランチは冷凍庫に入れておいた叙々苑の焼肉ライスバーガー・辛口です。
冷凍してあるので、いつでも好きなときに食べられて便利です。
以前叙々苑でお土産用に販売されていたのを見ましたが、
買ってみたかったけれど、数が多くてぎゅうぎゅう詰めの
我が家の冷凍庫にはとうてい入らないと思いあきらめていました。
イトーヨーカ堂の食品売り場では、バラ売りしているので
買ってみました。