キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

広島風豚玉焼き

2010-02-28 23:46:04 | 市川・浦安・行徳・船橋
広島ではお好み焼きのことを「お好み」と呼ぶそうです。
薄いクレープのような生地にきゃべつやもやしなどの
野菜をたっぷり入れて、お肉や卵も入り、栄養バランスもよく
本当においしいですよね。

下北沢にすごーくおいしい広島焼きのお店があり、
そこにはじめていった時には、あまりのおいしさにびっくり!
やみつきになり、家でも作るようになりました。
鰹節の粉やとろろ昆布、駄菓子屋さんで売っている
のしいかの揚げたものなども必須アイテムです。
ソースはもちろんおたふくソース。
広島のお好み村の宮島というお店もおいしかった記憶があります。

行徳のじゅん平のお好み焼きはどうでしょうか?
すごく楽しみでした。
生地は薄いクレープ状。とろろ昆布も入っています。
きゃべつや麺の量が若干少なめかも。
でも久しぶりの広島風お好み焼き、おいしくいただきました。

そいうえば、最近もんじゃに行っていないかも。
近いうちに月島にもんじゃを食べにいかなくちゃ!
麦、もん吉…どこにしようかな。

クリックお願いします!
  ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

関東と広島のコラボ!ねぎ焼き

2010-02-28 23:33:50 | 市川・浦安・行徳・船橋
お好み焼きのねぎ焼きといえば、大阪のねぎ焼きが有名ですよね。
青ねぎをたっぷり使い、これでもかというほど、上にもかけてあります。
広島風お好み焼き屋さん、じゅん平でも、ねぎ焼きを発見!
はじめは、「えっ、ねぎ焼きは関西でしょう!」なんて思いましたが、
どんなものが出てくるのでしょうか?
結構人気があるようで、隣のテーブルの人も頼んでいました。

サイズは、広島風お好み焼きのミニ版です。
お好みの皮には、とろろ昆布も使われています。
中にねぎが入っています。
大阪のねぎ焼きと大きく違う点は、
関東の白ねぎが使われていること。
太くて白い部分もたくさん入っています。
中のねぎはミディアムレアの焼き具合で、
ちょっとピリッとした辛さも残っています。
冬においしい白ねぎの甘みもたっぷり出ています。

本場、広島では青ねぎを使うのではないかと思いますが、
ここは関東。関東ねぎを使った
広島風お好み焼きは大阪を越えたコラボかも?!
おいしくいただきました。

クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

お好み焼きソースとマヨネーズをかけたげそ焼き

2010-02-28 23:29:12 | 市川・浦安・行徳・船橋
これも行徳の広島風お好み焼き屋さん「じゅん平」の一品。
いかげそ焼きです。
いかは加熱しすぎるとかたくなっちゃいますが、
これはちょうどいい具合です。
お醤油としょうがであっさりいただくのかと思っていましたが、
ここは広島風お好み焼き屋さん。
鉄板焼きしたげその上には、お好み焼きソース。もちろん、おたふくソースです!
それにマヨネーズ。輪切りにしたおねぎもたっぷりかかっています。

クリックお願いします!
    ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

広島風お好み焼き屋さんのかきバター

2010-02-28 23:09:51 | 市川・浦安・行徳・船橋
粉物好きにとって、お好み焼き、たこ焼き、
もんじゃ焼きは生活に欠かせません。
市川市の行徳に広島焼きのお店「じゅん平」を発見!
ここのところ、月島へもんじゃを食べに行く機会が多いので、
広島焼きを食べることがありませんでした。
さっそく、お店に入ってみると、結構込んでいます。
旬のかきのお料理も充実しています。

中でもかきバターというのがあり、とってもおいしそう!
鉄板でさっと焼いたかきにはお醤油ベースの味がついていて、
表面がうっすら焼き色、中はジューシーで理想的。
水菜の上にかきのバター焼きがのっています。
これはおいしかったです。

クリックお願いします!
   ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

うわさのハワイアンバーガー。ソースがなんともアメリカン

2010-02-25 22:41:17 | ランチ&ディナー(お酒も!)
マクドナルド、うわさのバーガーを食べてみました。
テキサス、ニューヨークに続き、今はハワイです。
大人気で、いつも品切れだったテキサスに比べ、
ハワイアンバーガーは夜でも買えます。
わざわざ、「量産につき、販売中」みたいな張り紙があるのが、
おかしいですよね。

ハワイアンバーガーは目玉焼きとベーコンなどが入っています。
ロコモコのバーガー版なのでしょう。
ハワイアンだから、パイナップルが入っていると思っていたのは
私だけでしょうか?
デミグラスソース?それともグルービーソース、
もしくはバーベキューソース?)のような
ソースがかかっていて、そのお味がなんともいえずアメリカン。
なるほど、アメリカらしいフレーバーは、
こういうところで表現しているのですね。
それにしても大人気のようで、店内のほとんどの人が、
ハワイアンバーガーを食べていました。

クリックお願いします!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

あんこではない、チョコレートケーキ

2010-02-23 22:11:13 | ランチ&ディナー(お酒も!)
両国のカフェローザでいただいた日替わりランチのデザートです。
ガラスの小さな器に黒っぽいものが入っていて、
その上に生クリームがかかっています。
外から見ると中の黒いスイーツが何かよくわからなくて、
はじめは、あんこかも?なんて思いました。
チョコレートアイスクリームかとも思いましたが、
いつまでもとけないから、多分違います。
両国だから、もしかしたら、和風スイーツもありかも!?と
勝手な解釈をしてみましたが、
いただいてみるとチョコレートブラウニーを崩したもの。

カフェローザのワンプレートランチ

2010-02-23 22:03:32 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日は両国駅前のカフェローザで日替わりランチをいただきました。
曜日ごとの日替わりのうようです。
今日は火曜日なので和風スパゲティとお魚、お肉のテリーヌ…だったような。
パンかライス、サラダ、デザート、そしてドリンクバーが付いて1000円以下で
かなりリーズナブル。
和風パスタと書いてあったので、さぞたくさん出てくるのかと思いましたが、
少量で、ちょうどよかったです。
ワンプレートにいろいろなお料理がのっていてうれしかったです。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込み

2010-02-22 22:41:33 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
秋葉原の肉の万世がやっている立ち飲み屋さんの万世橋酒場。
店内には大きなお鍋があり、お鍋のようにいろいろな具が煮てあります。
万世はお肉屋さんですから、牛すじもおいしいはず。
まずは牛すじ煮込みをいただきました。
値段も300円台でリーズナブルでした。
小鉢にたっぷり入っていて大満足。
コラーゲンもたっぷりです。
翌朝のお肌も絶好調!たぶん…

ホッピーハッピー

2010-02-22 22:32:29 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
秋葉原、万世橋のたもとにある万世本店。
立派なビルにはステーキ、焼肉、すき焼きなど
各フロアにお肉料理のレストランが入っています。
その裏にある万世橋酒場。
もちろん万世のお店ですが、カウンター式の立ち飲み居酒屋です。
2月8日にパーコ麺を食べに行き、万世橋酒場の存在を知りました。
(2010年2月8日参照)
一度、夜に行ってみたいと思い、さっそく行ってきました。
まずはホッピーで乾杯です。白と黒の両方があります。
銘柄焼酎などもありますが、お店の雰囲気にはホッピーがぴったりです。
焼酎と氷のナカをおかわりすれば、2杯飲めるので経済的だし、
気になるカロリーやプリン体も少ないし
体にもお財布にもやさしい飲み物です。

小松菜とエリンギの炒め物

2010-02-22 22:16:07 | 料理
今日は旬の小松菜を使った炒め物です。
昨日(2010年2月21日)、辛みそばで、
亀戸大根や小松菜のことを書きましたが、
今日の小松菜は「ちぢみ小松菜」という種類で、いつもの小松菜よりも
茎が平らな感じで、葉が少し縮れたような形でした。
小松菜は火がとおりやすく、アクやクセがないので
洗ってそのまま調理できるので便利です。
適度な大きさに切ったエリンギを炒め、
小松菜を加えて少ししんなりしてきたら、
塩コショウを振ってできあがりです。

大根おろしのピリリとした辛みが心地よい辛みそば

2010-02-21 17:54:45 | 市川・浦安・行徳・船橋
市川の手打ちそば屋さんの車屋。刻みそばの次が辛みそばです。
こちらは亀戸大根をおろしたものがのっています。大根の辛さが刺激になって
身体が温まってきます。すごくさっぱりしているので、
これなら食欲のないときにも食べられます。
亀戸大根といえば江戸野菜のひとつで、江戸時代の郊外、
亀戸村(今の江東区亀戸)のあたりで栽培されていた小さな大根。
ぴりりとした辛さが特長のいわゆる辛み大根です。

今の東京東部では、江戸時代に野菜を栽培していて、
ご当地野菜もたくさんあります。
代表的なのが、江戸川区小松川あたりで栽培されていた小松菜、
葛飾区金町の金町小かぶ、そして亀戸大根。
一時なくなったこれらの野菜たちも、最近では
少量ながら栽培されるようになりました。

クリックお願いします!
    ↓
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村