キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ラトリエ・ドゥ・シュクル

2010-01-31 20:52:42 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
フランス語で「お砂糖工房」という意味の「ラトリエ・ドゥ・シュクル」。
北小岩4丁目にあるお菓子屋さんです。オープンした時に小さなチラシを見て、
一度行ってみたいと思っていましたが、なかなか機会がなくて…。
昨日、たまたまネットでラトリエ・ドゥ・シュクルのサイトを見つけました。
さっそく行ってみると大きなカエルがお出迎え。
オープン当初はフロッグコートを着ていたそう。
クリスマスにはサンタの衣装だったとか。

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ロールキャベツ

2010-01-30 22:13:58 | Weblog
寒い季節には煮込み料理がおいしいですよね!キャベツをたっぷり食べられるロールキャベツは野菜が苦手な人にもおすすめのお惣菜。ひき肉にみジン切りした玉ねぎ、シイタケ、塩コショウを入れてよく混ぜて、キャベツにくるんで楊枝で留めます。コンソメスープでコトコト煮込んで出来上がり!

こってり熱々信州味噌ラーメン

2010-01-28 18:12:38 | 市川・浦安・行徳・船橋
行徳の麺場 蔵出し味噌 田所商店は味噌ラーメン専門店。
寒い季節、熱々の味噌ラーメンはホントにおいしいですよね!
北海道、信州、九州の3つのタイプがあり、
それぞれにいろんなバリエーションがあります。
私のお気に入りは、信州味噌を使った信州味噌ラーメン。
特製の肉味噌、山菜が入っています。
トッピングで特製あぶりチャーシューを追加しました。
味噌スープはコクがあり、甘味と塩味のバランスがよく
おいしくいただきました。

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田所商店の餃子

2010-01-28 14:15:48 | 市川・浦安・行徳・船橋
最近、餃子を食べに行こう!とお誘いを受けることが多いような…。
なぜに餃子なの?と疑問に思いつつ、おいしいし、
実は餃子好きなので結構うれしいです。
数日前の日経流通新聞にも餃子の王将をはじめとした餃子を
出すチェーン店の比較表がトップページに出ていました。
やっぱり餃子の波が来ているようです。
以前、亀戸餃子の所でも書きましたが、
ご飯にもおやつにもおつまみにもなる餃子は、
いろんなニーズを満たしてくれるからかも。
銀座の天龍はすごい行列だし。
普通の餃子と比べるとかなり高価ですが、銀座ご飯としては安いし!
なんてことを考えながら、田所商店の餃子をいただきました。
味噌ラーメンの専門店なのに餃子があるのでうれしいです。

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黒胡麻豆腐

2010-01-28 14:01:07 | Weblog
前回は胡麻豆腐を紹介しましたが、今回は黒胡麻バージョン。胡麻豆腐といえば、白胡麻がメインですが、黒胡麻というのも意外にポピュラーなのですね。ナッツやチョコレートのような風味があります。

松葉家の胡麻豆腐

2010-01-25 18:53:20 | Weblog
赤坂の松葉家は松茸料理が有名なお店ですよね。そこの胡麻豆腐をいただき、さっそく楽しんでいます。個別包装された胡麻豆腐をゼリーのようにひっくり返してお皿に盛り付けます。添付のゆず味噌をとろんとかけていただきます。胡麻の風味と葛のとろみがなんとも言えないおいしさ。体にもよさそう。サイズも小振りでちょうどいいです。

ズワイ蟹のドリア

2010-01-25 18:45:54 | Weblog
白髭橋の近くにあるデニーズに行きました。外食産業が不振でファミレス離れが続いているといわれていますが、すごい混雑でした。最近のファミレスではヘルシーメニューも増えてきました。ズワイ蟹のドリアも雑穀の入った十六米(八穀米だったかも!?)。

湯島天満宮ふく梅

2010-01-24 22:25:30 | Weblog
朝晩は手袋をしないと手がかじかんでしまう毎日です。まさに冬本番。湯島天満宮では、梅まつりが開催されているよう。梅の花はひと足早く春を感じさせてくれます。湯島天神下、地下鉄湯島駅を出た辺りにあるつる瀬という和菓子屋さんの季節のお菓子が、ふく梅。菅原道真千百年大祭奉献銘菓だそう。「天神様もほほえむ甘さ」がキャッチコピーです。ぎゅうひのような柔らかいお餅の中にピンク色のあんが入っています。あんには梅干しを一緒に漬けたシソを刻んだものも入っています。梅の形のお菓子の上には小さな梅干しがのっていて梅干しの香りと塩味がお菓子の味を引き立てています。

旬のカキを使った卵炒め

2010-01-23 22:33:43 | Weblog
新橋の立ち呑み屋さんの竜馬の一番のおすすめはまぐろの中落ち。400円でおいしいまぐろがいただけます。さらにすごいのは100円プラスすれば大盛りになってきます。刻み海苔までかかってくるのですから、かなりお得です。まぐろの中落ちの写真を撮ったのですが、超ピンボケ。今が旬のカキのお料理も充実しています。カキを卵と炒めたものでボリュームたっぷり!普段のお惣菜といった感じですが、妙にはまってしまいます。

ある時だけ限定白子ぽん酢

2010-01-23 21:59:38 | Weblog
新橋で人気の立ち呑み屋さんの竜馬。
カウンターだけのお店ですが、店内には心地好いジャズが流れています。
まずは予算を決めてカウンターの前に置かれたカゴにお金を入れます。
足りなくなればお金を足せばいいし、
余れば持って帰ればいいので予算を計画的に使えます。
お酒の肴が充実していてリーズナブルでおいしいものばかりです。
プリプリの白子ぽん酢は、ある時だけの限定メニュー。
お酒にも合う淡白&深いコクが堪能できます。

めくるめくミルクレープ

2010-01-23 21:32:13 | お菓子・カフェ
御徒町・アメ横はすこいにぎわい。
ほっとしたくてABABの向かいにあるカフェラミルに行きました。
ミルクレープは軽やかで優しい味わい。
バームクーヘンも同じなのですが、ミルクレープは
縦に切るか横に切るかによってまるで違う味わいになります。
はじめは縦にフォークを入れてたくさんの層を楽しみます。
次は横に切って行って各層の繊細な味わいを楽しみます。
でもこれは変な食べ方なので、周囲への配慮が必要です。

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ガパオガイの刺激的な誘惑

2010-01-22 15:26:18 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
今日は久しぶりに神田のタイ風カフェ、ブルーパパイヤへ。
目玉焼きがのっているガパオガイをいただきました。
鶏肉のバジル炒めがご飯にそえられています。
ここのはチリが結構効いていてかなり辛いです。
甘みと香ばしさのあるタイのお醤油のコクと
唐辛子の刺激的な辛さが食欲をそそります。

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熱々のホットチャイ

2010-01-21 21:12:54 | カレー
岩本町のチャプラではランチにチャイかコーヒーが付けてきます。私はもちろんチャイです!ここのチャイはいつも熱々でなかなか冷めないので私的には満足しています。細長い紙袋入りスティックタイプのグラニュー糖が2本付いたきます。このチャイはかなり濃いというか、渋味が強いのでグラニュー糖を1本分入れることにしています。熱々チャイをゆっくり楽しんで気持ちもゆったり。