キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ブラッスリーオザミ ソラマチ店でランチ

2016-12-27 21:44:43 | ランチ&ディナー(お酒も!)
スカイツリーに隣接するソラマチ。押上駅直結なのでよく利用しますが、高層階のレストランには行ったことがありませんでした。

母のお誕生日だったので、気軽なランチをと思い、ソラマチ30階にあるブラッスリーオザミへ。
カジュアルな雰囲気で気軽にお食事ができます。

眺望もよく、お台場の観覧車やゲートブリッジもよく見えました。

前菜盛り合わせとメインの軽いランチコースをいただきました。

メインはステーキ、ビーフシチュー、お魚料理から選べます。

私はビーフシチュー。母はヒラメのポワレをお願いしました。ビーフシチューはフランス産の銘柄牛が使われているそう。しっかり煮込まれていてお肉もやわらか。ソースはさっぱりとしていてお肉や野菜の旨みが出ています。

デザートは特製プリンをいただきました。洋梨のコンポートはバースデープレートに!













ハラカラのハンバーガー

2016-12-19 21:12:51 | ランチ&ディナー(お酒も!)
外苑前、青山通りから、ちょっと入ったところにあるハンバーガー専門店、ハラカラへ。
階段を下りた地下1階にお店があります。

ここのハンバーガーには、すごいこだわりがあります。昔ながらの家庭で食べるハンバーガーをイメージしているそう。満足感がありながら、もたれないのも魅力です。

毎朝、新宿峰屋で作られるハラカラオリジナルのソフトバンズ。
ビーフ100%を使い、オニオンソテーを混ぜ込んだバテは150グラムとボリューム満点です。
味付けは土佐の塩丸という塩と黒胡椒のみ。
産地直送のグリーンレタスは、カールがきれいです。

特筆すべきは、ケチャップやマスタードがいっさいかかっていないこと。テーブルにもケチャップやマスタードは置かれていません。
ちょっとかけてもおいしいかなと思いますが、素材本来の味を楽しんで欲しいということです。

たしかに味はしっかりとあります。一番うれしかったことは、いつもバーガーを食べるとお肉の脂や野菜の水分で、途中からべちょべちょになってしまうのですが、ハラカラのバーガーは、最後までしっかりしていておいしくいただけること。

バーガーのお供のコーヒーは都立大前にあるダンアロマと一緒に開発したオリジナルブレンドだそう。ダンアロマはドラマの相棒にも登場しているお店だそうです。

甘いバンズが苦手なので、ここのバンズは好感が持てます。素朴なおいしいバーガーに出会えるお店です。

次回は1番人気のアボカドとチェダーチーズのバーガーを試してみたいです。





佐賀牛 Restaurant SAGAYA レストラン サガヤの極上焼肉

2016-12-12 20:15:51 | ランチ&ディナー(お酒も!)
銀座1丁目にあるパズルギンザは通称「肉ビル」と呼ばれるほど、話題のお肉料理のレストランが何軒も入っています。

先日、パズルギンザにある佐賀牛 レストラン サガヤさんにおじゃましました。

佐賀ご出身のオーナーとイタリア ピエモンテのレストランで腕を振るったシェフがタッグを組んで、おしゃれな焼肉スタイルで佐賀牛の魅力を提案しているお店です。

使われているお肉は佐賀牛のA5ランク。赤身や霜降りなど、お肉を一番おいしくいただけるような調理方とソースで、変化に富んでいます。

この日、いただいたのは SAGAYA焼肉コース。
お料理に合わせてセレクトしたワインをいただけるデギュスタシオンもあり、佐賀牛とワインのマリアージュも楽しみました。

最初は、シャンパーニュで乾杯して、お肉に合わせたワインが登場しました。ブルゴーニュやボルドーが中心でした。



佐賀牛の昆布じめは、まろやかな味わいで、絶品です!





熟成タンは超薄切り。こういうタンが食べたかったのです!希少部位も堪能しました。










リブロースは、さっとあぶって、卵ベースのソースでいただきます。ソースにはゴボウなどを甘辛く煮たものが隠れていて、極上のすき焼きをいただいた気分でした。
大人が楽しめる贅沢な焼肉です。





オーナーのご実家で栽培されたお米を炊いたご飯
や嬉野茶、野菜など、佐賀の食材にも出会えます。



パティシエの特製デザートもおいしくいただきました。





ぜひ、また行きたいお店です!




本八幡 藪から坊 天せいろ

2016-12-06 12:45:43 | ランチ&ディナー(お酒も!)
柏にあった竹やぶで修行をされた方のお店。
市川市の本八幡にありますが、建設中の外環道路の近くで、本八幡駅からは徒歩15分くらいです。

手打ちの二八蕎麦は、コシがあり、のどごしもよく、安定感があり、完成度が高いです。
蕎麦つゆも濃く、蕎麦の先をつけていただきます。やっぱり、お蕎麦は、こうでなくっちゃね!

天せいろをいただきましたが、大きな海老の天ぷらと野菜天ぷら3つがついて、ボリューム満点です。

塩や七味も自家製ブレンドです。

すべてにこだわりがありますが、それを押し付けないことにも好感が持てます。

平日夜限定メニューや一品料理のメニューも豊富です。








立吉餃子八丁堀店のスパークリングワインと餃子

2016-12-02 17:14:04 | ランチ&ディナー(お酒も!)
餃子好きの女子は多いけれど、餃子のおいしいお店は味で勝負だからなのか、お店の雰囲気のおしゃれ度は低い傾向にあります。

最近では、渋谷や青山に女子が安心して入れる餃子専門店ができて、パクチー餃子などが人気だとか。でも東京の東側には、ないよね…と思っていたら、ついにできました!

渋谷や青山で人気の餃子専門店、立吉餃子が八丁堀についにできたのです!

カジュアルなハイテーブルにハイスツールが配置された店内はバルのような雰囲気。

定番の焼き餃子は、大きく、皮はつるんとしながら、モチモチの食感。中にはお肉をたっぷり使ったジューシーなあんがたっぷり入っています。





ふつうは、からしやラー油を入れた酢醤油をたっぷりつけるのですが、私は何もつかない派です。

お店の方オススメの酢コショウでさっぱりといただきました。



一緒にいただいたのは、スパークリングワインです。この組み合わせ、初めてですか、すごく合います!

次にいただいたのが、餃子を使ったサラダ。フレッシュな野菜と組み合わせるのも初めてです。



そして、最高は餃子鍋。自分で餃子を作ってお鍋に入れるのが楽しく、ついつい夢中になってしまいました。餃子を挟む器具があるので、私のような不器用な人でも、簡単に餃子がつくれます。









新しい餃子の楽しみ方を体験できるお店です。
ぜひ、また行きたいと思います!