キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

ザッハトルテ2

2008-01-28 16:22:43 | お菓子・カフェ
デメルのザッハトルテはそのままよりも軽くホイップした生クリームを添えていただくのがおすすめです。デメルのお店でも小さい容器に入ったホイップクリームが別売りで販売されていますよね。我が家では中沢乳業の生クリームをおうちでホイップしました。泡立て器がなかなか見つからず大騒ぎでしたが、ふんわり柔らかなクリームに仕上がりました。

ザッハトルテ

2008-01-28 16:14:59 | お菓子・カフェ
もうすぐバレンタインデー。今年もさまざまなチョコレートが紹介されています。オーソドックスでありながら、インパクトのあるスイーツといえば、デメルのザッハトルテです。何せシンプルな白い包装紙を開けると木の箱に入っているのですから、改まった贈り物にもぴったり。箱を開けてさらにびっくりなのは、チョコレートケーキがハトロン紙にくるまれていること!包みをほどくと、チョコレートでコーティングされたお馴染のザッハトルテがようやくお目見えです。シンプルさに伝統を感じさせる一品。でもかなり甘いので甘党の人にしかおすすめできません。

あんみつ

2008-01-28 16:01:04 | お菓子・カフェ
京橋のあづまでおみやげ用あんみつを買って、さっそくいただきました。水分をたっぷり含んだかんてんは、歯応えがあっておいしい!ほんのり塩味の赤えんどうはやわらか。具はさっぱりしたぎゅうひと杏、プルーンに赤いチェリー。あんこはこしあんか粒あんが選べます。私はもちろん粒あんです!蜜は黒蜜。寒い季節でも暖かいお部屋でひんやりしたあんみつをいただくのは最高!世の中には、たくさんのあんみつがありますが、京橋あづまのあんみつは、我が家ではかなりの上位にランクされています!

つばめ風ハンブルグステーキ

2008-01-27 19:48:28 | ランチ&ディナー(お酒も!)
つばめグリルでのサンデーランチ。サロマ産かきのオーブン焼きの後、メインはやっぱり「つばめ風ハンブルグステーキ」。熱々の鉄板にアルミホイルに包まれたハンバーグとポテトのオーブン焼き、クレソンが添えられています。ナイフでアルミホイルを開けると、中には熱々のビーフシチューに包まれたハンバーグ。濃厚なデミグラスソースに煮込まれた柔らかなビーフが1つ乗っています。ハンバーグもジューシーでおいしい。パンにもご飯にもよく合います。付け合せのベイクドポテトはホクホクで、じゃがいもの甘みが楽しめます。ベイクドポテトのおいしさは感動もので、ポテトをいただいている時は、ポテトに集中しすぎて、思わず無口になってしまいます。

サロマがきのオーブン焼き

2008-01-27 19:40:30 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日は銀座でランチ。昔ながらのおしゃれな洋食屋さんつばめグリルへ。今のシーズンはサロマ産のかきがおいしいですね!グラタンをすすめられましたが、迷わずオーブン焼きに。殻付をナイフでこじ開けながら、レモンをしぼっていただきます。ふっくらちょうどよい焼き加減。自然のうまみや塩味が本当においしい!昼間からビールやワインが進んでしまいます。日曜日ならではのランチタイムでした。

ベリーのチーズケーキ

2008-01-27 19:35:40 | お菓子・カフェ
カフェ・ラ・ミルでいただいたもうひとつのケーキ。赤や紫のベリーがたくさん乗ったチーズケーキ。真っ白いレアタイプのチーズケーキは濃厚なお味。しっかりとしたテクスチャーです。ベリーはラズベリー、ブルーベリー、カラント、ストロベリーなど寒い冬でも元気になるルビーのような色。濃い目のコーヒーと一緒にいただくとセールで使ったエネルギーが補充され、再び元気いっぱいに!
カフェ・ラ・ミのケーキはミルクレープやシフォンケーキでおなじみのドゥリエールのケーキです。コーヒー1杯は650円でちょっと高い気がしますが、ケーキセットにすると1100円。

カフェ・ラ・ミル

2008-01-27 19:29:36 | お菓子・カフェ
お買いものの途中でカフェ・ラ・ミルでティータイム。昔から変わらないインテリアで落ち着くカフェです。酸味のあるラミルブレンド(650円)か深みのあるクラシックブレンド(650円)では、クラシックブレンドの方が好きです。夕方でちょっと甘いものが欲しくなったので、ケーキセットに。甘みを抑えたティラミスは大人の味わい。コーヒーにもよく合います。

キットカット

2008-01-26 12:09:40 | お菓子・カフェ
机の上に誰かが置いてくれたキットカット。ホワイトチョコバージョンの個別包装タイプ。今のシーズンならではの桜メッセージ付きです。「信じよう。そこからすべてが始まる。by KIT KAT」の言葉は受験生を励ましてくれることでしょう!コブクロっぽい心に響くメッセージでした。

塩キャラメルとくるみのマフィン

2008-01-25 19:58:46 | お菓子・カフェ
今日は久しぶりにドトールでカフェオレと焼き菓子のおやつ。今の時期、ドトールではくるみを使ったドリンクやスイーツがいっぱい。芳ばしく塩味のきいたマフィンの上にはローストしたくるみの粒が乗っています。マフィンというより味のしっかりした蒸しパンのような感じです。透明包装のラベルには「くるみのマフィン」と書いてあります。長いから省略しているのかな?!

ブルーベリーのチーズケーキ

2008-01-22 17:00:51 | お菓子・カフェ
エスプレッソ・アメリカーノでカフェタイム。スコップタイプのケーキは、チーズケーキ。チョコレートがたっぷり入ったスポンジとレアチーズのクリームが層になっています。上には生クリームとフレッシュブルーベリー。お皿にサーブするときにブルーベリージャムが添えられ、甘酸っぱくておいしい。好きなドリンクとセットで575円とリーズナブルなのも嬉しいです。今日のカプチーノは、リーフ模様がホニョホニョでシナモンが少々かかりすぎですが、たっぷり入っているので、まぁいいか。

シュークリーム

2008-01-13 19:19:15 | お菓子・カフェ
月島のもんじゃ街、西仲通り商店街の横を曲がったところにある洋菓子のお店「タンブルタン」。2階のカフェでいただいたのはシュークリーム。クラッシュアーモンドの乗ったサクサクのシューにカスタードクリームと生クリームがたっぷり入っています。最近、生クリームで飾ったシュークリームがないので、懐かしく、シュークリーム談義に花が咲きました。カスタードのおいしかったです!

タンブルタン

2008-01-13 19:15:15 | 門前仲町・月島・豊洲・お台場・青海
月島でもんじゃやお好み焼きを堪能した後は、やっぱりコーヒーやデザートが欲しくなります。以前、入ったフランス風のケーキ屋さんを思い出し、早速行くことに。場所忘れてしまい少々探しましたが、こちらも月島西仲通り商店街から横に入った場所にあります。お店の名前はタンブルタン(Tant Pour Tant)。ケーキ屋さんの2階はカフェになっていて、落ち着いた雰囲気です。1階でケーキをお願いして2階にあがり、席についてからドリンクを注文するシステムです。
隣には、同じオーナーが焼きたてパンのお店を出しています。

ねぎのお好み焼き

2008-01-13 19:08:52 | 門前仲町・月島・豊洲・お台場・青海
月島のもんじゃ麦で、私たちは、もんじゃの後にはお好み焼きを頼みます。せっかくもんじゃに来たのだからもんじゃしか食べないという人もいますが、お好み焼きもおいしいですよ。
今日は今が旬のねぎを使ったお好み焼き。
関西のねぎ焼きとは違い、普通のおねぎの白い部分が刻んで入っています。
後は桜えびなども。
よく混ぜて、油を敷いた鉄板に均等に広げます。
後はじっと待つこと。もんじゃ焼きと違い、完成までの作業工程や作業量が少なく、ちょっと退屈。
もんじゃ焼きで乾いたのどを潤すためにサワーやビールを飲んだり、大根サラダをいただきながら、気長に待ちます。後は頃合を見計らい、ひっくり返します。
また時間を置いて焼きあげたら、ソースを塗り、青海苔、おかか、好みでマヨネーズをのせていただきます。
香ばしい香りが食欲をそそります。
おねぎが甘くておいしい!冬にはおすすめです。