キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

親子煮

2009-04-08 23:03:00 | 料理
親子丼のアタマです。
鶏のむね肉の皮をとり、一口大に切っておきます。
私は皮が食べられないので、皮をとりますが、
好きな人は皮付きの方がよいといいます。
おネギは斜め切りに。
卵は割りほぐしておきます。卵は多めの方がおいしいです。
お鍋にお出汁+お醤油+お酒+みりんを入れてひと煮立ちさせたところに
切った鶏肉を入れます。
おネギを入れて、卵を中心から入れていき、
お鍋のふたをして余熱で卵を半熟に。
おネギは卵を入れた後にさっと入れてもOKです。

ホタルイカ

2009-04-08 22:59:40 | 料理
大好きなホタルイカのシーズンです。
ボイルしたホタルイカを酢味噌をかけていただきます。
ぷりっとした食感のよさやワタのおいしいこと。
今年もおいしくいただきました。
最近では近所のお魚屋さんでも気軽に買えるので便利です。

ビスキュイ・桜のブラマンジェ

2009-04-08 22:50:00 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
ビスキュイのカフェでいただいたスイーツ。
桜のブラマンジェ…なんて春らしいスイーツでしょう。
透明な薄いピンクのジュレは、まるでひらひら舞う桜の花びらのよう。
甘酸っぱくてトロンしたジュレの中には白玉とあずきが入っています。
ちょっと和の素材も入っていて、おもしろいと思いました。
とろとろのジュレ、モチモチした白玉、ふんわり甘いあずき、
そしてミルクの味がおいしいブラマンジェはとってもなめらか。
見て、食べて楽しめるスイーツでした。
カフェでのイートインでは、ハート型のクッキーもついています。


ビスキュイ・桜のブラマンジェとアールグレー

2009-04-08 22:41:40 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
新柴又のビスキュイのカフェでいただいた桜のブラマンジェ。
満開の桜の季節、今だけの季節感のあるスイーツです。
コーヒー好きの私ですが、スイーツのやさしい味に合わせて
ドリンクはアールグレイのミルクティにしました。
木のトレイにきれいに並べられたお茶とスイーツ。
紅茶の入っているカップは茶葉を入れる茶漉しと
ふたがセットされているタイプのもの。
ちゃんと砂時計もトレイの上にのっています。



ビスキュイ・柴又プリン回収箱

2009-04-08 13:43:39 | 柴又・立石・小岩・江戸川区(東京東部)
新柴又駅前のビスキュイで見つけたかわいい棚。小さなガラスビンに入っている柴又プリンの回収ボックスです。ガラスビンを回収してリサイクルするエコを実践しているのです。最近、ビン入りプリンが増えているので、とてもいいアイデアだと思います。全国のスイーツショップにも広がるといいな!