キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

サイゴンマジェスティク・ランチ

2009-04-25 18:52:10 | ランチ&ディナー(お酒も!)
サイゴンマジェスティクの平日ランチは4種類で週替わりです。
1ヶ月分のランチメニューの書かれた紙もあり、
これがあれば好きなメニューの時に行けるので、便利かも。
昨日はシーフードカレーにしました。小松菜の入ったスープと
サラダが付いてきます。
小松菜スープは澄んでいて、あっさりしたお味で塩加減もちょうどよく、
おいしくいただきました。
ベトナム料理は、クセがなくておいしくてアジア料理が苦手という人にも
おすすめできます。

錦糸町・サイゴンマジェスティック

2009-04-25 18:34:05 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりに錦糸町にあるベトナム料理店「サイゴンマジェスティック」(2008年6月24日参照)へ。
錦糸町駅前の雑居ビルだというのに清潔で静かな店内。
テーブルには刺繍の入ったランチョンマットが敷かれています。
それとカバーに入ったお箸と箸置きも。
ベトナムらしい手工芸品です。
ランチを注文をすると竹が描かれた大きなお湯のみに
ハスのお茶が運ばれてきます。
以前来たときには、ガラスのコップに入っていたような気がしましたが…。
このお湯のみは、何となくおすし屋さんで出てくるような大きなもので
和風のイメージがしますが、やはりベトナムのものなのでしょうか。
ロータスティーは、クセがなく、飲んだ時の風味が花の香りがして
好きなお茶です。
ホーチミンに行ったときも、いつもハスのお茶を飲み、
自宅用にも買ってきたほどです。



瀬戸内みかんのデザート

2009-04-24 20:05:19 | お菓子・カフェ
セブンイレブンで買った瀬戸内みかんのデザート。
さっそく食べてみました。
まずみかん果汁をたっぷり使ってオレンジ色のソース。
次に生クリームとオレンジのムース。
そしてみかんゼリーという構成です。
みかんの甘酸っぱさとムースのやさしい味が楽しめて
これで230円というのは、お買得!

春のバラ

2009-04-23 21:35:25 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋
京成上野駅のコンコースに見事なバラがお目見えしました。
京成バラ園で栽培されたものでしょう。
春のバラと書いてありました。
色とりどりの花は本当にきれい。
花をじっくり見るふりをしてバラの香りも楽しんでしまいました。
ハイブリッドティやフロリバンダを中心にミニバラもたくさん。
珍しい花色も多く、うっとり。

パッタイ

2009-04-22 14:26:53 | ランチ&ディナー(お酒も!)
今日はお天気もよく、おでかけ日和。
霞が関ビルに新しくできた霞ダイニングでランチをすることに。
バンコクバール スクンピット・ソイ39という
タイ料理のお店でパッタイをいただきました。
店名は、バンコクのハイストリートの名前だそう。
ソイは路地という意味だとか。
カウンターとテーブル席のカジュアルな雰囲気。
パッタイはおいしかったです。

朝日風月堂・和菓子屋の豆腐

2009-04-21 23:56:22 | お菓子・カフェ
和菓子屋の豆腐…これも母が高島屋で購入したお菓子です。
あんずパイと同じお菓子屋さんのもの。
これはお菓子なのか?はたまたお豆腐なのか??
きっとお豆腐のムースかな、なんて思って開けてみると
白くて四角いカステラのようなおのが出てきました。
色の白さはかるかんのよう。
でもこちらは生地のきめが細やかです。
3層になっていて真ん中には黒いものがサンドされています。
じっくり観察した後に、味わってみました。
豆乳を入れたしっとり柔らかい生地がやさしいお味。
真ん中の黒いものは黒ごまペーストとあんを合わせたもの。
これは初めての味です!
どういうわけか、福井県には一度も行ったことがありません。
お酒やカニもおいしいし、越前には、ぜひ行ってみたいです!!

朝日風月堂・あんずパイ

2009-04-21 23:45:21 | お菓子・カフェ
母が日本橋高島屋で買ってきたお菓子です。
福井県フェアだったのでしょうか?
それとも通常の和菓子の売り場にあったのかもしれません!?

福井県丹生郡越前町にある朝日風月堂というお店のお菓子です。
オレンジ色のパッケージが明るくかわいらしい印象です。
一口大のパイの中には、あんずが丸ごと入っています。
あんずのまわりには白あんがうっすらとついています。
ちょっぴり甘酸っぱくておいしくいただきました。

カレーうどん千吉・黒カレーうどん

2009-04-21 23:22:21 | カレー
今日は少し涼しかったのでカレーうどんを食べました。
チェーン店のカレーうどん千吉へ。
前回はトマトテイストうどん(2009年4月3日参照)がおいしかったでした。
今日は違うものにしようと思い、黒カレーうどんに。
ご飯がセットになっています。
辛いものが得意な人には、全然大丈夫なのでしょうが、
私にはちょっと辛めでした。
小さなミルクピッチャーに白いミルクのようなものが入っていたので、
ちょっと味をみると、ココナッツミルクです。
黒カレーうどんに入れるとだいぶマイルドになります。
私はカレー好きなのにあまり辛いものが食べられないのです。

新じゃがソテー

2009-04-21 22:14:00 | 料理
新じゃがのおいしい季節。八百屋さんで買った新じゃがソテーです。じゃがいもはよく洗い、表面の水分をぺパータオルでふいておきます。フライパンに油を多めにいれます。ポテトが半分くらい浸るくらいがよいかも。じっくり時間をかけて焼いていきます。半分揚げているような感じです。コロコロしながら、表面がカリッとすればできあがり。切ったベーコンを入れてるとさらにおいしくなります。

あじのカレー風味

2009-04-20 23:32:21 | 料理
あじに小麦粉とカレー粉をまぶして、サラダオイルで焼いたものです。
まずあじは頭を落として3枚におろします。
ここまでは魚屋さんにお願いしてもOKです。
小麦粉とカレー粉を混ぜておきます。
カレー粉の量はお好みで。
今回はもうちょっとカレー粉を入れてもよかったかなと思います。
塩こしょうを振ったあじに
小麦粉+カレー粉ミックスをていねいに
つけます。
フライパンを火にかけ、サラダオイルを入れてます。
そこにゆっくり味を入れていきます。
こんがり焼けてからひっくり返し、両面焼いてできあがり。