キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

サントリー白州醸造所のシングルカスク

2014-11-29 21:25:44 | ランチ&ディナー(お酒も!)
山梨県北杜市白州町にあるサントリー白州醸造所に行きました。大自然に囲まれ、とても素敵な所です。
マッサンでジャパンウイスキーが注目されていますが、ウイスキーのことはほとんど知りません。そこで今回は、シングルモルトのお勉強をしました。有料でシングルカスクや3種類の原酒を試飲しました。
山崎のシングルカスクは1986年のものでした。たしか50度くらいの度数で、深い味わいや香りで、すごいインパクトでした。
白州12年のブレンドに使われる原酒3種類も堪能。シェリー樽原酒が好きなタイプかも。

《復習のためのメモ》
モルトウイスキー:原料は麦芽。ポットスチルという銅釜の単式蒸溜器で2回蒸溜。ラウドスピリット

グレーンウイスキー:原料は小麦、とうもろこし、麦芽など。連続式の蒸溜機で蒸溜。サイレントスピリット

☆☆☆
シングルモルト:モルトウイスキーでも単一蒸溜所の原酒のみでつくられたウイスキー

シングルカスク: 1つの樽から作られたモルトウイスキーのみを瓶詰めしたもの。特に優れたウイスキーのみしかできない。

☆☆☆
スモーキー原酒:煙を思わせる個性的な香りが特長。スモーキーフレーバーは原料となる麦芽を乾燥するときに、ピートと呼ばれる泥炭で燻すことで生まれる。

シェリー樽原酒:シェリーの空き樽を使って寝かせるため、シェリー由来の黒糖のような芳醇な香りが特長。

ホッグスヘッド樽原酒:ホワイトオークの木でつくられた「ホッグスヘッド」と呼ばれる樽で熟成を重ねたもの。香味全体のキー。
☆☆☆










ピッツェリア ダ タサキ の松戸産有機野菜のピザ

2014-11-25 01:07:15 | ランチ&ディナー(お酒も!)
金町南口の小さな商店街に昨年できたピッツェリア ダ タサキでランチをいただきました。ピザがメインですが、タパスやパスタも充実しているので、いろんな楽しみ方ができそう。ランチタイムはピザやパスタにスープ、サラダ、タパス、ドリンクを250円でセットにできてリーズナブルです。でもランチセットにできるパスタやピザは限られているのでアラカルトメニューから選びました。
タパスは「星空の黒牛イチボのたたき」。生野菜とバルサミコのソースでいただきます。ちょっと冷たかったかも。
ピザは「松戸産やさしい有機野菜屋さんのオルトナーラ」。パフリカ、ズッキーニ、葉物や玉ねぎなどの野菜をのせて焼いてあります。野菜の風味や甘みがいっぱい。ピザは石窯焼きです。パスタは生麺ですごくコシのあるタイプ。
「海の幸のペスカトーレ」は魚介のダシが濃厚です。アサリ、ムール貝、タコ、エビなどがたくさん入っています。クリーム系は「ベーコンのカルボナーラ レモン風味」。こちらも生パスタのコシに負けない濃厚なソースです。
ドルチェとコーヒーもいただきました。デコラティブなコーヒーカップが印象的!








タベルナポルポーレの真鯛のパスタ

2014-11-23 17:10:31 | ランチ&ディナー(お酒も!)
もみじ鑑賞会の帰り、松戸市五香のタベルナポルポーレというお店でランチをいただきました。今年11月でオーブン3周年とのこと。常盤平団地入口の商店街にあります。
ランチセットは4種類の前菜盛り合わせ、パスタ、サラダ、自家製フォカッチャ、デザート、コーヒーが付いています。
ズワイガニを使ったパスタもおいしそうでしたが、海の幸を使った日替わりパスタは真鯛とのことで、それにしました。大きな真鯛のポワレがのっていて大満足です。真鯛は柔らかくジューシーに焼かれていて、とてもおいしくいただきました。前菜やパスタに使われているスモークサーモンも自家製だそうです。フレッシュでありながら、うまみが凝縮されています。
アットホームな雰囲気でご近所の方たちに人気のお店のようでした。








ロイヤルカフェテラスのヒンベアスニッテ

2014-11-07 17:24:10 | お菓子・カフェ
京橋スクエアガーデンのデンマークロイヤルカフェテラスでおやつタイム。
ラテアートも魅力ですが、やっぱりドリップコーヒーに。コーヒーのお供は、デンマーク風ラズベリークッキー。バターたっぷりでラズベリーの酸味と甘さもしっかり楽しめます。サクサク、しっとりした食感です。


窓から見える中庭は早くもクリスマスの装飾です。今年もあと2カ月。早いですね。

喫茶RORO

2014-11-06 16:21:27 | お菓子・カフェ
白金台で、待ち合わせの時間を間違えてしまい30分時間ができてしまいました。目の前には、昔からあるカフェ、ROROが!
とりあえず中に入り、コーヒーをお願いしました。店内のカウンター、テーブルや椅子、調度のすべてが懐かしい雰囲気です。ほんのり薄く暗い店内から見る外の景色も素敵です。バンダナを頭に巻いたマスターは親切です。
ゆっくりと流れる時間が心地よいレトロカフェ。




とらや工房の栗おこわと芋きんとん

2014-11-03 22:31:43 | ランチ&ディナー(お酒も!)
御殿場にあるとらや工房へ。東山旧岸邸の広大な敷地にあり、吉田五十八設計の邸宅も公開されています。素晴らしいお庭を眺めながら、季節限定の和菓子や軽食がいただけます。お菓子はすべてとらや工房のオリジナルで、ここでしかいただけない限定品ばかりです。素材の味を生かした素朴な和菓子は、しみじみと美味しく、季節ごとに訪れたいと思うほど。
ちょうどお昼時だったので栗おこわをいただきました。ほっこりした栗の食感がよく、秋ならではのお食事でした。お汁とお漬け物付きです。お菓子は、季節限定の芋きんとん、土日限定の赤飯大福、もうひとつ、季節限定の和菓子をいただきました。小さめで甘みも控えめなので、ついついたくさんいただいてしまいました。
和菓子は持ち帰りもできるし、併設されているカフェでいただくこともできます。
それから、どら焼きをお土産に買って帰りました。虎屋のどら焼きなんて、ここでしか買えませんよね。