山梨県北杜市白州町にあるサントリー白州醸造所に行きました。大自然に囲まれ、とても素敵な所です。
マッサンでジャパンウイスキーが注目されていますが、ウイスキーのことはほとんど知りません。そこで今回は、シングルモルトのお勉強をしました。有料でシングルカスクや3種類の原酒を試飲しました。
山崎のシングルカスクは1986年のものでした。たしか50度くらいの度数で、深い味わいや香りで、すごいインパクトでした。
白州12年のブレンドに使われる原酒3種類も堪能。シェリー樽原酒が好きなタイプかも。
《復習のためのメモ》
モルトウイスキー:原料は麦芽。ポットスチルという銅釜の単式蒸溜器で2回蒸溜。ラウドスピリット
グレーンウイスキー:原料は小麦、とうもろこし、麦芽など。連続式の蒸溜機で蒸溜。サイレントスピリット
☆☆☆
シングルモルト:モルトウイスキーでも単一蒸溜所の原酒のみでつくられたウイスキー
シングルカスク: 1つの樽から作られたモルトウイスキーのみを瓶詰めしたもの。特に優れたウイスキーのみしかできない。
☆☆☆
スモーキー原酒:煙を思わせる個性的な香りが特長。スモーキーフレーバーは原料となる麦芽を乾燥するときに、ピートと呼ばれる泥炭で燻すことで生まれる。
シェリー樽原酒:シェリーの空き樽を使って寝かせるため、シェリー由来の黒糖のような芳醇な香りが特長。
ホッグスヘッド樽原酒:ホワイトオークの木でつくられた「ホッグスヘッド」と呼ばれる樽で熟成を重ねたもの。香味全体のキー。
☆☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/84/9235ef6e74f74a5e2e09f952138119ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e3/f4e2358725d571f04f0f3be5e84ff550.jpg)
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マッサンでジャパンウイスキーが注目されていますが、ウイスキーのことはほとんど知りません。そこで今回は、シングルモルトのお勉強をしました。有料でシングルカスクや3種類の原酒を試飲しました。
山崎のシングルカスクは1986年のものでした。たしか50度くらいの度数で、深い味わいや香りで、すごいインパクトでした。
白州12年のブレンドに使われる原酒3種類も堪能。シェリー樽原酒が好きなタイプかも。
《復習のためのメモ》
モルトウイスキー:原料は麦芽。ポットスチルという銅釜の単式蒸溜器で2回蒸溜。ラウドスピリット
グレーンウイスキー:原料は小麦、とうもろこし、麦芽など。連続式の蒸溜機で蒸溜。サイレントスピリット
☆☆☆
シングルモルト:モルトウイスキーでも単一蒸溜所の原酒のみでつくられたウイスキー
シングルカスク: 1つの樽から作られたモルトウイスキーのみを瓶詰めしたもの。特に優れたウイスキーのみしかできない。
☆☆☆
スモーキー原酒:煙を思わせる個性的な香りが特長。スモーキーフレーバーは原料となる麦芽を乾燥するときに、ピートと呼ばれる泥炭で燻すことで生まれる。
シェリー樽原酒:シェリーの空き樽を使って寝かせるため、シェリー由来の黒糖のような芳醇な香りが特長。
ホッグスヘッド樽原酒:ホワイトオークの木でつくられた「ホッグスヘッド」と呼ばれる樽で熟成を重ねたもの。香味全体のキー。
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