3連休は紅葉狩りにと思っていましたが、あまりの混雑で、予定を変更して、深大寺に名物のお蕎麦を食べにいくことに。
前回は、人気店の「湧水」へ行きましたが、すごい行列でした。今回も前を通りかかったら、大行列でした!
深大寺周辺にはたくさんお蕎麦屋さんがあるので、今回は違うお店にしようと神代植物公園入口前にある「玉乃屋」へ。
武蔵野の雑木林が目の前に広がり、山の中のお蕎麦屋さんといった趣です。店内は意外と広く、すぐに席に案内されました。外の席がちょうど空いたので、わがままをいって外の席にかえてもらいました。
お蕎麦は石臼挽き自家製粉で手打ちです。外二と十割があり、「十割細打せいろ」と「十割太打田舎そば」、「天ぷら」をお願いしました。
せいろは、やや緑がかった色で、コシがあり、喉ごしがとてもよくおいしくいただきました。
太打ちは、びっくりするほど幅広です。こちらもコシが強く、お蕎麦を食べた感がすごくあります。蕎麦の香りはそれほど強くはありませんが、蕎麦の風味がしっかりします。十割なのにこのコシや弾力はすごいと思います。
薬味はネギ、わさび、大根おろし。最近、甘ったるいつゆが多い中、玉乃屋さんのつゆは、甘みを抑えたおいしいつゆです。天ぷらもさっくり揚がっていて、大きな海老や季節の野菜がたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c0/511216389cfcc5f885d6ac37a69aba50.jpg)
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前回は、人気店の「湧水」へ行きましたが、すごい行列でした。今回も前を通りかかったら、大行列でした!
深大寺周辺にはたくさんお蕎麦屋さんがあるので、今回は違うお店にしようと神代植物公園入口前にある「玉乃屋」へ。
武蔵野の雑木林が目の前に広がり、山の中のお蕎麦屋さんといった趣です。店内は意外と広く、すぐに席に案内されました。外の席がちょうど空いたので、わがままをいって外の席にかえてもらいました。
お蕎麦は石臼挽き自家製粉で手打ちです。外二と十割があり、「十割細打せいろ」と「十割太打田舎そば」、「天ぷら」をお願いしました。
せいろは、やや緑がかった色で、コシがあり、喉ごしがとてもよくおいしくいただきました。
太打ちは、びっくりするほど幅広です。こちらもコシが強く、お蕎麦を食べた感がすごくあります。蕎麦の香りはそれほど強くはありませんが、蕎麦の風味がしっかりします。十割なのにこのコシや弾力はすごいと思います。
薬味はネギ、わさび、大根おろし。最近、甘ったるいつゆが多い中、玉乃屋さんのつゆは、甘みを抑えたおいしいつゆです。天ぷらもさっくり揚がっていて、大きな海老や季節の野菜がたっぷり。
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