小岩のキッチンくうで、たらふくお酒をいただきました。古民家風のインテリアでとても落ち着けます。お料理はカジュアルフレンチということですが、旬の素材を使った創作料理が揃っています。本日のオススメのレバーと里芋、エリンギのマリネは、ほっこりしたおいしさ。それぞれの食感の違いを楽しめ秋らしい一皿でした。他に鮮魚のサラダ、きの子のピサなどをいただきました。お料理にあうフレッシュ系の日本酒がもう少し充実しているといいなと思いました。
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人形町で遅ランチ。ランチタイムが終わっていたので、フランス人マダムのビストロ、「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール」に行きました。
あいにく今日のランチメニューの「キャベツとひき肉の重ね焼き」は終わっていましたが、グラタンランチなら出していただけるとのことで、「ジャガイモとミートソースのグラタン」をいただきました。「おばあちゃんが作ったスープ」とパンが付いて1050円。
グラタンは熱々。私の好きな「シェパーズパイ」に似ていて、美味しくいただきました。プティ・トノーでもよく同じものを食べた記憶があります。
身体も温まり、お腹もいっぱい。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを使ったスープはやさしい味わい。スイーツも美味しそうだったので、今度はお茶しに行きたいと思います。
横浜中華街にある吉兆にあさりそばを食べに行きました。昔、ベロタクシーの運転手さんに教えてもらったお店で、とてもおいしかったので、時々、食べたくなります。吉兆は、青葉の隣にある広東料理のお店ですが、あさりそばは、このお店の名物で、ほとんどの人が、なんらかの形で、あさりそばを頼んでいます。
醤油ベースのさっぱりしたスープにやや細めの麺、大粒の殻付きあさりがたくさん入っています。
あさりそばセットというのがあったので、頼んでみました。小さなセイロにもち米をまぶした肉団子ともち米焼売が2つずつ入っています。ちょっとびっくりしたのは、もち米焼売です。焼売の皮の中には、お肉ではなく、味のついたもち米が入っていました。たしかにもち米焼売ですが、たねがもち米の焼売は、初めての経験でした。