キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

シターラダイナーのカレーセット

2011-01-13 22:29:28 | 東京・汐留・新橋・品川
午前中、品川で用事があり、久しぶりにエキューと品川へ行きました。
駅の改札内なので便利です。
シターラダイナーSITAARA DINER エキュート品川店でカレーランチをしました。
バターチキンカレーのセット。ドリンクなしで980円です。
カレーは好きなものが選べます。
セットは、オニオンバジルというタマネギのスパイス揚げ、ナンかライス、そしてライタという野菜の入ったヨーグルト。



トマト風味のリッチなチキンカレーは、マイルドななかにもスパイスの香りがします。
かなり甘いです。こんがり焼いたタンドリーチキンが入っています。ゴロゴロサイズのものが2つ。チキンもジューシーです。



ナンはしっかり、もっちり。よく甘みの強いものがありますが、ここのは変な甘みがなく、おいしいです。

最初、見本にあったさつま揚げのようなオニオンバジルが見あたらなくて、ちょっと動揺しましたが、大きなナンの下に隠れているのを発見して、ひと安心。



小さな容器に入ったヨーグルトはデザートに…なんて思っていたら塩味です。野菜のディップとして食べました。ちゃんと見ると書いてありました。

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ひるがおの塩つけ麺

2010-10-18 01:26:45 | 東京・汐留・新橋・品川
東京駅八重洲地下街のラーメンストリート。
「ひるがお」は駒沢にあるせたが屋本店でお昼にだけ食べられる
塩ラーメンが一日中食べられるお店だそう。
天然素材を使った体に優しい塩味のスープが大人気です。
そろそろ涼しくなってきたので、ほとんどの人が塩ラーメンを食べていましたが、
つけ麺もおいしそう!
塩ラーメンは細麺なのに対し、こちらは極太平麺です。コシがあり、モチモチしています。茹でてからちょっと時間が経っていたのか、麺の外側が白っぽくなっていたのが、少々気にかかりましたが、ツルツルとおいしくいただきました。


つけ麺で塩味のスープは初めての経験です。
醤油味とはかなり違った味わい。
魚介系の味がすると思ったら、スープの底に貝柱がたくさん入っているのを発見!
刻んだねぎ、厚切りチャーシューをザクザク切ったものが入っています。
チャーシューもさっぱりしていてお肉のおいしさが楽しめます。
つけ麺は、麺の量がかなり多めでした。

それにしてもすごい人気で、びっくり!



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ラーメンストリート、ひるがおの塩玉ラーメン

2010-10-18 01:16:07 | 東京・汐留・新橋・品川
東京駅八重洲地下街にあるラーメンストリート。
六厘舎などの有名ラーメン店が並び、
いつも長蛇の列です。八重洲ブックセンターの帰り、
ちょうどランチタイムだったので、
ラーメンストリートに行ってみました。
なんと六厘舎は1時間待ち!
その次に人気のあるひるがおに入ることに。
タイミングよく、そんなに待たずに入れました。
お店の外にある券売機で食券を買います。
まずは人気の塩玉ラーメン。
私の好きな細麺です。
スープはさっぱりした味わい。
貝柱や海老のおだしがきいています。
ねぎ、あおさのりなどが入っています。
刻んだ柚子の香りがほんのり。
チャーシューもさっぱりしています。
楽しみにしていた卵も塩味です。



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過門香・KAMOMKAあんかけ固焼きそば

2010-08-02 22:48:11 | 東京・汐留・新橋・品川
過門香のディナーコースもいよいよ終盤のお食事です。
お食事といっても、具がたっぷり入ったあんかけ焼きそばです。
揚げた細い麺はパリパリです。
野菜がたっぷり入り、お味もなかなかのおいしさ。
私の好きなキクラゲもたくさん入っています。
これだけ食べても満足できそう!

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過門香・甲州信玄鶏と彩り野菜の辛味仕立て

2010-08-02 22:28:25 | 東京・汐留・新橋・品川
蒸したスズキをおいしくいただき、そろそろお腹もいっぱいです。
まだお料理が出てきます。
今度は、スブタのようなもの。
パプリカの赤い色がきれいです。
お肉は、チキンでした。
甲州信玄鶏というものだそう。山梨県産のチキンなのでしょう。
ピリ辛でご飯のおかずに合いそうです。

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過門香・鮮魚の蒸し物 広州醤油かけ

2010-08-02 22:11:13 | 東京・汐留・新橋・品川
こってりした海老マヨの次に登場したのは、鮮魚の蒸し物 広州醤油かけです。
お魚はスズキでした。上海醤油は日本のものに比べて香り、
味ともマイルドな味わいだそう。
蒸したお魚や野菜のうまみとともにおいしいスープになっています。

蒸したお魚に調味料をかけていただくお料理は、おいしいし、大好きです。
今度、家でも作ってみたいと思います。

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過門香・大海老の特製マヨネーズソース炒め

2010-08-02 22:05:26 | 東京・汐留・新橋・品川
点心を食べ終わると、しばらく何も出てこなかったので、
軽いお食事で、点心コースなのかな?と思っていました。
スパークリングワインも飲み終わったし…。
そうすると、今度は大海老の特製マヨネーズソース炒めなるものが登場。
ちゃんと1人分ずつサーブされて出てくるので、取り分ける心配がなくいいですね。
衣をつけて揚げた海老にやや甘めのマヨネーズソースをあわせて炒めたもの。
カロリーが高そうですが、おいしくいただきました。


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過門香・小籠包と蒸し点心二種

2010-08-02 21:57:06 | 東京・汐留・新橋・品川
おいしいフカヒレスープの後には点心3種です。
こちらもコラーゲンたっぷりの小籠包があります!
小籠包には、スープがこぼれないように専用の大きなスプーンのようなものが付いてきます。
ちょうど小籠包がひったりのるサイズです。
熱々なので、やけどしない程度に少し時間をおいていただきました。
でも専用の受け皿兼スプーンのような道具は、うまく使いこなすことができませんでした。
小籠包は過門香の人気メニューだけあって、おいしかったです。
あと2種類の点心は、シュウマイでした。

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過門香・コラーゲンたっぷり!蟹肉と五目入りフカヒレスープ

2010-08-02 21:53:07 | 東京・汐留・新橋・品川
丸の内トラストタワーの過門香でいただいたコースのスープ。
大好きなフカヒレスープです。
蟹肉も入った贅沢なもの。
コラーゲンたっぷりのスープは、美容にも最適。
夏バテ気味で疲れたお肌も回復するかも?!
量もちょうどよく、おいしくいただきました。

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丸の内トラストタワーの過門香

2010-08-02 21:42:52 | 東京・汐留・新橋・品川
JR東京駅近くにある丸の内トラストタワーN館2階の過門香に行きました。
一足早いお誕生日会を開いていただき、おいしいディナーコースをいただきました。
銀座1丁目のお店は以前行ったことがありますが、
丸の内トラストタワーは初めてだったので、少し迷ってしまいました。
最初は大丸の隣のビルなのだろうと思っていましたが、日本橋口の方でした。
駅からはつながっていないので、一度外に出てからビルに入ります。
雰囲気のある照明や内装装飾は銀座店に似ていますが、丸の内店の方が
よりオープンな雰囲気です。


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ニュー新橋ビルの喫茶室ボア

2010-05-14 23:12:50 | 東京・汐留・新橋・品川
JR新橋駅前にあるニュー新橋ビル。地下1階には昭和レトロな居酒屋がいっぱい。ランチタイムも群馬の蔵元直営のダイヤ菊の牛すじカレーなどを食べたりします。
でも2階には行ったことがありませんでした。実は2階にも、いいお店がありました。
新橋駅前、SL広場で待ち合わせていった場所がニュー新橋ビル。
1階からエスカレーターに乗り、2階に行き、怪しいお店を越えていくと
喫茶室ボアに到着!
昭和レトロモダンなの喫茶室です。ゆったりしたお店でくつろげます。




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ラブリーなベリーのムース

2010-03-15 22:38:40 | 東京・汐留・新橋・品川
アンティーブの3種類のドルチェ、パート2です。
こちらはラブリーなピンクの組み合わせ。
狙ったわけではありませんが、結果的にガーリーな印象になりました。
私が頼んだのに、母の前におかれました。
やっぱり私の雰囲気ではないのかも…。
甘酸っぱいベリーのムースは、とろけるようなおいしさです。
お店で焼いたシューは小さな一口サイズのプティシュー。
中には生クリームが入っています。
シュー生地は卵とバターの味がしておいしかったです。
もうひとつが豆乳のアイスクリーム。
だだちゃ豆の親戚のような秋田の豆を使っているそう。
濃厚な豆乳の味わい。

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コーヒーキャラメルムースなど、3種類のドルチェ

2010-03-15 22:30:21 | 東京・汐留・新橋・品川
丸の内ブリックスクエアにあるアンティーブの
ランチコース・デザートです。
3種類のドルチェが選べるのですが、
どれもおいしそうで迷ってしまいます。
みんなで違うのを選びました。
まずは、バニラアイスクリーム、
コーヒーキャラメルムース、パンナコッタ。
バニラアイスクリームはコクがありまろやか。
コーヒーキャラメルムースは、
キャラメルの濃厚な味。かなり甘いです。
パンナコッタは、上にかかっているフルーツソース
(ゼリー?)がトロピカルなお味。
それぞれ個性的でした。

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