キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

宇佐美 福寿丸の伊勢海老海鮮丼

2015-02-28 15:17:41 | ランチ&ディナー(お酒も!)
河津桜を見に河津へ。熱海で七尾たくわんとはば海苔を買い、せっかく伊豆に来たのだから、伊勢海老を食べようということになり、ランチで気軽に伊勢海老を食べられるお店を探しました。熱海から、宇佐美にある福寿丸へ。
大きなうつわに入った海鮮丼が人気のお店です。大きな生け簀と透明な床のあるホールから2階へ行くとテーブル席が並んでいます。
魚介を使った定食類が充実しています。
初心貫徹で伊勢海老海鮮丼と小鍋のセットを注文。しばらく時間がかかりますといわれましたが、急いでいないので大丈夫。
しばらくして大きなうつわに入った伊勢海老海鮮丼が運ばれてきました。中には仕切りがあり、思ったほど量はありません。
小ぶりの伊勢海老の殻と刺身、鯵のたたき、生しらすと釜揚げしらす、イカ、地魚などがのっています。お刺身はどれも新鮮でおいしく、ご飯とのバランスも良い感じ。伊勢海老の殻をお店の人がはさみで切って小鍋の味噌汁に入れてくれます。伊勢海老のだしが出たおいしいお味噌汁です。茶碗蒸しとお漬け物もついています。















道の駅 天城越えのワサビナーラ

2015-02-26 14:32:25 | ランチ&ディナー(お酒も!)
下田方面から天城峠を越えて伊豆市湯ヶ島、国道414沿いにある「道の駅 天城越え」。昭和の森という施設の一角にあるようです。「天城越え」は一般用語だから、歌の名前だけではなく、道の駅の名前にもなるのですね。
この道の駅に「ミニわさび飯」があるという情報を見つけてやってきたのですが、レストランにも売店にも、それらしきものはなく、残念な気持ちでいっぱいに。気を取り直して、わさびを使ったカルボナーラ、「ワサビナーラ」なるものにチャレンジ!
天城はわさびの産地なので、わさびを使ったメニューを考案しているのでしょう。誰かがつくって試食したら、予想以上のおいしさで商品化されたのか、地元の方の秘伝レシピだったのか⁈
うどんを入れるようなお丼にわさびの塩漬けがトッピングされたカルボナーラ。その横には小さな生わさびとおろし金が添えられています。
すりおろした生わさびの爽やかな香りが心地よく、楽しいひととき。
クリームとわさびは意外にもあうのですね。

【昭和の喫茶店】熱海のボンネット

2015-02-25 22:38:10 | お菓子・カフェ

熱海の老舗喫茶店、ボンネット (BONNET)。熱海駅から徒歩15分くらい、熱海銀座という商店街から、ロマンス座の路地に入ったところにあります。

趣きのある外観から、中に入ると1970年代のモダンな雰囲気を残した内側や家具があります。すべて設計から以来した特注品だそうです。1952年のオープン以来、65年にわたり営業を続けているそう。評判のハンバーガーが気になりましたが、この後、別の場所でランチをする予定があり、コーヒーをいただきました。サイフォンで淹れたコーヒーです。そういえば、清澄白河にオープンしたアメリカのブルーボトルコーヒーは、日本の喫茶店を参考にして、サイフォンでコーヒーを淹れているのですよね。熱海にはボンネットのような昭和の喫茶店がいくつもありました。日本式の喫茶店文化がなくならないことを願っています。







浄蓮の滝 丸岩安藤山葵店のわさひアイス

2015-02-24 18:44:34 | お菓子・カフェ
伊豆の天城はわさびの産地として有名です。浄蓮の滝にある売店では、わさびソフトクリームが人気のようです。浄蓮の滝は駐車場から、長い階段を下りていくのですが、滝の目の前にわさび田があり、ここでも新鮮な生わさびがお土産で買えます。丸岩安藤山葵店というお店なのですが、ここのわさびは、いろいろな賞を受賞している高品質なわさびのようです。生わさびやわさび漬けとともに、わさびアイスがありました!カップのアイスクリームにすりおろした生わさびとわさび塩をトッピング。わさびはその場ですりおろしてくれます。食べやすいようにアイスクリームはやややわらかめにしていて、細やかな心遣いにも感心しました。
濃厚なアイスとフレッシュなわさびの辛み、塩味がマッチしています。駐車場近くにあったお店のわさびソフトクリームにも生わさびがトッピングされていました。
観光地に行くとわさびソフトクリームやわさびシェイクなどがありますが、たいていわさびフレーバーのものです。
浄蓮の滝のわさびアイスやわさびソフトクリームは、ホンモノの生わさびなので、食べる価値があります。
浄蓮の滝には、天城越えの歌詞を彫った石碑があり、記念撮影スポットのようでした。




湯島 舞い鶴のぶどうパン

2015-02-22 15:47:55 | お菓子・カフェ
湯島に行くと買ってしまうのが、舞い鶴のぶどうパン。天然酵母を使ったパンにレーズンがたっぷり。お友だちにも好評です。
スライムして軽くトーストし、バターをたっぷり塗っていただきます。この一連の作業をは、そっと行わないとレーズンがポロポロ落ちてしまうので注意が必要です。パンはやや甘めで焼くとさっくりします。バターとレーズンの甘みが調和して、大満足のおいしさ。
いつもきになる巨峰のぶどうパンは今回も見送りです。
舞い鶴は喫茶店なのでお店でも、ぶどうパンが食べられますが、コーヒーは薄めです。私はいつも買って帰ります。



東京ステーションホテルCantonese「燕」のベジタリアンコース

2015-02-22 02:28:01 | ランチ&ディナー(お酒も!)
東京ステーションホテルにある中国料理店、Cantonese「燕」 KEN TAKASE。美容・健康・アンチエイジング」に効果のある美味しい薬膳料理がいただけるということで、女子会をしました。落ち着いた雰囲気でとてもすてきなお店です。せっかくなので、ベジタリアンコースを注文。14種のきのこを水と塩だけで煮込んだ薬膳スープ『ファッテューチョン』は、美味しそうな香りに誘われてお坊さんが塀を越えてきたというスープだそう。奥深い味わいで、本当に美味しいです。ネギのとろみを生かしたアミューズもなかなかです。一口サイズの有機野菜を盛り付けたプレートも楽しめました。野菜料理でもかなりボリュームがあり、お腹いっぱいになります。麻婆豆腐や八宝菜に入っている「お肉」や「エビ」「イカ」の食感が本物そっくりなのも驚きでした。
泡で乾杯しようと思いましたが、シャンパーニュは一番お安いもので1万2千円!1本では足りないので白ワインと紹興酒にしました。紹興酒もワイングラスに入れると、とってもオシャレです。美容と健康にとても効果的なお食事で、体重アップに⁉︎










ミスタードーナツのエンゼルフレンチ

2015-02-20 18:38:54 | お菓子・カフェ
近くのミスタードーナツでコーヒーブレイク。ミスドに入るのは何年ぶりでしょうか。いくつかのドーナツが100円になっていてお得な感じです。オールドファッションかフレンチクルーラーのどちらにしようか迷いましたが、チョコレートで一部がコーティングされているフレンチクルーラー「フレンチクルーラー」にしました。コーヒーはおかわり自由でお店の方がテーブルをまわり、おかわりを注いでくださいます。すごいサービスで大満足です。
コーヒーはやや薄めですが、赤いマグカップがかわいいので、まあ、いいかなという感じです。いろいろな新製品もあるようですが、どうしても昔からあるベーシックなドーナツを選んでしまいます。変わらないよさも大切ですね!

イデカフェのフレンチトースト

2015-02-19 18:38:46 | お菓子・カフェ
お腹ぎ空いた時に、食事っぽいものをとるか、スイーツにするか微妙な時があります。フレンチトーストには、野菜やチーズ、ハムと一緒にいただいけば、食事にもなるし、アイスクリームやメイプルシロップと合わせれば、スイーツにもなる便利なメニューです。今日はメイプルシロップとアイスクリーム、シナモンの香りのスイーツ系のフレンチトーストに。マグカップにたっぷり入ったコーヒーと一緒に楽しみました。

飯沼本家の古酒チョコレート

2015-02-17 20:35:59 | お菓子・カフェ
千葉県酒々井にある蔵元、飯沼本家の古酒チョコレート(トリュフ)。ベルギー産クーベルチュールチョコレートと濃厚な古酒を贅沢に使って一粒一粒丁寧に造ったものだそう。甘さを抑えた上品なチョコレートに長期間熟成させた日本酒の風味と味わいがほのかにして、かなりのおいしさです。古酒ならではのまろやかさが大人の味わい。
飯沼本家は、まがり家の蔵元としても有名です。新潟県の「旧清野邸」のまがり家を移築した店舗&レストランはとても趣きがあります。300年の歴史をもつ甲子正宗(きのえねまさむね)をはじめ季節限定の日本酒や梅酒などが購入できます。古酒チョコレートをはじめ、新たなことにも挑戦されていて、他にも欲しいものがたくさんありました。


月島もんじゃ 麦のもち明太子チーズもんじゃ

2015-02-16 10:38:51 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりの月島もんじゃ。原点に帰り、麦本店へ。しばらくこないうちにもんじゃ通りにも新しいお店や違う業態のお店が増えていました。麦もどんどん拡張しています。表通りの2号店にはかなり人が待っています。路地に面した本店は2組が待っていました。すぐに席が空き、小上がりに座りました。
しめじの鉄板焼き、もち明太子チーズ、桜エビのもんじゃを食べました。
もち明太子チーズは、まず、お餅の食感を残すために別焼きしました。チーズと明太子も別にしておいて、キャベツ+αを焼いて土手をつくり、そこに汁を流し込み火が通った頃に別焼きしたお餅、明太子、チーズを合わせて焼き上げます。お餅別焼きは、どこかのもんじゃ屋さんで教えてもらった方法です。焼き方も食べ方も自由なのがもんじゃですが、私はこの焼き方が好きです。







焼肉ジャンボの野焼き

2015-02-14 20:24:48 | ランチ&ディナー(お酒も!)
久しぶりに篠崎の焼肉ジャンボへ。土曜日なので、5時の開店と同時にあっという間に予約の人で席がうまります。
まずは、ロース、カルビ、上牛タンをいただきました。肉ごとに4秒焼いて、25秒焼いて…というようにお店の人が焼き時間を教えてくれます。もちろん4秒で食べるわけではありませんが、これくらいでひっくり返して様子をみます。お肉の質がいいので、さっとあぶるくらいで食べてねという意味だと理解しています。厚切りのお肉をジュージュー焼いて食べる焼肉とは違います。
お店オススメの野焼きもオーダーしました。
野焼きは、大きなサーロインをさっと焼き、くるくる巻いてとき卵に付けていただきます。
甘辛いタレとお肉のうまみや脂と卵がよくあいます。焼肉版すき焼きといったところでしょうか。すき焼きよりもダイレクトにお肉のおいしさを楽しめます。ご飯と一緒にいただくと最高です。
お肉もやわらか。卵もしっかりした赤玉でいい感じです。卵かけご飯用の専用のだし醤油も出してくれます。
この他、裏メニューなどもいただき大満足。お腹いっぱいです。






【昭和喫茶】らむぷのアップルパイ

2015-02-06 22:14:35 | お菓子・カフェ
小岩南口にある昔ながらの喫茶店らむぷ。裏通りにある古いお店なのに、なぜか流行っています。モーニングやランチ目当てにやってくる人も多いようです。ブレンドコーヒーは400円。ブルーマウンテンは500円とお手頃です。今日はアップルパイをいただきました。温めたアップルパイにアイスクリームがのっています。このひと手間が人気の秘密なのかも。



セブンゴールド 金のアイス 濃厚生チョコ

2015-02-06 15:14:48 | お菓子・カフェ
バレンタインデーが近づき、今年もチョコレートの季節になりました。どこに行ってもプレゼント用のショコラからガーナチョコレートまで、世の中はチョコレートとハートで溢れています。セブンイレブンでも金のアイス 濃厚生チョコというのを発見!もしかしたら、前から発売されていたのかもしれませんが、雪見だいふくの大人版といった感じで、すごく美味しいんです。中のバニラアイスは、乳脂肪分の高いアイスクリームだし、外側にはスムースな生チョコが。ほとよい甘さと生チョコのビターな味わいが絶妙です!



トラットリア・コッレ ウニのクリームパスタ

2015-02-05 16:43:23 | ランチ&ディナー(お酒も!)
浜町の東京洋菓子倶楽部の近くにあるトラットリア・コッレでランチ。すごく久しぶりです。以前、ネギとタラのパスタがあり、とてもおいしそうだったので、それがあればぜひ食べたいと思いました。ランチは11時30分からですが、オープン前から待っている人がいます。ランチはA.B.Cの3つのコースがありますが、私はいつも1050円のAコースです。
Aコースは、自家製ポークハムの前菜、パスタ、自家製フォカッチャ、デザートです。200円で食後のドリンクを付けられます。パスタは数種類から選べます。お目当のネギとタラはなかったので、ウニのクリームパスタにしました。ウニがたっぷり入っています。クリームやチーズなどな入り、ソースは濃厚です。
デザートはホワイトチョコレートのジェラートとコーヒー風味のパンナコッタ。ランチなのにしっかりしたデザートが2種類もあり、大満足です。





とり亀の焼き鳥 おまかせコース

2015-02-03 19:16:39 | ランチ&ディナー(お酒も!)
本八幡にある焼き鳥のとり亀へ。こちらは駅の南口ですが、北口には鳥亀があります。多分、同じお店だと思います。
おまかせコースをお願いしました。
焼き物は、正肉、つくね、レバー、ミニトマト、しいたけ、ささみに鶏皮。基本は塩で、柚子胡椒とゆかりが添えられいます。鶏皮は甘辛いタレ。焼き加減もよく、レバーはレアでふんわりと柔らかです。追加でネギと銀杏を焼いていただき、ピール、黒瀬とともにいただきました。途中でほうれん草のおひたしが出たり、ミニトマトの焼き物やお通しのキャベツなどの野菜やお豆腐も一緒にいただけるのが嬉しいです。野菜は千葉県産にこだわり、千産千消。最後に出てくる鶏スープは濃厚なおいしさ。
お店の雰囲気もよく、また行きたいお店!