今日も何だか蒸し暑い一日。岩本町の天山という中華料理店で冷やし担担麺をいただきました。冷たくした中華麺に水菜、ハム、蒸し鶏、ねきなどがのっています。ピリリとパンチのあるゴマベースのソースがかかっていて元気がでそう!
不景気がどんどん進んでいてランチにもお弁当を持っていく人が増えているそう。本屋さんにはお弁当の作り方の本が並びお弁当箱やマイ箸、タンブラーが売れているそう。これって体によくお財布にも優しくエコなロハスですよね!
そうは言ってもなかなか実現できません。そんな私のようにズボラな人のニーズを満たしてくれるのがお店で売っている390円弁当。リーズナブルだし、ご飯は十八穀米です。。
そうは言ってもなかなか実現できません。そんな私のようにズボラな人のニーズを満たしてくれるのがお店で売っている390円弁当。リーズナブルだし、ご飯は十八穀米です。。
ディーン&デルーカでシチリアオレンジジュースを飲んですっかりリフレッシュした後は、JR品川駅構内にある、いわゆる「駅ナカ」のエキュート品川へ。今日のお目当ては和ものグッズ。和柄のハンカチや手ぬぐい、扇子や小物などなど…。和柄や和の素材はやっぱりいいですね!エキュート品川では夏休みだからでしょうか?駅や鉄道に関連するグッズやステショナリーも充実。子どもだけでなく鉄男君や鉄子さんも楽しめます。
JR品川駅の港南口にあるディーン&デルーカ。選りすぐりの高級食材やスイーツ、デリか並んでいます。よく見るとイートインのカフェがあります。外はすごく暑くてのどがカラカラです。冷たくさわやかなドリンクを求めて吸い込まれるように店内に。シシリアオレンジジュースというのがあり、ビタミンCのチャージも必要なので、すぐにきめました。濃いめのオレンジ色のジュースにフレッシュミントがたっぷり入っています。オレンジジュースにミントのさわやかさがプラスされていて夏にピッタリのドリンクです!
ユニクロやMUJIが入り、秋葉原駅周辺で唯一、洋服の買えるビル。ここではオシャレなイタリアンも楽しめます。お台場や新宿サザンテラスにもお店があるペッセドーロでランチしました。ピザ半額と大きく書かれていたので期待していたのですが、ピザは15時からのメニューでした。そんなに待てないのでパスタのに。ツナ、大葉、シメジというオーソドックスな具材ですが、味付けもよく、おいしくいただきました。
さっそくセブンイレブンで買った関根式インド風焼きカレーパンをいただきます。袋から出して電子レンジで少しだけ温めました。オーブンで焼いてカリッとさせてもおいしいかも。半分に切ると真ん中にカレーが入っています。パンはかなり平です。パン生地にもカレーが練り込んであり、断面が黄色いのがよく分かります。カレーはインド風ということでスパイシー。朝カレーのバリエーションに加えてもいいかも。イトーヨーカドーでも販売されています。
朝カレーが話題になっています。朝からカレーを食べると代謝がよくなるそう。とは言っても朝からカレーライスというのはちょっとヘビー。セブンイレブンで買った関根式インド風焼きカレーパン120円は、カレーライスに続く関根勤プロデュースのシリーズ。イトーヨーカドーのカレー特集のチラシにも出ていました。焼いたタイプなので、211キロカロリー。同じく欧風カレーパンはドーナツタイプで294キロカロリー
軽井沢の沢屋で買ったいちごジャムを食べちゃったので、次はミルクジャムです。いちごにかけるコンデンスミルク、練乳と同じようなものですよね。沢屋のミルクジャムは果物のジャムと同じで牛乳、生クリーム、グラニュー糖だけでできといます。ミルキーのようなおいしさです。
前の日の豚シャブで残った具材を使ったキーマカレーです。ロース薄切りを適当な大きさに切れぱ、普通のカレーですが、トントンと粗みじんにすることで、いつもの挽き肉のキーマカレーとは違った食感が楽しめます。お肉の他には玉ねぎ、ニンジン、そしてシイタケを入れました。これらの野菜はすべてみじん切り。野菜とお肉を炒め、カレーパウダーを振り味をなじませます。あとはいつものカレーのようにお水を入れて煮込み、カレールーを入れて作ります。トッピングはポテトを薄切りにしてフライパンでこんがり焼いたもの。
宮城県の蔵王の麓で栽培されたつるむらさき。太い茎が紫がかっています。JAのマークが入った袋には、おしたしや牛乳と混ぜたドリンクなどの調理例が書いてありました。ゆでてみると、山菜のような独特の味と香りがあります。セリやセロリなど香りの強い野菜が苦手な人には向いていないかも。でも、このくせにはまる人もいると思います。ゆでて切ってから、市販のチューブ酢みそをかけて、酢みそ和えにしましたが、ごま和えの方がいいかも。
夏になると楽しみなおかずがとうがん(冬瓜)の煮物。冬まで保存できることから冬の瓜と書くそう。瓜は体を冷やす効果があるので暑い夏には最適な食材です。とうがんは表面の固い皮を厚くむき、真ん中の種の部分も多めにとります。適当な大きさに切り、お湯で柔らかくなるまで、ゆがきます。それをおだして煮てからじっくり味をなじませます。冷蔵庫で冷やしておけば、食欲のない時でもおいしくいただけます。
夏が旬のいんげん。こちらは、さっとゆでてごま和えしたもの。ごま和えは大好きですが、ごまを炒ったり、すったりするのに時間がかかるし、たくさん作り過ぎてしまうので、今日は市販の「ほうれんそうのごま和えの素」というのを使ってみました。お手軽だし、意外においしいです。
築地たねいちのレディースセット。
大ぶりの丼の中で、これだけ少し小さめの丼になっているようです。
ボタンエビやまぐろ、はまち、いくら、サーモンにホタテなどが
入った海鮮丼にお味噌汁とデザートが付いています。
こういうお店に来たら、大きな丼をさっと食べるのが粋なのでしょうが、
やはり、いろいろ入っているという魅力には勝てません。
おいしかったです。
お味噌汁は海草の入ったものかあら汁かが選べます。
またお味噌汁は、ふつうの丼にも100円でつけられます。
大ぶりの丼の中で、これだけ少し小さめの丼になっているようです。
ボタンエビやまぐろ、はまち、いくら、サーモンにホタテなどが
入った海鮮丼にお味噌汁とデザートが付いています。
こういうお店に来たら、大きな丼をさっと食べるのが粋なのでしょうが、
やはり、いろいろ入っているという魅力には勝てません。
おいしかったです。
お味噌汁は海草の入ったものかあら汁かが選べます。
またお味噌汁は、ふつうの丼にも100円でつけられます。