今日は麦とろご飯です。
何となく蒸し暑い日にはぴったり。食欲のないときにもおすすめです。
まずは麦をたっぷり入れたご飯を炊いておきます。
小分けになった押麦などを使うと便利です。
かつおだしとお醤油とお酒を入れた濃い目のお出汁を作って冷ましておきます。
お吸い物よりやや濃い目です。
山芋は皮をむいてよくすっておきます。アクが強い時には皮をむいてから少し酢水にさっとつけると白さが増しますが、あまり長時間つけないほうがいいです。(風味が悪くなっちゃうので)
すった山芋にお出汁を少しずつ加えながら混ぜていきます。はじめはなかなか混ざらないので少しずつ入れるのがポイントです。ポタージュスープのような濃度になったら出来上がり。山芋とお出汁の割合は、山芋の種類や粘り気、好みなどで異なるのでお好みで。
あとは冷蔵庫で冷やして、麦ご飯にかけていただきます。
彩りにきゅうりもみをのせてみました。
私は熱いご飯よりも冷ましたご飯にのせるほうが好きです。
何となく蒸し暑い日にはぴったり。食欲のないときにもおすすめです。
まずは麦をたっぷり入れたご飯を炊いておきます。
小分けになった押麦などを使うと便利です。
かつおだしとお醤油とお酒を入れた濃い目のお出汁を作って冷ましておきます。
お吸い物よりやや濃い目です。
山芋は皮をむいてよくすっておきます。アクが強い時には皮をむいてから少し酢水にさっとつけると白さが増しますが、あまり長時間つけないほうがいいです。(風味が悪くなっちゃうので)
すった山芋にお出汁を少しずつ加えながら混ぜていきます。はじめはなかなか混ざらないので少しずつ入れるのがポイントです。ポタージュスープのような濃度になったら出来上がり。山芋とお出汁の割合は、山芋の種類や粘り気、好みなどで異なるのでお好みで。
あとは冷蔵庫で冷やして、麦ご飯にかけていただきます。
彩りにきゅうりもみをのせてみました。
私は熱いご飯よりも冷ましたご飯にのせるほうが好きです。