キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

麦とろ

2008-06-28 22:20:46 | 料理
今日は麦とろご飯です。
何となく蒸し暑い日にはぴったり。食欲のないときにもおすすめです。

まずは麦をたっぷり入れたご飯を炊いておきます。
小分けになった押麦などを使うと便利です。

かつおだしとお醤油とお酒を入れた濃い目のお出汁を作って冷ましておきます。
お吸い物よりやや濃い目です。

山芋は皮をむいてよくすっておきます。アクが強い時には皮をむいてから少し酢水にさっとつけると白さが増しますが、あまり長時間つけないほうがいいです。(風味が悪くなっちゃうので)

すった山芋にお出汁を少しずつ加えながら混ぜていきます。はじめはなかなか混ざらないので少しずつ入れるのがポイントです。ポタージュスープのような濃度になったら出来上がり。山芋とお出汁の割合は、山芋の種類や粘り気、好みなどで異なるのでお好みで。

あとは冷蔵庫で冷やして、麦ご飯にかけていただきます。
彩りにきゅうりもみをのせてみました。

私は熱いご飯よりも冷ましたご飯にのせるほうが好きです。

カルボナーラきしめん

2008-06-28 22:09:49 | ランチ&ディナー(お酒も!)
居酒屋の土間土間名物、「カルボナーラきしめん」。
ツルツルもちもちしたきしめんの食感とカルボナーラソースがとてもおいしいと評判です。一度食べてみたくて、土間土間へ。
席に着いたとたんに注文したかったのが、カルボナーラきしめん!
でもここは居酒屋です。一応、ビールやもろきゅうなどを頼み、その後にお目当てのカルボナーラきしめんをオーダーしました。
ホワイトソースに絡まったきしめんの上には卵黄、ベーコンが乗っています。熱いうちに全体をよく混ぜていただきます。うーん。予想以上のおいしさです!
名古屋でいただく普通のきしめんは、案外コシがないものですが、このきしめんはモチモチしています。本場イタリアのきしめん、フィットチーネもこんなにコシがありません。ツルツル、もちもちという食感は日本人の私たちの大好きなもの。ソースもおいしく、評判なのがよくわかります。

ちなみに土間土間を経営しているレインズインターナショナルという会社は牛角やレッドロブスターなども手がけているそう。