キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

混ぜご飯

2008-06-17 20:22:37 | 料理
具を炊き込まず、別に煮て混ぜるのが我が家流。といだお米にやや控え目の分量のお水を入れ、だし昆布とお醤油とお酒少々を入れて、あとは普通に炊きます。その間に戻した干ししいたけ、タケノコ、ニンジン、油揚げ、鶏肉を小さく切り、干ししいたけの戻し汁に、お醤油、お酒、みりんを入れたおだしで煮ます。さっと煮たら、そのまま味を含ませます。
ご飯が炊けたら、汁を切った具を入れてむらします。具にしっかり味がしみておいしいですよ。我が家ではタケノコご飯もこの作り方。混ぜご飯の具はちょっぴり甘辛の方がおいしいです。

桃彩

2008-06-17 19:10:10 | お菓子・カフェ
桃彩と書いて「ももあや」と読むそう。京都菓匠 清閑院の和生菓子。
白桃羹と書いてあったので、てっきり桃の味の羊羹かと思いましたが、開けてみると白桃の入ったゼリーでした。やわらかくてみずみずしい白桃の味がしました。
梅雨の中休みの蒸し暑い日によく冷えたゼリーをいただいて、気分もリフレッシュ。