たぬき 2008-06-12 22:23:57 | 浅草・上野・神田・秋葉原・馬喰町・日本橋 元祖釜めし春で釜めしをたくさん食べてお腹がいっぱい。 そこで、ちょっと浅草をお散歩しました。 たぬき通りという通りがあり、たぬきの置物が飾ってあります。 いろいろなたぬきがいました。 たぬき通りなんてあったんですね。 今までずっと気が付かなかった。
五目釜めし 2008-06-12 22:12:56 | 料理 先週「釜飯が食べた~い!」なんて話していたら、ちゃんと釜飯に巡りあえました。ちょうと浅草行きのバスが来たのでとりあえず走って乗りました。 浅草には昔から「釜めし春」というお店があります。 大正15年に浅草で創業。店名には元祖が付くようで、「元祖釜めし春」が正しい名称。釜めしはコシヒカリとササニシキの特選米をブレンドしてあるそう。 注文が入ってから一釜ずつ炊き上げてくれます。定番の五目釜めし、えび釜めし、かに釜めしのほかに季節の釜めしや、お土産用もあります。 人気ランキング第1位はやっぱり五目釜めし。 2人に1人が注文するという人気ぶりだそう。 2位が「かに釜めし」。 かにがいっぱい入っていておいしかったです。 なんだかほっとする味でしみじみしました。
アップルパイ 2008-06-12 22:00:06 | お菓子・カフェ 赤坂Bizタワー1F「グリージョラターヴォラ」のドルチェ。 デザートメニューの2番目にのっていた「林檎とナッツの温かいストゥリューデル」。一体なんなのだろう。りんごとナッツが入っているらしいといことは分かります。でもストゥリューデルって何? お店の人は「温かいアップルパイのようなもの」と私たちにも分かるように説明してくれました。 出てきたものはりんごや木の実の煮たものをクレープのような薄い皮で巻いて焼いたもの。ちょっと見た目は大きな春巻きのような感じ。 ウィーン料理のお店でも、こんな感じのデザートをいただいたことがありました。
ミルクプリン 2008-06-12 21:54:05 | お菓子・カフェ 赤坂サカスの赤坂Bizタワーのあたりはヨーロッパの街並みのような雰囲気。小道に面してカフェやパブが並んでいます。その中の1軒、「グリージョラターヴォラ」というイタリアンのお店でティータイム。アールグレーとドルチェをいただきました。デザートメニューを見ても、詩的な表現で、どんなお菓子なのかまるで想像ができません。お店の人にひとつずつ解説してもらいました。 たとえば一番上に書いてあった「ライム風味のクレーマコッタ 森のフルーツを飾って」というのは???簡単にいうとミルクプリンのことだそう! フレッシュなラスベリーとブルーベリーがたくさん乗っています。濃厚なミルクプリントとベリーの甘酸っぱさがおいしかったです。