昨日13日は感染者1000人超の大阪、私の市でも多く15人の陽性者数でした。
九州のOさんから「お元気、大丈夫・・・?」の電話を頂きました。
重症病床の使用率も95%を超えているので、また緊急事態宣言になるかも。。。
宮城県・鳴子温泉名産「カチミばあちゃんの 鉄板 焼しそ巻」
甘辛い味噌やくるみを、しその葉で包んで焼いてます(9本)。
スーパー石井で見つけて、美味しかったのでまた買ってきました。
原材料名 : 砂糖(国内製造)、味噌、小麦粉、くるみ、白ごま、七味唐辛子
植物油、しその葉、(一部に大豆・小麦・くるみ・ごまを含む)
製造者:有限会社 東北いちば TEL:022-772-9188
〒981-3132 宮城県仙台市泉区将監10丁目13-3
大葉のごま醤油漬け
写真の大葉は、数日前に作ったもので残り少なくなっています。
残り物の写真でゴメンナサイ。(^^ゞ
大葉は好きなので買ってくるのですが、いつも残ってしまいます。
でも、この時は「大葉のごま醤油漬け」を作りたくて3束買ってきました。
ごはんを大葉で包むと、美味しくてごはんが止まりません。
「やみつき大葉」は、お素麺や冷奴の薬味にも美味しいと思います。
材料:大葉 10枚
漬けだれ
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
白いりごま 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1
作り方 (準備. 大葉は軸を切り落として洗っておきます。)
1. ボウルに漬けだれの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. 別のボウルに大葉、1を交互に重ね、落としラップをして
冷蔵庫で1時間程度おきます。
3. 器に盛り付けて出来上がりです。
残った大葉は、簡単に作れる「やみつき大葉」にしておくと
美味しく頂けるので重宝しています。(^^♪
九州のOさんから「お元気、大丈夫・・・?」の電話を頂きました。
重症病床の使用率も95%を超えているので、また緊急事態宣言になるかも。。。
宮城県・鳴子温泉名産「カチミばあちゃんの 鉄板 焼しそ巻」
甘辛い味噌やくるみを、しその葉で包んで焼いてます(9本)。
スーパー石井で見つけて、美味しかったのでまた買ってきました。
原材料名 : 砂糖(国内製造)、味噌、小麦粉、くるみ、白ごま、七味唐辛子
植物油、しその葉、(一部に大豆・小麦・くるみ・ごまを含む)
製造者:有限会社 東北いちば TEL:022-772-9188
〒981-3132 宮城県仙台市泉区将監10丁目13-3
大葉のごま醤油漬け
写真の大葉は、数日前に作ったもので残り少なくなっています。
残り物の写真でゴメンナサイ。(^^ゞ
大葉は好きなので買ってくるのですが、いつも残ってしまいます。
でも、この時は「大葉のごま醤油漬け」を作りたくて3束買ってきました。
ごはんを大葉で包むと、美味しくてごはんが止まりません。
「やみつき大葉」は、お素麺や冷奴の薬味にも美味しいと思います。
材料:大葉 10枚
漬けだれ
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
白いりごま 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1
作り方 (準備. 大葉は軸を切り落として洗っておきます。)
1. ボウルに漬けだれの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. 別のボウルに大葉、1を交互に重ね、落としラップをして
冷蔵庫で1時間程度おきます。
3. 器に盛り付けて出来上がりです。
残った大葉は、簡単に作れる「やみつき大葉」にしておくと
美味しく頂けるので重宝しています。(^^♪