kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

宮城県・鳴子温泉名産「カチミばあちゃんの 鉄板 焼しそ巻」 

2021年04月14日 | 食楽
昨日13日は感染者1000人超の大阪、私の市でも多く15人の陽性者数でした。
九州のOさんから「お元気、大丈夫・・・?」の電話を頂きました。
重症病床の使用率も95%を超えているので、また緊急事態宣言になるかも。。。


宮城県・鳴子温泉名産「カチミばあちゃんの 鉄板 焼しそ巻」

甘辛い味噌やくるみを、しその葉で包んで焼いてます(9本)。
スーパー石井で見つけて、美味しかったのでまた買ってきました。

原材料名 : 砂糖(国内製造)、味噌、小麦粉、くるみ、白ごま、七味唐辛子
     植物油、しその葉、(一部に大豆・小麦・くるみ・ごまを含む)

製造者:有限会社 東北いちば  TEL:022-772-9188
      〒981-3132  宮城県仙台市泉区将監10丁目13-3


大葉のごま醤油漬け

写真の大葉は、数日前に作ったもので残り少なくなっています。
残り物の写真でゴメンナサイ。(^^ゞ

大葉は好きなので買ってくるのですが、いつも残ってしまいます。
でも、この時は「大葉のごま醤油漬け」を作りたくて3束買ってきました。

ごはんを大葉で包むと、美味しくてごはんが止まりません。
「やみつき大葉」は、お素麺や冷奴の薬味にも美味しいと思います。

材料:大葉 10枚
 漬けだれ
  ごま油 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  白いりごま 小さじ2
  すりおろしニンニク 小さじ1

作り方 (準備. 大葉は軸を切り落として洗っておきます。)
 1. ボウルに漬けだれの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
 2. 別のボウルに大葉、1を交互に重ね、落としラップをして
   冷蔵庫で1時間程度おきます。
 3. 器に盛り付けて出来上がりです。

残った大葉は、簡単に作れる「やみつき大葉」にしておくと
美味しく頂けるので重宝しています。(^^♪
コメント (2)
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