kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

沖縄から届いた 「フルーツほおずき (食用ほおずき)」

2013年05月04日 | 食楽
沖縄に移住した友人から、今が旬の珍しいものが届きました。


中はオレンジ色の 「フルーツほおずき」

私の知っている 「ほおずき」は、食べる事ができない観賞用であり
子供の頃に、種を取ってふくらまして鳴らした記憶はありますが・・・

「食用ほおずき」 はヨーロッパが原産で、特にフランス、イタリアでは
盛んに栽培されているメジャーな食べ物のようです。


ミニトマトを切っているような感じです。

トマトやナスの仲間のナス科で分類上は野菜ですが、半分に切ると中に
つぶつぶが見えます。 食感はミニトマトのようで酸味のある甘み?です。
完熟 (実が黄色) に近づくほど、甘みが増して美味しくなるそうです。

ビタミンA・ビタミンC・鉄分・カロチン・イノシトール(ビタミンB郡の一種)が
豊富に含まれている、体にとても良い美味しい食べ物です。

健康効果として
コレステロールの低下・美肌効果・動脈硬化予防・がん予防・老化を遅らせる
脂肪肝予防・肝硬変予防・悪玉コレステロール値を下げる・脳細胞に栄養を
供給・健康な毛髪の維持など・・・ 私に必要なものばかりです。(^^ゞ

私には、ほおずきは 「食べられない」 というイメージがどうしてもあるので
友人に知られると笑われますが、初めはチョッと勇気を出して食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする