さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月9日上級クラス

2013年02月09日 | 上級クラス

 今朝も寒かったですね。ぬくぬくしたお布団の中から出るには勇気がいります。あと5分、あと10分などと思って温もっていると後が大変になるのはわかっているのですが…。

 今日は上級クラスです。本日のメニューはデニッシュとバターフレーキ…どちらもバターの折り込みパンでしたね。振替の方もいらっしゃったの今日はたくさんの折り込みをしましたね。久々だとなかなか思うように伸びてくれませんね。ちょっとしたポイントできれいに伸ばせるようになりましたね。練習するのは今ですよ。デニッシュよりもバターが少ないのに大きく伸ばすバターフレーキのほうがさらに手早く伸ばさなくてはならないので大変だったでしょうか…。いつもよりも時間と手間のかかるメニューでしたがやっぱり焼きたての折り込みパンはたまらなく美味しいですね。お菓子は来週のバレンタインデーに備えて本日もアマンド・オ・ショコラをご紹介させて頂きました。

  

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2月8日パンのお勉強

2013年02月08日 | パンのお勉強

 今日は寒いですね。風も強かったです…。温かい日と寒い日の気温差がかなりありますよね。体的には非常に厳しいこの季節…しっかりと健康管理をして乗り切りましょうね。

 さて、本日はパンのお勉強に行ってきました。ファミリーコースⅡ2回目の受講です。今日はキャロットブレッドとカレーベーコンロール。お菓子は黒ゴマプリン…久々に食べるとおいしいですね。そして新メニューはアーモンドバーデニッシュ…スティック状のデニッシュ生地にアーモンドクリームとたっぷりのアーモンドホール、カソナードでトッピング…いくらでも食べれそうですね。お菓子はひなあられを作りました。緑は台地、ピンクは桃の花、そして白は空を意味しているのですよね。3色揃うと可愛らしい~。そして最後のブルーベリーゼリーは前回作ったのですが試食を全員が忘れていたので今回再度作って下さいました。

  

 

 

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2月7日新洋菓子Ⅰクラス

2013年02月07日 | 洋菓子クラス

 昨日は雪に朝から振り回された一日でしたね。お教室はなかったのですが出かける予定があったので前日から天気情報とにらめっこ…。関東地区でもこちらと都内では天気状況に差があるのでこれまた大変…行ったは良いけど帰ってこれないようだと困るしと思いながら結局大丈夫そうでしたので夕方までお出かけをしておりました。一夜明けて今日は残雪もほとんどなくお教室も無事にスタートできました。

 本日は新洋菓子Ⅰのクラスでした。新しくなった洋菓子のメニューは比較的基本的なものが多いですが初めての方には良いかもですね…。今日はやはり苺の出回っている時期にやっておきたいガトー・フレーズをチョイスいたしました。シンプルですがこちらも意外と奥が深いので要注意ですね。今日は講師の先生たちのグループ。がなくなるまでに一度は復習してみてくださいね

 

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2月5日お菓子のお勉強

2013年02月05日 | お菓子のお勉強

 今日は昨日よりも温かいというのでダウンコートではなくウールのコートでお出かけしようと思っていたら風は強いし、冷たいし…やっぱり寒いのは嫌なので厚手のコートにチェンジしてお出かけしてきました。

 今日は初めてのお菓子のお教室に行ってきました。今日教えていただいたのは半生チョコレートケーキ…チョコレートのパウンドケーキの中にガナッシュがかくれんぼしています。ピカピカのグラサージュをかけた上にドライフルーツやナッツ、チョコレートでかわいらしくデコレーションをしました。バレンタインデーやホワイトデーにも喜んでいただけると思います。

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2月4日上級クラス

2013年02月04日 | 上級クラス

 昨日は節分…お家で豆まきしましたか?昔はどこのお家も「鬼は~そと…福は~うち」って大きな声が聞こえましたが最近はめっきりですね。その代わりというのではありませんが恵方巻きが年々ヒートアップしてきましたね。ほんといろいろな種類の恵方巻きでどれを買ったらよいのか迷ってしまいますね。

 さて、本日は上級クラス。メニューはドングリみたいでかわいらしいビスキーロールとゼンメル形を使って成形をするカイザーゼンメルを作りました。お菓子はアマンド・オ・ショコラ…。知らない人から見ればただのアーモンドのチョコ掛け…ですが意外と手間のかかるこちら、意外と手間がかかっていて驚かれたことでしょうね。お店で買うと高いのにも納得されたことでしょう

  

 またまた今週水曜日頃、雪の予報が出たそうですね。雪の多い年は本当に雪が多い…。できるだけ降ってほしくありませんね。雪などで状況が怪しい場合はご連絡を差し上げますのでよろしくお願いいたします。

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2月2日特別クラス

2013年02月02日 | 特別講習

 1月もあっという間に過ぎてしまったような…そしてもう2月…明日は節分ですね。昨日もそこそこ暖かかったですが、今日は昼過ぎころは逆に暑いくらい…4月の気候ですからそう感じますよね。しかし、明日はまた寒いそうです。寒暖差が激しいと体調も崩しやすくなりますし、インフルエンザもピークになってきているそうです。2月、3月は学校の用事なども増えてきますから皆さん、体調にお気を付け下さいね。

 1月は第5週目の日が多く、そしてお教室のキャンセルも重なりしばらくお教室がなくてと~ってもおかしな感じでしたが普段できないエステに行ったり、姪っ子とお料理をしたりとそれなりに充実した日々を送っておりました。2月は比較的の~んびりなお仕事日程になりそうです。

 さて、本日は特別クラスでした。メニューはクルール・ドゥ・ショコラとロザンジュ。クルール・ドゥ・ショコラはクーベルチョコをガナッシュ状にして仕込んだ生地にたっぷりのチョコチップ、クランベリー、マカデミアンナッツがたっぷりと生地に巻き込まれています。手のひらサイズの型はかわいらしくラッピングするとバレンタインデーのプレゼントにも良いですね。ロザンジュはゴーダチーズとベーコン…組み合わせはばっちり、お味はGOOD、成形はちょっと難しいけれどもなかなか楽しいですよね。今日も成形時、いろいろとハプニングもございましたがとっても美味しくできましたね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

  

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