ビューティを見つけ

楽しい一日も悲しい一日も身近な美しさを見つけ

何気なく中華料理(Tasty Chinese Dishes)

2021-10-07 16:18:17 | 日記
(日本語)  どこの国の料理でも同じのですが、料理の種類が沢山あり、
勿論、中華料理では特に郷土料理の種類が数え切れない程あります。
あらゆる料理を食べるのは大変なので~大抵普通の一般家庭の食事は
そんなに変りがないし、一生懸命作って美味しく出来る料理も有れば、
言うまでもなく、残念ながら本格的なものを作れないのも度々あります。
故にやはり偶に外食やテイクアウトによって、料理人の味を楽しむ事も
嬉しいと私が思っています。

(中文)  世界上不論是那一個國家的料理都是一樣、有許多不同的
種類分野和多彩的花樣 。當然、中式料理尤其是鄉土料理有著各々
獨特的、和數不盡的内容。如想要全部都嚐試品味到、實在是有些
不太可能~多半一般式的家庭内、料理等都應是大同小異的花樣、
盡力加油做的料理有自個兒滿意的、當然不用説、有時候再怎麼看
食譜等努力學習也無法做出道地“珍味”的經歷、也應是不在少數。
所以、偶爾去外食或外賣、可以享用到廚師等專家們的精心手藝、
或不同口味、我覺得也是一件頗為令人歡愉的一大樂事咧。

自家製極シンプルで、具は“卵と葱”だけの「チャーハン」。卵と葱だけの炒飯けれど、好きな唐からしがあるから、パンチが効いて味がぐんと良くなります。 (自己做的「蛋炒飯」。雖然材料僅有蛋和蔥而已、但因有自己喜歡的辣椒、就覺得味道很好。)

自己流たっぷりの胡麻が入った刺激的辛い「担々麺」。担々麺の挽肉のタレが好みで作れば大丈夫な一品です。独特のやり方はなくてもいいと勝手に思っている。 (「擔々麵」。衹要能夠做出自個兒中意的碎肉擔々醬口味、就是好吃的料理。認為沒有什麼一定要遵守的原則。)

皮まで自分で作った中華風「餃子」。具は:挽肉&キャベツ&葱。 (皮也是自己擀的「餃子」。材料有:絞肉、高麗菜、蔥。)

餃子一番好きな食べ方は水餃子けど、餡の味が完全にとじこめられて逃さない食べ方は、やはり「焼き餃子」と思っています。厚皮餃子の皮も焼くによって、下のパリッと上のモチっと両方の食感が楽しめます。 (最喜歡的餃子的吃法是水餃、但如想要内包的餡料味道完全都不流失、還是煎餃的方式。而且厚皮的餃子可以同時享用下層的脆々煎皮和上層軟皮的2種口味。)

自分で作った「黒ごま団子」。白玉粉で作る白い団子の経験はあるが、「黒ごま団子」の餡はちょっと大変だから、初体験で作った。 (自己做的「黑芝蔴湯圓」。用糯米粉來做白湯圓已做過許多次了。但如也做芝蔴餡料是有些費事、所以不曾做過。這次可是第一次的經驗。)

やはり市販よりかなりサイズが大きいです。[作りやすいので] (比市面上賣的湯圓要大了許多。[因為比較的容易做]

出来た「黒ごま団子」と卵スープ。近隣の方から一箱の焼き芋パイを貰ったので、それをデザートに。 (「蛋花湯圓」。配上好鄰居送給我一盒的蕃薯小點心。)

家でのご飯作りに疲れたので、近場の中華料理屋さんから3品をテイクアウトしました。比較的に家庭では本格的な味を“出せない料理”を選びました。 (老是在家做餐覺得有點累了、就到附近的中餐廳去買了3樣外賣的菜和一樣小菜。選了些平時在家裏比較做不出它“道地口味”的料理。)

「麻婆豆腐」。なかなか家では“素晴らしい味”を出せない一品です。 (「麻婆豆腐」。家庭式的麻婆豆腐老是做不出餐廳那特有的味道。)

「海老のチリソース煮」。自分で殆ど作らない“エビチリ”ですから、それも頼みました。 (「乾燒蝦仁」。在家裏從來不做乾燒蝦仁、所以也點了它。)

「東坡肉」[ドンポーロー]。東坡肉の料理は難しくて、時間もかかるので、作った事がなかったです。食べたい時には勿論専門店に行きたいなぁ~ (「東坡肉」。東坡肉這一道菜是相當的費事又費時、所以想要吃時一定會想要去專門店享用囉。)

Take Out した「枝豆」 (小菜是「毛豆」)

庭に今咲いている「薔薇」 (院子現在正開著的「玫瑰」)

「金木犀」の木。あっという間に、庭の「金木犀」の木が沢山の花が付いてきたから、近くにいるといい香りがします。 (「桂花樹」。不覺中院裏的桂花樹已開滿了大半、走到近旁滿是香々的味道。)
Tasty Chinese Dishes