先日、珍しく若!と二人だけの食卓になりましたので、ゴーヤ料理をすることに・・・
(若!は、基本的にはゴーヤは苦手なんですけどね)
思い立ったら!
ゴーヤのカーテンから、第2号を収穫しました。
なかなか良い大きさになってきました。
頂き物のボロニアソーセージと、焼き豆腐を硬く水抜きしたもの
お弁当のおかずの、玉ねぎとベーコンを炒めたもの、を用意しました。
1・油を多めに引いてから、ボロニアソーセージから炒めます。
(油の中で泳がすような感じかな。)
2・ソーセージの油気が出てきたところに、焼き豆腐を入れます。
けっこうたっぷりの油が出ていますから、もう揚げるような感じになっています。
3・良い焦げ目が付いたところで(豆腐がカリッとするくらいが美味しい)
玉ねぎ(すでにベーコンと炒めてあるもの)とゴーヤを投入。
4・酒・塩コショウ、醤油で味付け、火が通ったら完成です。
良い感じに出来ました。
油は多少多めに引くほうが、出来上がりがきれいです
前日作った肉じゃがと、とろろ汁を添えて・・・
(若!は、基本的にはゴーヤは苦手なんですけどね)
思い立ったら!
ゴーヤのカーテンから、第2号を収穫しました。
なかなか良い大きさになってきました。
頂き物のボロニアソーセージと、焼き豆腐を硬く水抜きしたもの
お弁当のおかずの、玉ねぎとベーコンを炒めたもの、を用意しました。
1・油を多めに引いてから、ボロニアソーセージから炒めます。
(油の中で泳がすような感じかな。)
2・ソーセージの油気が出てきたところに、焼き豆腐を入れます。
けっこうたっぷりの油が出ていますから、もう揚げるような感じになっています。
3・良い焦げ目が付いたところで(豆腐がカリッとするくらいが美味しい)
玉ねぎ(すでにベーコンと炒めてあるもの)とゴーヤを投入。
4・酒・塩コショウ、醤油で味付け、火が通ったら完成です。
良い感じに出来ました。
油は多少多めに引くほうが、出来上がりがきれいです
前日作った肉じゃがと、とろろ汁を添えて・・・
我家の来年再挑戦してみよう!
2年目からガクンと収穫が減ったんです
ゴーヤの美味しいレジピ勉強してきましたので
後で送りますね~
メールでも良いか!
きっと若もOKだと思いますよ~
お祭りどうですか?
お天気が良いとききました・・
こちらはです。
HAMのロゴがレトロな感じで、ボリュームもたっぷりめで、もちろん、お味もいいのでしょうね。
一人、里親発見しました。
我が保体委員(学校の役員です)の委員長さんの御主人さん。
お母さんが熊本の人だそうで、昔から普通に食べていたそうです。
酢味噌で和えたら、美味しいそうです。
このひと、打ち上げの時に、泡盛を持って来はって・・・
珍しく、私も飲んだし、若!が一人で飲みつくして、へべれけになってました。
本文では、大きく書けないのですが。
打ち上げでは、飲みすぎてしまいました~。
ある人の「恨み節」とえんえん聞かされることになって・・・
こちらも酔っ払っているから、その人の肩を持つ持つ!
すっかり気に入られてしまいました。
二日酔いになりましたが、久々の楽しい宴でした。
ボロニアソーセージ、柔らかくて、スパイスが効きすぎで無いので、優しい味で、すっかりお気に入りになりました。
ハムカツにして・・・ハムカツサンドにすると良いよ~、と教えてもらったのですが、それまでに食べつくしてしまいそうです。
あと、ハムも頂いたので、お店の紹介がてら、ブログアップしますね。
箱に入っていたパンフレットの、レバースモークが美味しそうで・・・
お取り寄せしちゃいそうな予感です。
(実家に送っとこうかな~。)
そうそう、今度の里帰りは、カメラ持参で行くつもりです。
広島編もどうぞよろしく!
何となく、沖縄料理には、スパムとかいう名の缶詰のハムを使うイメージがあります。
あれは、そのままでは柔らかくて、好き好き分かれますが、焦げ目を付けて、カリッとさせると、うまみが出て美味しいですね。
豆腐を入れると、ゴーヤの苦味が移るイメージがありましたが、大丈夫でした。
豆腐も、しっかり水切りしました。
(ちょっと傷みかけで、納豆臭が・・・)
もうじき、ワニさんのゴーヤパラダイス?の時ですね。
私も、いつ里帰りするか・・・いまだ考えあぐねています。
小学校の行事予定が分かりませんので。