予告どおり、今日はパンを作りました。
小春の母さんのブログのパンを見ていたら、何だか無性に作りたくなったのです。
イチジクパン。
と、ぶどうパン。を、作ることに。
種明かし。
まあまあのお値段の、発酵バター。(手抜きのときは、一番安い、無塩マーガリンです。)
安い、カメリア強力粉。と、そのドライイースト。
あとは、家の砂糖、塩、卵、牛乳です。
それに、100円ショップのドライイチジクとミックスレーズンを混ぜます。
まずは、混ぜ。
最後に塩を加えて、しっかりとこねます。
今回、ちゃんとこねましたよ。
手抜きせずに。
10分以上、こねました。
前回、パンを作ったのは、前のアパート住まいのとき。
台所が狭かったー。
狭いところでは、パンをじっくりコネコネなんて、する気起こりませんでしたね。
打ち粉したまな板で、生地をバーン!とかやったら、狭い家中に粉が舞い踊るような気がして、出来なかったし。
今の家では、台所が独立してますので。
し放題。
(いえ、本当はおばあちゃんが定期的に換気扇のカバーを換えてくれたり、してくれてるのですけど。)
気分が違います。
とっても楽しい。
調理に集中できます。
さて、しっかりコネコネした生地は、小麦粉のグルテンの働きで、弾力のある、のっぺりしたものになります。
それに、レーズンとイチジクを加えます。
(本当は、もっと前に混ぜたほうが良かったかも・・・ 混ざりにくかったー!)
100円ショップの安物のイチジク。
どこのだれだか、わかりませんけど。
硬い・・・のが少し気になるけど、まあ最初だし、そのまま使ってみました。
一時発酵。
40分くらい、25℃の温度に保って、発酵を進めます。
最初は、本通り、50℃くらいの湯を沸かした鍋の上に置いてみたけど、どうも発酵がすすまない・・・
ので、発酵部屋(洗濯物を乾かすのに、暖房をガンガンにたいている部屋)に移動。
ほしたら。
こーんなに、膨らみました!!!
室(むろ)だ!
本当はおばあちゃんの部屋なんですけどね。
発酵部屋にしてしまって、ごめんなさい。
この一次発酵済みの生地をパンパンたたいて、ガス抜きし、16等分して成型。
二次発酵させます。
発酵部屋のマッサージ機の上にて、15分ほど。
ひなたぼっこ。
そーして、いよいよオーブンへ。
180℃、15分くらい。
焼きました。
じゃーん!!!
完成です
上出来ーーー!!!
前回と同じレシピとは思えないほど、ふっくら柔らかく出来上がりました。
やったー!!!
ゆっくり落ち着いてしたのが良かったですかね。
発酵しくさしだと、イースト臭いパンになったりしますが、このパンはほーんと良い香りに仕上がりました。
16個の行方。
ちょうど、おやつ時に焼きあがったので、工場の皆さんに差し入れ。
成長し盛りさんもいるので、ペロッと無くなっちゃいましたー。
生焼けもなく、良かった!
小春の母さんのブログのパンを見ていたら、何だか無性に作りたくなったのです。
イチジクパン。
と、ぶどうパン。を、作ることに。
種明かし。
まあまあのお値段の、発酵バター。(手抜きのときは、一番安い、無塩マーガリンです。)
安い、カメリア強力粉。と、そのドライイースト。
あとは、家の砂糖、塩、卵、牛乳です。
それに、100円ショップのドライイチジクとミックスレーズンを混ぜます。
まずは、混ぜ。
最後に塩を加えて、しっかりとこねます。
今回、ちゃんとこねましたよ。
手抜きせずに。
10分以上、こねました。
前回、パンを作ったのは、前のアパート住まいのとき。
台所が狭かったー。
狭いところでは、パンをじっくりコネコネなんて、する気起こりませんでしたね。
打ち粉したまな板で、生地をバーン!とかやったら、狭い家中に粉が舞い踊るような気がして、出来なかったし。
今の家では、台所が独立してますので。
し放題。
(いえ、本当はおばあちゃんが定期的に換気扇のカバーを換えてくれたり、してくれてるのですけど。)
気分が違います。
とっても楽しい。
調理に集中できます。
さて、しっかりコネコネした生地は、小麦粉のグルテンの働きで、弾力のある、のっぺりしたものになります。
それに、レーズンとイチジクを加えます。
(本当は、もっと前に混ぜたほうが良かったかも・・・ 混ざりにくかったー!)
100円ショップの安物のイチジク。
どこのだれだか、わかりませんけど。
硬い・・・のが少し気になるけど、まあ最初だし、そのまま使ってみました。
一時発酵。
40分くらい、25℃の温度に保って、発酵を進めます。
最初は、本通り、50℃くらいの湯を沸かした鍋の上に置いてみたけど、どうも発酵がすすまない・・・
ので、発酵部屋(洗濯物を乾かすのに、暖房をガンガンにたいている部屋)に移動。
ほしたら。
こーんなに、膨らみました!!!
室(むろ)だ!
本当はおばあちゃんの部屋なんですけどね。
発酵部屋にしてしまって、ごめんなさい。
この一次発酵済みの生地をパンパンたたいて、ガス抜きし、16等分して成型。
二次発酵させます。
発酵部屋のマッサージ機の上にて、15分ほど。
ひなたぼっこ。
そーして、いよいよオーブンへ。
180℃、15分くらい。
焼きました。
じゃーん!!!
完成です
上出来ーーー!!!
前回と同じレシピとは思えないほど、ふっくら柔らかく出来上がりました。
やったー!!!
ゆっくり落ち着いてしたのが良かったですかね。
発酵しくさしだと、イースト臭いパンになったりしますが、このパンはほーんと良い香りに仕上がりました。
16個の行方。
ちょうど、おやつ時に焼きあがったので、工場の皆さんに差し入れ。
成長し盛りさんもいるので、ペロッと無くなっちゃいましたー。
生焼けもなく、良かった!
あのイチジクのパン 美味しかったですか!?
昨日もお教室の為に焼き
販売したら買います
とちょっと嬉しいお言葉を頂いて帰って来ました。
でも売るとなると・・・多分高くなりそう
イチジク 胡桃 高いでしょ~~
買うとなるとみんな引いちゃうかもね~
kazutoyoの妻様が 久しぶりにパンを焼こうと思ってくれるほど気に入っていただけたみたいで
嬉しいです
今は寒いので 発酵時間はオーブンの発酵機能を使ったとしても40分~かかるし 外で発酵させるともう少し時間がかかったり
フィンガーテストもしているみたいだし
良い感じに生地作りできたんですね
カメリアで作ったんですね
この前のパンは 最強力粉の スーパーキングで作りました。
大型パンに向いている粉です。
パン お子達も喜んだでしょうね~
子供たち、習い事の帰りに車で出したら、ぺろっと食べてくれました。
次男はまずいと絶対に食べてくれない奴なので、完食してくれて嬉しかったです。
けど、次の日にもらったシフォンケーキまで、
「これ、誰が作ったの?」って聞いてくるし、何期待してんだ!
シフォンケーキ。
「素」を使ったのに、思いっきり失敗してしまって、それ以来、ケーキ系には手を出してません。
ケーキは、手間かかるし、難しいので、出来ません。
昔は、お父さんに手作りケーキを食べさせてあげたけど、もう今はそんな気も起こりません。
小春の母さんちのパン。
どうやったら、あの形に成型できるんですか?
外国のパンみたい!
売れますよー、買いますよー。
高いの当たり前です!
私、パン屋さんでも、あんなパン、きれいで欲しーなーと思っても、値段見てあきらめてますもん。
でも、小春の母さんのだったら買いますよ!
(出来立てだったら、もっと美味しいんでしょうね。自分のでさえ、ドンクより旨い!と思った・・・)
私も手捏ねでパンを焼いたりしますが
結構大変ですよね~
夏場にベーグルを焼いたんですが、汗がポタポタと落ちて・・・
塩味効いて美味しかったようです・・・。
私もまたパン作りがしたくなってきた~
pizaを作ろうと材料は買ってるんですけどね~