月曜日の、京都新聞の夕刊の記事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8f/9dbd1d59d624aed41c8e87f140639680.jpg)
元フジテレビの女子アナで、現在京都在住のフリーアナウンサーの、平松あゆみさんの「京女再入門」という記事。
彼女については、同性ということもあり、あまり興味ないのですが。(正直でしょ!)
この、おいしそうな料理の写真に釘付けになってしまいました。
うまそうやし、簡単そう!
しかも、確かに我が家でも持て余し気味な、白味噌を使って、作れるらしい!
「睦月のポテトグラタン」
お正月の雑煮であまった白味噌を使うことから、「睦月」と命名されたようです。
そう。
白味噌もだけどね。
メークインジャガイモも、この暖冬で、芽がボーボーになってしまい、早く使ってしまいたかったところ!
ちょうどいい。
(材料)
ジャガイモ 4個 ・・・・薄切りして、水にさらしておく
たまねぎ 1個 ・・・・薄切り
塩、こしょう ・・・・適量
バター 1かけ
小麦粉 大さじ2
牛乳 400cc ....以上、ホワイトソースのもと
ハム 8枚 ・・・・4等分に切っておく
白味噌 ・・・・適量
とろけるチーズ ・・・・適量
記憶だけで、書いてます。
簡単でしょ!
だいたいお家で余っているもので作れます。
1・まずは、鍋にバターを熱し、たまねぎを炒めます。
2・色づいて、甘みが出てきたら、小麦粉を加え、さっと混ぜ合わせます。
3・少しずつ、牛乳を加えて、だまにならないよう、かき混ぜる。
4・塩、こしょうして、味をつける。
5・牛乳が熱し、トロミが出てきたら、ジャガイモを加えて、少々煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/1a0b5dc587de3341dbe78f17efc8907b.jpg)
これで、グラタンソースの出来上がり!
あとは、耐熱皿に、このソースと、ハムなどの具を重ねて、焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/b19ff0756496d5dc5bcfc312f8a58c82.jpg)
皿ごとに、順番を追って、作ってあります。
1・まず、グラタンソースを適量入れる。
2・その上に、ハム・白味噌・チーズの順で重ねる。
3・もう一度、ソースをかけて、ハム等を重ねる。(二層になります。)
これを、オーブントースターで、焦げ目が付くまで、焼き上げます。
チーン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/79/5cf5a11b6cac98348c977ed1eb5e4360.jpg)
焼き上がり!
白味噌を塗るときに、少々手間が要りますが、あとは簡単です。
(お味の感想!)
・ポテトがしゃきしゃき!
・子供用には、具を小さくするといいでしょう。
・懸念していた、白味噌味!についてですが、子供たち、全然気付いていませんでした。
・子供たちには、大皿のほうを出したのですが、
「もう、お腹いっぱい! 食べれへん!」というとこまで、食べてくれました。
・しつこい味が苦手の、大ばあちゃんも完食!です。
・白味噌が美味しかった!です。今回控えめでしたが、もっとたっぷり入れても、問題ないでしょう。
オススメです!
さて。
グラタンにはまってしまいまして。
昨日の晩御飯もグラタンに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dc/23176958288273550623d5fa716b54ed.jpg)
小春の母さんに頂いた、ウルトラマン・マカロニを使って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fd/eec3a619dac0d8c489879d2168ac4d7d.jpg)
具は、たまねぎと、マカロニのホワイトソース。
これに、ミートソース(インスタント)をトッピングしました。
この、2種類の味のハーモニーが美味でしたよ!
次男、最初、マカロニを蓮根と勘違いしてました。(笑)
「僕な、蓮根は食べれへんねん。ごめんな。」
「違うよ。・・・」と説明しますと。
「僕、白いマカロニは食べへんけど、赤いマカロニは食べる。」と言うてました。
あーむつかしー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8f/9dbd1d59d624aed41c8e87f140639680.jpg)
元フジテレビの女子アナで、現在京都在住のフリーアナウンサーの、平松あゆみさんの「京女再入門」という記事。
彼女については、同性ということもあり、あまり興味ないのですが。(正直でしょ!)
この、おいしそうな料理の写真に釘付けになってしまいました。
うまそうやし、簡単そう!
しかも、確かに我が家でも持て余し気味な、白味噌を使って、作れるらしい!
「睦月のポテトグラタン」
お正月の雑煮であまった白味噌を使うことから、「睦月」と命名されたようです。
そう。
白味噌もだけどね。
メークインジャガイモも、この暖冬で、芽がボーボーになってしまい、早く使ってしまいたかったところ!
ちょうどいい。
(材料)
ジャガイモ 4個 ・・・・薄切りして、水にさらしておく
たまねぎ 1個 ・・・・薄切り
塩、こしょう ・・・・適量
バター 1かけ
小麦粉 大さじ2
牛乳 400cc ....以上、ホワイトソースのもと
ハム 8枚 ・・・・4等分に切っておく
白味噌 ・・・・適量
とろけるチーズ ・・・・適量
記憶だけで、書いてます。
簡単でしょ!
だいたいお家で余っているもので作れます。
1・まずは、鍋にバターを熱し、たまねぎを炒めます。
2・色づいて、甘みが出てきたら、小麦粉を加え、さっと混ぜ合わせます。
3・少しずつ、牛乳を加えて、だまにならないよう、かき混ぜる。
4・塩、こしょうして、味をつける。
5・牛乳が熱し、トロミが出てきたら、ジャガイモを加えて、少々煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/1a0b5dc587de3341dbe78f17efc8907b.jpg)
これで、グラタンソースの出来上がり!
あとは、耐熱皿に、このソースと、ハムなどの具を重ねて、焼き上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/b19ff0756496d5dc5bcfc312f8a58c82.jpg)
皿ごとに、順番を追って、作ってあります。
1・まず、グラタンソースを適量入れる。
2・その上に、ハム・白味噌・チーズの順で重ねる。
3・もう一度、ソースをかけて、ハム等を重ねる。(二層になります。)
これを、オーブントースターで、焦げ目が付くまで、焼き上げます。
チーン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/79/5cf5a11b6cac98348c977ed1eb5e4360.jpg)
焼き上がり!
白味噌を塗るときに、少々手間が要りますが、あとは簡単です。
(お味の感想!)
・ポテトがしゃきしゃき!
・子供用には、具を小さくするといいでしょう。
・懸念していた、白味噌味!についてですが、子供たち、全然気付いていませんでした。
・子供たちには、大皿のほうを出したのですが、
「もう、お腹いっぱい! 食べれへん!」というとこまで、食べてくれました。
・しつこい味が苦手の、大ばあちゃんも完食!です。
・白味噌が美味しかった!です。今回控えめでしたが、もっとたっぷり入れても、問題ないでしょう。
オススメです!
さて。
グラタンにはまってしまいまして。
昨日の晩御飯もグラタンに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dc/23176958288273550623d5fa716b54ed.jpg)
小春の母さんに頂いた、ウルトラマン・マカロニを使って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fd/eec3a619dac0d8c489879d2168ac4d7d.jpg)
具は、たまねぎと、マカロニのホワイトソース。
これに、ミートソース(インスタント)をトッピングしました。
この、2種類の味のハーモニーが美味でしたよ!
次男、最初、マカロニを蓮根と勘違いしてました。(笑)
「僕な、蓮根は食べれへんねん。ごめんな。」
「違うよ。・・・」と説明しますと。
「僕、白いマカロニは食べへんけど、赤いマカロニは食べる。」と言うてました。
あーむつかしー!