漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

元気に大晦日 御節

2011-12-31 23:08:52 | 行事お料理
今日は今年最後のブログとあいなりました。

このブログはちょうどお正月から書き始めました。漢方談話といいつつも、漢方とは離れた話題を多くのせてしまいましたが、おつきあいくださった皆様
本当に本当にありがとうございます!

お読みくださる方がいるからこそ、楽しく続けさせてもらえました。

そして、今年は自分の中のもう1人の自分が目覚めた年にもなりました。人生には終わりがくるということ。死ぬということをマイナスに捉えるのではなく、終わりがくるからこそ、生きているうちに自分に課せられた宿題を楽しく、わくわくとこなしていく面白さ。

生きている、命があるというのは自分のためだけでなく、他の誰かのためにあるのだということ。

誰かを助けられるように、まずは自分がしっかり立つということ。(心も体も)

素晴らしい人々がたくさんいるということ。
そんな当たり前のことに、多くの方の手助けを得て、今更ながら気づかせてもらいました♪

来年もより多くの方々とつながっていきたいと思います。
そして、より多くの方が日ごろの食事で元気になるヒントを提案できるよう勤めてまいります!

皆様が来年もますます絶好調でありますように!


さてさて、今日は御節を作りました。
今年は海のものは使わずにだったので、田作りも伊達巻も昆布巻きも作らずでした。そのかわり!黒豆作りのレギュラー(夫のおばあちゃん)選手が多忙のため、補欠(私)にお役が回ってきました!

黒豆もしっかり真っ黒につややかにでけました


きんとんは、栗がちょっと怖かったので、くるみにしてみました。


くるみを炒るのは、黒豆を煮ている無水鍋の上で。くるみを炒った跡(笑)


それから、紅白なます

これまたゆずが近郊のしか売っていないので、みかんでやってみました。
味は・・うん、みかんがよくわかりません・・・。

それから、りんごをみそ汁鍋で煮ました。ガレットデロアにバニラアイスと添えます。

さつまいものチーズケーキも焼きました。

あと、人参のスフォルマート。
だんだん、写真を撮るのも忘れる・・・・。

夕飯用にロールキャベツを仕込む。

朝ごはんも、昼ごはんも抜いて、残った大掃除をしながら、お料理三昧。好きだな~、この時間。

というわけで、いろいろあって、夕飯はいきなりお蕎麦にしちゃいました。(笑)
ロールキャベツは明日の夕飯ということで。

あと一時間で来年になります~~!あ~~、今年最後の夕日を見るのを忘れてしまった・・・。なんて、今頃気づく。

そして、1時間後に、まずは一番近所のお稲荷さんに初詣に行ってきます!


それでは皆様よいお年をお迎えください♪

今日も変わらずお読みいただき、ありがとうございます。

感謝♪









今年もあと二日 ゴマ生姜から揚げ

2011-12-30 23:21:39 | 冬の肉料理
我が家に先生がきました!

といっても、その名は足暖先生。

例のエナジーラバーの足湯バージョンといいましょうか。箱型のもので、足を入れて、ゆるい電気が入り、ほんわり足が暖かくなるものなのでございます。

そんな簡単な装置ですが、けっこうビックリなお値段で、去年からずっと欲しかったのですが、迷いに迷って、今年ぎりぎりになりました。
今、夜はなるべくお勉強時間を作るようにしているのですが、足元が寒い。しかし、パネルヒーターだと熱すぎる。この足暖先生だとちょうどよい!

しか~も、これに入りながら1時間半ほどお勉強した翌朝!
びっくりするほど顔がすっきりしているのです、今までむくんでいたのか~っと、今更の発見! 冬になってよく食べていたから太ったのかと思っていました。いやぁ、久しぶりに自分の頬骨に出会いました。笑

というわけで、勉強するために足暖先生に入る という構図から



美容のために足暖先生に入る ついでに 勉強する

みたいなことになってきております・・・・。

さてさて、今朝は朝一番に窓拭きから、裏庭の掃除をすませました。
その後一晩漬け込んだ厚切りぶどうパンを焼きました。フレンチトースト風。


普通は卵と牛乳を溶いたものにつけますが、牛乳も豆乳もなかったので、卵にいつもの乾姜+桂枝+アールグレイのお茶を混ぜて、余っていたクリームチーズも合わせて漬け込んでみましたら、これがめちゃめちゃおいしい!

ハチミツをかけていただきました。

そのまま、足暖先生に入りながら、ついでにおまけ勉強して、お昼。
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ


それから、黒豆を準備しはじめました。久しぶりに登場する無水鍋で


無水鍋はアルミなので、アルミも鉄のように黒豆の黒い色を安定させるにはいいのです。土鍋で煮たいところなんですが、うちの最大の容量土鍋はかまどさんの2.5Lなので、黒豆が入りきらないのでした・・・・。

そのまま買い物へ
空をふと見上げたら、こんな美しい色あいに


買い物袋とリュックで身動きが取りにくい中、ブロガーマストアイテムのカメラを取り出しパシャっとな。

その後お正月用のお花を買いました。大王松というそうです。それと愛らしいスイートピー。

一緒に飾ろうとは思ってなかったのですが、なんか、なんとなく似合う組み合わせに。この松は輪ゴムに止められて売られており、輪ゴムをはずすと、ワっと広がります。他には松ぼっくりが二つくっついたちょっと変わった松も買ってきました。こっちは門につけようかと思っています。

いよいよ明日で今年も最後。今年最後の朝日、最後の夕日、最後の・・・明日は全部のことに感動できる一日になりそうです♪

さて、今日の夕飯です。

夫のリクエストで、フライドライスの上にから揚げをのせて食べたいと・・。

え~、ずいぶんハイカロリーではないですか?


そこで、かまどさんで、赤米とドライトマトのピラフ。オイルは小さじ1ほどです。

玉ねぎをしっかり炒めて、米もいため、ドライトマト、赤米、塩、根昆布末を入れて、米と同量弱の水で炊きますが、すっごくおいしかったです。

それから、生姜ゴマから揚げ


私はから揚げが食べられないのですが、自分で作ったものは食べられることがあります。3割くらいの打率かな?笑
ちょっとでも肉の臭みがあったり、ぬるっとしたものは全く食べられないのです。これは悲しいサダメ、遺伝子かもしれません(父が鶏肉を全く食べられない)
子供の頃は何度もケンタッキーにチャレンジしたのですよ、みんながあんなにおいしそうに食べているものを自分が食べられないのがくやしくて!笑

でもチャレンジするたびに、オエっとなっちゃうんですね。ケンタッキーは食べられないにしても、今ではだいぶ進歩しましたよ。

というわけで、今回のは3個も!食べられました。ふ~。

他には水菜の韓国風サラダ。夫は水菜に火を通したものは嫌がるのですが、生のサラダだとしっかり食べてくれます。


他に、またまた聖護院カブのみそ汁。今回はお麩入り。おいしすぎる!

カブは消化をたすける作用があるので、から揚げで油が多くなるときに組み合わせるのも良いです。そして、体が乾燥するときはいつもより少し多めに質のよい油をとるのもいいです。今回の揚げ油はごま油100%で揚げております。いつもの少なめぎりぎり油戦法ですが。







有難う掃除  芋ネギ黒酢酢豚

2011-12-29 21:16:15 | 冬の肉料理
てんつくマンのメルマガに素敵なメッセージがきました。

今の自分の感情が今日を創る、結果人生を創るって。

コレすっごく分かる!と思ったのです。
個人的に今年の大掃除は「有難う」掃除をしています。まず、環でエアコンに「ありがとう、ありがとう」って思いながら掃除をし終わったら、届いて欲しい荷物が届きました。笑

「ありがとう有難う」って棚をふいていたら、昨日書いた郵便局の方からの優しい電話をいただいた。

いいことが欲しくて「有難う」と言ったわけではないのだけれど、結果素晴らしい一日を得ることができちゃったという。すごくいい流れがきているのを感じました。

それで、人間は感謝を感じている時はストレスを感じられないんですって。だから、有難う掃除をすると掃除にストレスを感じないで済むという作戦なのです。うふふ。

というか、まだ大掃除をやっているのか?!とつっこまれそうですが、家のはまだこれからです・・・・。
明日は有難う大掃除大会を決行します。



さてさて、毎度放射能情報ですが、save chaildさんのページに耳よりの47都道府県別汚染状況がでていました。やっぱり九州地方は少ないですね~。
そして、静岡はけっこうなのに、愛知はがくっと少なくなる。
そして何より、関東は息を呑む汚染状況。1万を超えたところには小出先生なら立ち入らないとおっしゃっていましたが、ドカンと超えておるではないですか・・。


その小出先生の講演会が飯能で行われるのは3/24土曜日です!
その前に一ヵ月後の1/29日曜日に、ななな~~んとてんつくマンの講演会が飯能であるそうです!ビックリ!

詳細がわかったら、またご報告させていただきますね。もしかしたら、チケット販売を環でお手伝いできるかもしれません。その場合も追ってお知らせさせていただきますね!

大阪の講演会に行くのは難しいかな~っと思ってがっかりしていたのですが、これにはいけそうです!みなさん、きっと心が温かくなるかと思います。ぜひいかがでしょうか??

いつも素晴らしい情報をくださる「たねの森」の「愛さん!ありがとうございま~す!


今日の夕飯です。
またもやお芋の黒酢酢豚

ネギいりです。美味しいです~♪

それから、聖護院カブのみそ汁


いつも味噌をとく竹の穴じゃくしもなんだかかわいくて、一緒にお写真を。
このみそ汁がもう~めちゃくちゃ美味しかった。聖護院カブ最高です。



あと、納豆とゴボウピクルス。

かぶの効能は、五臓を補い、胃の働きをよくして、消化を助けたり、あと解毒の働きがあるのです。あのショックな野菜ダンボールを見てからというもの連日聖護院カブに助けていただいております。

それから、明日は黒豆を煮はじめようと思っていますが、さび釘が見つからないので、釘をさびさせることにしました(笑)

釘を酢につけてみました。相変わらずのパワークッキングぶりです。



これで、明日にはなかなかなサビがでるかな?

なぜ、サビ釘なのかといいますと、黒豆のあの綺麗な色を安定させるということは、アントシアンを安定させるということで、アントシアンは鉄イオンやによって安定します。だから、別に釘じゃなくても、鉄卵でもいいんです。鉄イオンが溶け出すものであればなんでもいいはずなのです。

今年は海のものが使いにくいので、かなり御節も制限が入ります。まあ、それはそれでちょっと変形御節として楽しくなりそうです♪












いいことも、悪いことも  京野菜のポトフ

2011-12-28 21:30:05 | 冬の野菜料理
環がお休みに入りました。
昨日の、ドタバタの最終日に、私はどさくさにまぎれて自分の年賀状を環の近所の郵便局に出しに行ったのです。そうして、店で何食わぬ顔でお仕事していたら、郵便局のいつも顔見知りのスタッフの方からお電話がきて、さっき出した年賀状にある不備があって、これだと80円になってしまうと。
え”~~~~!

だけど、手書きでちょっと修正するだけで50円のまま出せると。それをその方が全部手で書いておいてくれると言うではないですか!?

私「で、でも50枚以上あるんですよぉぉぉ」
その方「はい、でも頑張りま~っす」

って明るく言ってくださいました。郵便局ってこの時期どれだけ忙しいか、その中でその手書きの作業が入るのが、またどれだけ煩わしいことか!?ありがとうございます!これには本当に感動!もう、これからは出来るだけこの郵便局を使わせていただこう!
そう心に誓ったのでした。そして、この方の心意気を私も持ちたい!そう思わせていただきました。


さてさて、熱い思いで続けますと。
原発の是非を国民投票で決めようの署名運動が、いよいよとなりました。いろいろあって、のびておりますが、ぜひチェックしてみてください!
東京はここで署名できます
私は一月から隣の駅で始まるので、ここで署名させていただこうと思います!


それから、フランスねこさんという方が3月の原発事故以降たびたび在日フランス人向けの広報を翻訳してくださっているのですが、12月の分も読んで、ちょっとドキっとしました。こちら

とくにこの文章
温室栽培・露地栽培・野生を問わず、福島県(※)、千葉県(※)、宮城県、茨城県(※)、栃木県(※)、神奈川県、長野県、静岡県の各県で栽培されたキノコ類



それからこれ

3月11日以降、基準値を超える放射能汚染が見つかっている県(福島、栃木、茨城、宮城、群馬、埼玉、東京、神奈川、千葉の各県)で生産された、柚子、イチジク、、ざくろ、キウイフルーツなどの果物類、およびキノコ類を避ける。もしくは、汚染度が基準値を超えないことが確認されている食品のみを摂取する。

・ 缶詰や乾燥食品などの保存食のうち、特に茶、ハーブティー(注:ドクダミ茶等を指していると思われます)、タケノコ、梅、柿を含む食品については、生産日が原発事故の発生前であることを確認する、もしくは出荷制限のかかっている地域外で生産されたものであることを確認してから摂取する。


それから、今でも雨の日は靴を家の中に持ち込まないということ、
家の中を濡れ雑巾で度々拭くことが推奨されています。

1月からは花粉が飛び始めますし、セシウムが入っているならばさらに気をつける必要があります。

今年は梅干や梅ジュース類を漬けるのはやめたのです。それは正解だったのかもしれない。それから来年2月の味噌をつけるのはどうしようかと迷っています。もしまだ去年の大豆が手に入ったらつけようかと思っています。

箒がきて、掃除が楽しくなったのがせめてもの幸い!部屋も綺麗になるけれど、心も落ち着いていくのがよく分かります。
今回の展示会で長手箒を私用に買いました。箒草が厚く束ねられているので、しっかりと掃けます。あと汚れが多い窓の桟などもゴソっとはけるのがよい!ただ、狭い場所、トイレやキッチンなどは手箒のほうがやりやすい!



3月にすでに世田谷でストロンチウムが見つかっていたことを都がついにバラしました。これについても私は事故以来カルシウム剤を飲んでいて、夫には網エビ(震災前の)を毎日お弁当のご飯にたっぷり混ぜ込んでいるだけでしたが、そのニュースをみてから、彼にもカルシウム剤を飲んでもらうことにしました。

関東一円の下水からヨウ素が出ているとの情報もあります。どうしていまだにヨウ素なんだろう?上水道はどうなんだろうか?というわけで、昆布も味噌も毎日しっかり食べています。原発はまだ収束はしていない、国には騙されませんぞ。

厳しくなる一方ですが、外部被曝よりも内部被曝が問題なので、いかに「放射性物質を食べないか」これが出来るだけでぜんぜん変わるんじゃないかと思っています。

と、まあそんなことを鼻息荒くいいながらも、時には外食もしているんですけどね。先日以前はよく行っていたお店に久しぶりに行き、あ~~おいしかった~っと出てきたら、詰まれたダンボールに野菜が山ほど入っていてダンボールに書かれた産地に・・。産地に絶句しました。。。。あぁ。





さて、気を取り直して今日の夕飯です。
京カブと京人参のポトフを伊賀タジンで



根昆布末と塩だけの味付けですが、もうむちゃくちゃ美味しいです♪
カブがとろっとろ~~~~♪
ソーセージは近所で作っている所で買ったサラミになります。生で食べるものですが、ゆでてもかなり美味しかったです。その場合は最後の最後に入れます。

それから、フジッリのジェノベーゼと環のくるみパン、ゴボウのピクルスです



ゴボウには解毒作用がありますからね、ちょっと何か間違えてもとっとと出すように頑張ればいいわけですよね~♪












年内の営業日は本日27日までとなります

2011-12-27 09:55:47 | お知らせ
環の年内の営業は本日が最終日となります。
もし、なにかご注文等ございましたら郵送もできますので、本日中にお知らせくださいませ。
本年も大変お世話になりました。いつもありがとうございます。
年始の営業は1月10日火曜日からとなります。




最近個人的にはまっているお茶があります。
乾姜と桂皮(蒸して干した生姜と、シナモン)を水から沸騰させて、これにアールグレイの紅茶を蒸らして飲むこと。
二階までとってもいい香りが漂います。すっごく美味しいし、体がぽっぽと温かくなります。冬の養生はとにかく寒さ対策!体にお水がたまっている人はより冷えやすくなるので、脂っこいもはさけて、消化のよいものを♪


それから、これは数日前ですが、芋パンを焼きました

環ウラメニューのホットケーキミックスがありまして、(岐阜産の小麦粉ベースです)。これが、あんまり美味しくなかった(笑)それで、パウンド型で焼いて、小口に切って、切断面を上にして焼いたら、とって~もいけました!

これまた数日前に豆腐チーズを作りました

一晩、味噌につけるだけなんですが、かなり美味しいです!
豆腐はゆでてから、押して、水をしっかりきってから、味噌につけます。

豆腐チーズは体を冷やすので(冷たいまま食べるので)
ご飯に長ネギと生姜をいれて炊く、ねぎめしに。


昨日の夕飯は鍋!
もう帰りが遅い日の常套策。ありがたいメニューです。
味付けは、その豆腐チーズに使った味噌をといて、みりんをいれただけ、
食べるときにちょっとコチュジャンをつけていただきました。
美味しかったです~♪