漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

体を整える意味 玄米揚げ餅の生姜おすまし

2015-11-30 17:39:19 | 冬の野菜料理
心は共に
皆様こんばんは

面白い本を読みました。
内田樹さんの、聖地巡礼という熊野詣でのお話なのですが

野口では日本の文化を継承すること
体が出来ていくこと

この二つに繋がり見ているように感じます
なぜ、昔の日本の文化が大事なのだろうか?
なぜ、着物や、礼や、掃除が大事なのだとうか

この理由が、少し解けてきました。

内田さんがおっしゃるには

人間の力を超えたものを、人間界に降ろし
有用に活用するためのインターフェイスとして
人間の体が使われたのだそうです。
それは神に捧げる、武道も
能もそういうことで
体が整うと、それが可能になる
体を整えるとは、それは体の感受性を高めることでもある。

どぎゃんですか?
私はもうびっくり!読んでいて鳥肌が立ちました。

体が整うために、着物や作法が関係してくる野口のことも納得。

体を整わせるのは
健康のためなんて、ちっぽけな目標ではないということ。

宇宙からの
インスピレーションをバンバン降ろして
それを誰かの役に立たせるために、自分の体を整える
だから太極拳が最終目標とするのが
天人合一
なんですね。きっと。
宇宙と人が一つになる

あぁぁ、繋がった。
また崩壊するかもしれませんが、スッキリしました。
太極拳クラスでは、私はとっても口うるさいんですけど、
ますますうるさくなりそうです。体を整えていく必要があるから。


さて、昨日の夕飯は
遅い時間にお蕎麦を食べたので、夜は軽めになり、
揚げ玄米餅の生姜おすまし

あごだしに
小松菜、えのきを入れて
手作り玄米塩麹と醤油で味付け、生姜をたっぷり絞ります。
とっても美味しかったです。
玄米塩麹は分解力が凄いのと
腸内細菌のために毎日使っています。
簡単に出来るので、とってもお勧めです
環でも、乾燥玄米麹を販売させていただいております。


ストーブ調理研究家はフレンチトーストを伊賀タジンで作りました


ノコギリじゃないと切れないくらい
カッチカチになったバゲットで。
前日から卵と豆乳につけて、焼きます。
子供の頃から、たまに登場するフレンチトーストが大好きでした。
オーブンで焼いていました。

ストーブでも、かなりいい感じに焼けます!
が、妖精は嫌いなんですよ。
というわけで、私がほとんど平らげました。
美味しい!



あ、なんかいろいろ写り込んでましたが。。



コメント (4)

意外と体は意外なことなっています 鯖の山椒煮

2015-11-27 22:31:49 | Weblog
心は共に
皆様こんばんは

今日はフェルデンクライス個人レッスンのFIでした。
久しぶりに私も受けさせていただきました。
最初は,
ああ、右肩がこうだ
とか、胸が下がって呼吸がしやすーーいとか、話しているんです。なんとか
意識を向け続けるんです。
だって、この気持ち良さや、混乱を味わいたいじゃないですか。

右側が終わって、左側に行く頃には、完全に撃沈。
起きてられません
どーなってるんでしょうか
由紀子先生!気持ちよすぎです。

胸骨と肋骨が楽々呼吸に連動するようになりました。
首が騒ぎ出しています。
恐らく第六頸椎だと思われる場所がゴニョゴニョ言ってます!

環先生も受けました。
足が揃った!と
マージャンのような喜びと、コメント。

今日は男性のお客様もお越しくださいました。
有難うございます。
お仕事を頑張る男性にも、すごくいいんです。
初めてフェルデンクライスを受けてくださったのですが
感想が鋭すぎるんです!
ご承諾を得て、掲載させてくいただきます
。。。。。。。。。。
本日はありがとうございました。
体の動きよりも力を抜くことも

意外に自由がきかないというか

他のことと一緒で

知らない動きはできないことが体感できました。

頭と脊椎と腰骨がバラバラにならず体全体が1つで動くを意識して生活してみます。
1月にまた受けれればと思います。
それまでに体が楽に動けるように気張りすぎずゆっくりいろいろ試してみます。

。。。。。。。。。

有難うございます!
そうなんです、まず力を抜くというのが
どれほど難しいかということです。
そして、知らない動きはできない。
なんて、ズバリなんでしょうか。
私達は、この動きが全てだと思って日々動いています。
新しい選択肢なんて、考えもしません。

それはまるで、幕末の志士たちが
船に乗って、初めて外国の地を踏んだ衝撃のような
そんな新しい世界観をフェルデンクライスは与えてくれるように思います。
少なくとも、私にはそんな衝撃がいつもあります。

ハッとするご感想を有難うございます!
またのお越しをお待ちしております

そして、由紀子先生、今日も学びの時間を有難うございます
体、世界一周旅行!のフェルデンクライス
今年も残すところあと2回となりました
ご予約お待ちしております。


さてさて、今日の夕飯です。

長崎鯖の山椒煮
春菊と大根サラダ
大根のジンジャー味噌汁
納豆
松前漬け
かまどご飯

急に寒くなって、山椒や生姜をたっぷりっつかいました。
和山椒はお腹を温め、視力にもよく
歯がぐらつく人の歯をかため、
腫瘍を消します。
生姜は痰をとり、咳を止め
寒さの風邪をとばし、お腹を温めます。
鯖も体を温めます。
春菊のサラダは冷やしますが
これで、少しバランスをとります。

味噌汁嫌いの妖精ですが
味噌汁に生姜をたっぷり絞ったら
美味しいと言って、最後まで飲めるようになりました。
ここ最近は毎日味噌汁に生姜を絞ってます。

コメント (2)

明日はフェルデンクライスFIです。 胡桃の佃煮

2015-11-26 18:31:50 | 冬の肉料理
心は共に
皆様こんばんは

明日はいよいよ、脳ごとかえる!フェルデンクライス個人稽古FIです
13時からと15時からに
空きがございます。
どしどしお電話お待ちしております
042-989-3721
漢方専門薬局 環 まで。

フェルデンクライスはひっじょうに繊細な動きをします。
でも、だからこそ気付きが起きます。
力と離れて、体の自然な動きを体験できます。
マンツーマンのお稽古では、その方の自然な動きが現れてきます。
それを
選ぶか選ばないかは、脳が決めることで自由。
決して強要しない。
たくさんの可能性を秘めた、あの赤ちゃんだった頃の体に戻る
そんなイメージが私にはあります。

私はフェルデンクライスに出会わなければ、野口整体も全く意味が分からなかったと思います。
ヒプノセラピーにも反応しなかったかもしれないし
太極拳も、途中で諦めていたかもしれません。
膝も一回のクラスで治ってしまい
あの時のフェルデンクライスの出逢いが人生を、ブインっと変えてくれました。
様々なことに対する感性を育ててくれるものでもあります。
だから、フェルデンクライスは凄いきっかけとなりました。
私のターニングポイントです。
この感動と体験を広めたくて、環に先生をお呼びしております。
はるばる船橋からお越しくださいます。

初めて受けられる方は、もしかしたら何が起きたか意味が分からないかもしれません。
でも共通するのは気持ちいい ということ。
それが何を意味するのか、これこそ大事なことだと思います
気持ちいい感覚をぜひとも、存分に味わって頂きたいと思います
今の体に集中するということを体験していただきたいです。
だから気持ちいいことはとても大事な要素です。
体のどこから何処が気持ちいいと感じているのか、ワインのテイスティングのように
体を味わいます。
自分自身の体の凄さに感動します。
こんな動きをしているのかと、胸キュンします。

お一人でも多くの方にオススメしたいフェルデンクライスでございます。


さて、昨日の夕飯です。

焼き鳥
カリフラワーの胡桃酢味噌和え
小松菜の味噌汁
納豆
胡桃とジャコとゴマの佃煮

焼き鳥はデパ地下でした。
胡桃をメメちゃんから殻付きでもらいました。
野口で習ってきた体の使い方でやると、グチャっと殻が潰れました。ヒョエー


でも硬いものはストーブで焼いて


軍手でにぎっって、グシャ!

殻から出したての胡桃は香りがよくて、すっごく美味しかったです。
メメちゃん有難うー!

胡桃は脳に似ているので
薬膳では脳にいいとみます。
他には石を出す作用もあり、尿路結石にも。
慢性の咳を止める作用もありです♪
腎を補うパワーフード




コメント

心に向き合うヒプノセラピーのご感想 カラマリ

2015-11-24 09:23:06 | 冬の魚料理
心は共に
皆様おはようございます!

ヒプノセラピーのご感想を掲載させて頂くと
とても反響があります。
元気が出た、勇気が出た、気づきがあったなどなど。
なので、頂いたご感想をシェアさせて頂きたい思いがあるのですが、
反面
初めてヒプノセラピーを受ける方や、かなりセンシティブなご相談だったり
その方によっては、私がご感想をシェアさせて欲しいという要望がプレッシャーになる事が
あるのではないだろうかとも思って
(まだそんなふうに言われてはいないのですが)
なるべく私からは、お願いせずに、
(お願いしちゃうこともあるんですが。。。)
お客様から、掲載OKですと言って頂いた時に、掲載させて頂きたいと思います。
以前からのお客様は、私が掲載させてくださいと
お願いしたりしていたので
OKな時は、先に掲載OKだよっとおっしゃってくださいます。
でも、ご無理のない範囲でOkな時だけの申し出が有難いです
いつも有難うございます!

というわけで、素敵なご感想を頂きました
有難うございます!

不平不満怒りは
感謝と同時には起きないと言われます。
自分にとって苦しい感情が来たら、感謝してしまえばいいんです。
感謝するから有難うではなく
有難うと言って、感謝に繋げるのはそういう所以です。
しかし、エゴが邪魔します。人はそう簡単には感謝に繋がれない。
無意識に過ごせば、普通は繋がれないんです。

ここを解決するのがヒプノセラピーです。
心もトレーニングです。
ヒプノセラピーは癒し だろうと思われますでしょ。
そうなんです。癒しながら
心のトレーニングでもあると思っています。

体も骨折をしたら、ギブスをして安静にします。
その後はちゃんとリハビリします。

ヒプノセラピーはギブスandリハビリ 両方やります。

以下ご感想です
ご承諾を得て掲載させて頂きます
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ありがとうございます


話しは飛び飛びになるのですが

まずヒプノの時、私が赤ちゃんの頃に行って、そこで私は牛柄の服を着ているっていう風景を見たと思うんですけど
その後、たまたま私達が幼い頃の写真を見る機会があって、その中に、ヒプノでみた、牛柄の服を着た赤ちゃんの頃の私の写真があったんです!!!!笑

しかも、その服は母が作ったそうで!
すごい!自分愛されてんじゃん!と改めて思ったんです。

あと、最近の私の意識に上がってきたテーマで
私には何か性的な事についてのブロックがある。

今までそれは相手のせいだと思っていたけど、あぁ、私がそれを引き寄せたんだなと本当に理解しました。
その時、前に環のブログに、交通事故の(世間で言う)被害者の親が(世間で言う)加害者の方に、加害者にしてしまってすみませんでしたと謝罪した。という内容を思い出しました。こういう事なのかと。

3つ目は、またブロックの話で、私、自分の為に時間やお金を使ったりするのがすごく苦手でした

けど、
なんとなく街をぶらぶらしたり、本屋で何時間か過ごしたりっていうことが少しずつできるようになって

そしたら、なんでだか、すごーくこってりとしたケーキと、甘くて温かい飲み物を飲みたいっ!って気持ちが少し前から湧いてきて笑

それは、太るからとか、身体に悪いからって、求めていたのにずーっと自分に禁止してきたことだったんですね。
けど、どーしても食べたくて、思い切ってやってみたんですよ。
時間とお金を使って、思考を取っ払って。
大好きな音楽を聴きながら、あまーいケーキとドリンクをいただいて、本も読みつつぼーっとしていたんですけど
そしたら、ものすごーーーく幸せな気分になって、今、周りにいてくれる人たちへの感謝の気持ちとか、あったかい気持ちが自分の中にばーっと溢れてきたんです

今まで、やりたいこと、ほしいもの、食べたいもの、飲みたいもの、性のこと、色々求めている事を知っていたのに、それは時間の無駄だとか、お金が足りないとか、意味がないとか、恥ずかしいとか、変な思考で全部を我慢してて
けど、心はずっと訴えて続けてて
今まで、本当に本当にごめんね、私。って思ったら、
なんか涙と鼻水が出てきちゃって 笑

これからは、意味とか、何か結果を出すとか、失敗しないようにとか、そういうことを考えるんじゃなくて
ただ、やりたいことをやってみる。それは、こんなに幸せになれることなんだと本当に気づきました。

ヒプノでガイドさんが言っていた、ありのままでいい、そのままで愛されるって言うのは、
本当だったんだなーと思いました。
かわいそうな自分に浸って、見ようとしていなかったのかもしれません。

なんか色々なものが繋がっていってる感じです。本当に不思議!


。。。。。。。。。。。。。
有難うございます!
すごいことです。感動しました!
一つ一つ、今ある自分自身の心の中の思いと向き合い
認めること
これが起きると、心はとっても楽になります。
癒しが起きます。
やりたくない事は、いくら頑張ってもうまくいきません
やりたいことなら頑張れます
やりたいことになったとき頑張れます
やりたいことを自分にやらせてあげるのは
自分を愛するということこと。


さてさて、今日もヒプノセラピーです、ワクワク


昨日の夕飯です

いけない夕飯でした
トマトパスタ
いんげんとブルーチーズとゆで卵のサラダ
カラマリ
赤ワイン
クランベリーのホットビスケット

1日パジャマで読書な日でした。

打撲対策に血流を良くするワイン
そして、クランベリー
玉ねぎも。

がしかし、カラマリがとっても美味しかったです。
引越してから、妖精が随分お手伝いをしてくれます。
助かります





コメント

自称ガスストーブ調理研究家 ビーフシチュー

2015-11-23 20:29:20 | 冬の肉料理
心は共に
皆様こんにちは

自称魚焼きグリル研究家
改め、やってはいけないガスストーブ調理研究家となっております。

伊賀タジンが大活躍です。

パンを温めるのに、伊賀タジンで蒸すと、とっても美味しい


それから、一体何度まで上がるんだろうと訝しがりながら
まずは割と低温で焼けるものに!とチャレンジ

豆乳ヨーグルトケーキを焼く
すのこの上に型を乗せました

出来ました


スフレになりましたが、しゅわしゅわで美味しい!
ストーブの半分出力で約2時間ほったらかし。
それでも、乾燥どころかしっとり。むむむ

まだ温度は上がりそうです
次はすのこをしかず、直接クッキングシートをしいて
ホットビスケットを焼きました


焼ける!下火が強いので、30分で天地返し

夜はストーブでビーフシチュー
2時間ほったらかし



味が不思議なくらい美味しくなります。
赤ワインを切らして、水で煮たのに旨味が濃い!
ゆっくり加熱に鍵がある模様です。

伊賀タジンの発売が終了したのは、なんとも残念ですが、
環ではたくさんのお客様がご購入下さいました。
本当に大好きなお鍋です。


牛肉は体を元気にしてくれながら、
血の流れも良くします
打撲の後は血流を良くするものが続きます。
玉ねぎもタップリ。



コメント