漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

年内の営業は26日火曜日までです  玉ねぎと牛肉の炒めむし

2017-12-25 15:11:17 | 冬の肉料理
心はともに
みなさまこんにちは

環の年内営業も残すところ
今日25日月曜日と明日26日火曜日となりました。

え!?なんですって!
間に合わないわ!と思ったお客様

お電話でのご注文もお待ちしております。

漢方専門薬局 環

042-989-3721


さて、一時の冷たい風になれたのか
それとも本当に気温があがったのか
少し空気が温かい気がします。

最近、自然育児のサロンに入り浸っているのですが
毎回面白いテーマなんですよ。
はまるはまる!
しかし、それとは別に ただの縁側トークが濃い!!

例えばですね。
公共機関で子供が空腹時に何を食べさせるかとなったとき

汚したり、臭いがでたりなどなく、人に迷惑がなるべくかからず
あまり出し入れせず口に長いこととどまるもの

という条件がそろうのが
干し芋だと聞きました。

しかし、一度作ると買えなくなるんですって
しかも、家で干すとほしきる前に売り切れちゃうほど

美味しいらしい!!

聞いた翌日早速 作りました。
みそ汁鍋にすのこをしいて、蒸してから、外で干します。
さつまいもは60度までの時間が長いほど甘くなるそうなので
みそ汁鍋はとってもあっていますね~~。

みそ汁鍋は環で販売中でございます!

そして、干しました



ついでに白菜も漬けようと思い、少々。

一日目 できた



おいしい!

二日目はもっとおいしい!
ここで ほとんどなくなり

三日目の数かけらは、ちょっと固くなるので
ここからが、移動食にぴったりなのかも。でも
うちの子には、ちょっと固かったようで、ぺっと出されましたが・・・。

それから、三日に一度はお芋を二本蒸して
干しています。
干せたのは最長三日で、それまでに確かに売り切れる!
一番食べているのは、私なんですけれどね。

先日までの小麦のお菓子はやっぱりちょっと食べすぎましてね
ウエイトにも響きますが
眼が痒くなってきちゃったんですね。

で、やめたら、なおる。
お砂糖使ってないのになぁ。

う~、あぶないあぶない。

そんなんで、最近のおやつはもっぱら
自家製干し芋 です。

作っている玄米甘酒はお料理に使うようになりました。
これまた、美味しい!

さつまいもは、消化器を元気にし、体の元気もUPしてくれます。
むくみやすい方、下半身が太りやすい方にもおすすめです。

夕飯です



玉ねぎと牛肉の炒めむし
春菊の白和え
漬けたて 白菜
にら玉みそ汁
かまどごはん

鼻水たてれている子がおりましたんで
余分な水をとる 玉ねぎをたくさん使いました。
玉ねぎが甘くておいしかった!

そして 毎日青菜を食べています。
身体がほっするようです。

余分な熱がたまっている方にも青菜はいいです。

細胞が若返る酒!?

2017-12-11 13:39:56 | 冬の野菜料理
心はともに
みなさま こんにちは

甘酒が細胞を若返らせると
読んでから、甘酒が頭の片隅にありました。

でも、甘酒ってあんまり好きじゃないんですよ。
甘いんですもの。
甘い飲み物ってあんまり好きじゃないんですよ。

だから、お店で どうにも手が伸びない。
それでも、先日ようやく買いまして、
お菓子作りにお砂糖の代わりにつかったら

おいしいじゃないの!

いまさら!

いけるじゃないの!

と、なり、甘酒でおやつを作ったわけです。

薩摩芋のクッキー



洋ナシのタルト



ヨーグルトケーキ



これなんて、賞味期限が切れてあまってしまった
ヨーグルトの片づけケーキでしたが、おいしすぎて、最後の一個になってから
あ!写真となりましたよ。
うちの あおきゅんが食べる食べる。

ジャガイモのパンケーキ
大根のパンケーキも焼きました。

甘酒、足りないよ!

と、買い物が間に合わない。
そんなわけで、作りました。
水筒で作れるんですってね、奥さん!

環の玄米麹で(現在在庫がないですが・・)
1.5倍のお湯を足して
お湯は65度だそうですが、温度計がないんで
ちゃぷちゃぷ触って、だいたいこんなもんかなと。

私の料理の師匠たちは、揚げ物の油でさえ、素手で温度を確かめておりましたから
65度なんて、ちょろい!?

うん、、あつ! くらいかな。

小学生の頃から使っている年季の入った水筒で


待つこと、翌朝。
ドキドキ。
恐る恐る水筒の蓋をあけて注ぐと
茶色い液体が。

味見すると、甘い!美味しい!!!
メープルシロップのように濃厚。

できちゃいましたよ。



玄米麹なんで、粒粒しているので、
バーミックスで混ぜてもいいんですが、虎の子が寝ており、音が立てられなかったので
すぐ使い切るし、迷わず手で握りつぶしました。
あっという間!

ぷつぷつと沸騰させ、火入れを一応してから、

早速、黒ゴマクッキーを焼きました




さて、あとは細胞が若返るのを待つだけ

早くわかがえらないかな~

昨日の夕飯です。

ニラちぢみ
チャプチェ
キムチ
かまどさん7分搗きごはん



チャプチェがおいしかった~~!

透明な鼻水出していた子がおりましたんで
韓国料理にしました。
ニラ、ネギ、生姜は体から寒さの邪気を追い出します。
寒気のある初期の風邪によいです。

顔が赤くて、鼻水が黄色や緑で というときには向きません。




漢方は除霊薬!? ホタテシウマイ

2017-12-04 15:51:10 | 冬の肉料理
心はともに
みなさま こんにちは

ストレスは 体に悪い!?
そう思われますでしょうか?


ある程度のストレスは体の眠っている力を発揮させてくれるものだと
思っています。

ただ

その程度というのは、人によってさまざまだと思います。

東京の冬で さむい!とストレスを感じる人もいれば
南極の吹雪の中へわざわざ好き好んで探検にいきたい!
という人だっているわけです。
前者は風邪もひくでしょう。
でも、後者はおそらく風邪はひきにくいでしょうね。

一切の困難、失敗を避けたい 問題なく暮らしたい人もいれば
七難八苦を与えたまえって言ってしまう人がいます。

艱難汝を玉にす といいますからね。

成長をのぞむのか、否か。

どっちでもいい!と思うのです。


個人的には、成長したい!
と、思っています。

でも、すごくしんどいことがありました。
その時
排便すると気持ちがすっきりしている自分に気づきました。
別に便秘じゃないんですよ。

あぁ、これは肝鬱だ!
と、気づき、アレを飲もう!あの漢方の在庫が
はたしてうちにあったかしら?と思ったら、

なぜか、娘が、その漢方のボトルをもって、とことこ歩いているではないですか!

き、きみ!待ちたまえ!
どこでそれを!?

一服のみました。

ふ~~~~!っと ブタヤマさんみたいなため息をつきながら

なんておいしい漢方薬なんだ!と、感動しました。

漢方薬ってまずいと思いますでしょ?

まずいんですよ、普通。
でも、体調が乱れているときに 合った漢方をのむと
すっごく美味しく感じるんです。

だから、漢方をできれば義務だと思ってのまずに
漢方を味わうことで、体調を感じるというのが面白いんです。

それで、この一服で解放されたんです!
そう、それはまるで、狐憑きがとれた!というくらい。


大事なのは、自分の感情を自分でコントロールする柱をもつこと
持とうと自立すること だと思うのです。
それでも、ど~~にもならない時って
あると思うのです。
神じゃないですもの、
人間なんですもの。

とりつかれた~誰か助けてくれ~~!
と、なったとき、漢方薬ですよ !?

もし、まだ漢方へのハードルが高いと思ってらっしゃる方がいらしたら
長くのまないとダメだと思っていらっしゃる方がいらしたら

一切のイメージを壊して、
ちょいのみ もお試しください。

漢方にはいろんな使い方、用途があります。
それを使うことで、毎日がちょっと笑顔になるお手伝いができれば幸いです。

さて、夕飯です。
うちのシウマイは 伊賀タジンでやります



ふきん、危険な角度ですが。



美味しい、ホタテシウマイです。

秋の炊き込みごはん

かまどさんです、



土鍋がビジュアル的にも合う季節になりました。

環では、
伊賀焼の長谷さんの土鍋を扱っております。

なぜ漢方薬局で土鍋か!?

漢方薬は土瓶で煎じるのが一番効果のよい漢方薬ができます。
金属で煎じると 効き目が落ちます。

食べ物も植物ですよね?
だから、金属でお料理するより、土鍋でお料理することを
おすすめしたくて、土鍋を扱っております。

(伊賀タジンは廃盤ですが、パーツ売りはございます。)