漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

お雛寿司

2018-03-05 14:27:52 | 行事お料理
心はともに
みなさま こんにちは

土曜日はお雛祭りでした

環家伝統の

お雛寿司がありまして、
毎年毎年、私たち三姉妹は子供の頃から 
この組み立てが たまらなく楽しい時間でした

私にも娘ができまして、
その伝統は脈々とうけつがれることに!?

と、思いきや
酢飯が No Thank you
と、いうお年頃で

かしわ飯で作りました。



でも、これが意外とおいしい!!

一歳半になった娘は、
「あ」「あ」と、言いながら、お顔を

つんつん

いつもより、ずいぶん食べてくれていました。

ビジュアルって大事なのか~

お母さんがたが、キャラ弁を作ることをバッシングする声がありますが

私もとてもあんなお手間はかけられん!っと思っていましたが

違うんですよ

食の細い子が、「いつもりたくさん食べてくれた」

この喜びが、母を奮闘させるんだと 思うんですよね~。

ただ
「子供はたくさん食べるのが良い」


これも 思い込みかもしれません。

食が細いと、それだけで、周りからの目が冷たく刺さるという方も
多いかもしれません。

でも、本当にそれって駄目なのことなんでしょうか?

野口では、少しで満ちる のが良い なんていう言葉を聞くと
どれだけ ほっとされる方が増えるかと思います。

食べてもよし
食べなくてもよし

大人はついつい知識が邪魔して胃袋の決定権を奪いがちですが

子供はちゃんと、身体が分かっているのだと思います。


ちなみに漢方では

胃が強い方は大食いです。
胃が強くても 脾が弱い方は、やせの大食いです。
胃も脾も 弱い方は、少食で、少し食べすぎるとお腹を壊します。
胃に熱がこもっている人は、早食いで、口臭があります。
脾が冷えている方は、食べるのが遅く、口臭があるけれど、便は臭いません。

私は胃が強くて、脾が弱いタイプで、ず~~っと食べていられるタイプです。
でも、太るんですけどね。(笑)

皆様はいかがですか?


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春と産後 ちらし寿司とショートケーキ

2017-03-14 21:44:49 | 行事お料理
心はともに
みなさま こんばんは

春です!
春は風の季節、風邪もはやる季節。花粉症も風邪のような症状ですよね。
この時期、
乾姜と桂皮を沸かして、紅茶を入れて、豆乳を加えてチャイを作ります。
これを毎朝飲んでいます。

膀胱がチクチクすると言った妖精が
この漢方チャイを飲んだら 治ったそうです。

ね、

効きますんですよ。この季節。

乾姜と桂皮は、環で量り売りがございます♪

乾姜:生姜より温め作用が強いもの
桂皮:シナモン
ともに、温めつつ、身体から邪気を追い出します。

******************

先日、産後のお客様からうれしいお声をいただきました。
ありがとうございます!

漢方で身体も心も緩んだ とのことで
ご主人に、それはぜひ続けなさい

と、いってもらったとのこと。

産後の体が大事!なんて言われたって
赤ちゃんのお世話に忙しい時に、なかなか自分の体というのは
どうしても後回しにしがち
そして、
いろいろ気になることがあっても
「産後だし!」
で、目をつぶることも多いのではないでしょうか?

いずれ戻る!

そう、息巻かず

産後こそ、漢方に甘えていただきたい!

それで、体をいたわると もれなく 心がふんわりします。
心と体ってつながっていますから、
身体の調子が上がってくると、必然的に心も楽になります。

産後は、主に、
血を増やし、血の流れをよくします。

川も水量が少ないと 水が滞るように
川の水量を増やして、流れもよくしてあげます。

さらには、血が少ないままでいると、胃腸の調子が落ちて
軟便になったり、食欲が落ちることがあります。
こうなると顔色も くすんだ黄色になってきます。
そうすると、食べたものをちゃんと血に変えられないという
悪循環ができてしまうことがあるので、
産後に胃腸の調子がよろしくない方は
胃腸も元気にしていきます。

こういうフォローをしておくと、更年期までも元気に迎えられます。


さて、さて、
夕飯の写真があんまり撮れていないのですが
行事があったので、今日は
いまさらながらの お雛様

お昼バージョン
お寿司でひな人形を作るのが定番でしたが
うっかり、お雛様を忘れていて、買い物ができず
あるものちらし寿司という、初節句、あおきゅん、ごめん

ケーキちらしずし
里芋とお肉の煮物
梅あん茶碗蒸し
カリフラワーのピクルス
青梗菜のお吸い物



夜バージョン

ちらしずし
二種類のから揚げ(ふつう と かれー)
里芋の煮物
小松菜の味噌汁



ちらし寿司にのるのは、
ブロッコリー、カリフらわー、プチトマト (笑


三月は妖精の誕生日

ショートケーキを作りました

ジェノワーズ


これでもかってくらいにがっつり泡立てると、
焼きあがっても中央が凹みません。

生クリームにカシスを入れて、砂糖なしでやりました。
レモン汁を入れると、ピンクになるはず!
今回はパープルで

間にはイチゴ



この厚み



一般的にショートケーキは作った日が一番おいしいといわれますが
私のはアンビバージュをうたないので
生クリームがなじむのに、少し時間がかかります。
一晩寝かせたほうが しっとりしておいしいです。

子供のころから、ケーキはいつも環先生が作ってくれていたので
ケーキのレシピはやっぱり、環先生のがおいしく感じます。
これはその環ザ・ケーキのレシピをベースしてあります。

イチゴは
身体の熱をさまし、
胃腸を元気にしたり、
消化を促進したり
血を補います。

産後にも グッドですね。

冷え性の方は控えめに


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立春 巻きずし

2017-02-06 17:15:42 | 行事お料理
心はともに
みなさまこんにちは

あっという間に節分もすぎ
立春を迎え それも二日を過ぎたところでございます。

矢のごとしです。

節分の豆まきはいかがでしたでしょうか?
やっぱり、掛け声は

「鬼は~うち
 福は~よそのうち」

でしょうか?



困難の先に感動がある!
の、福島先生直伝の掛け声でございます。



巻きずしはサラダ巻きにしました
サバの塩焼き
みそ汁
らっきょう

本当はいわしのつみれ汁にしたかったのですが
いわしが手に入らず。


さて、立春!
お味噌を仕込みました。二年に一度作っているので
本当は去年の11月の予定が、ずれにずれこみ、今年の二月に
今年のみそは、今年のこそは
毎日「ありがとう」を10回いってみようと思います!
ありがとうの力ってすんごいらしいんです!
前回は、ありがとうと書いた紙に包んだのですが、かびました。
唱えることで
今度こそカビ対策になるかも!

そして立春といえば
春の病は立春までに対策を興じるのが
漢方の教え。
花粉症改善の漢方は立春前から飲み始めるほうがよく効きます
環のお客様には、お正月明けから とおすすめさせていただいております!

花粉症に漢方のいいものがあるんですっ

食べ物も、小麦粉や砂糖、食品添加物、お酒、油を
控えめにしたい季節です。

と、いいながら、ベーグルを焼きました



いかん、いかん



さて、まったく関係ない話
昨夜 親勉の会長の手記をよみました。たぶん会長。

すっごく面白かったんです。

保育園に行く娘の支度が遅くて毎日困る

という声に対する答えが

支度が遅いなら、
着替えが遅いなら前の晩から次の日の服を着せて寝かすとか
食べるのが遅いなら通園までの車の中でおにぎりを食べさせるとか
歩くのが遅いなら、おんぶとか

で、いいじゃん!
ちなみに、自分はこれを娘に全部やってましたけどね
っていう話でした。

見事な発想の転換
先入観のなさに脱帽したのでした。

この方が一番大事にしたのは、
「自分がイライラしないこと」
なのだそうです。
朝から娘バトらないために、自分ができることをしたという。

ご機嫌で過ごすことの大切さ
そのために出来るのは、自分次第なんですよね。

うちは、まだそういう局面には来ていないのですが
今後のためにも勉強になりました

今月の野口の冊子がまたこれに通じるはなしで面白かったんです。

悩みの種というのは、
論理的に話せない 自分の内側にある から
なかなか言葉として出せないんだそうです。

面白いな~。

あれのせいだ
これのせいだ
あの人のせいだ、
と、言っている間は悩みの神髄ではないようです。
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2017明けましておめでとうございます

2017-01-03 13:03:25 | 行事お料理
心はともに
みなさま 明けましておめでとうございます!

2017 
今年も笑い多き一年になりますこと
お祈り申し上げます

環の営業は 10日火曜日からになります。
今年もよろしくお願いいたします。

******************

お正月、今年はお節を縮小しつつ、つくらせていただきました♪
毎年、楽しみなお節です。





そして、妖精のリクエストで
シュークリームを焼きました。



お節は、
黒豆
栗きんとん
田づくり
伊達巻
たたきごぼう
紅白なます
数の子
みかん寒天

で、お肉類やエビなどもカット!
伊達巻は、すり身が見つからず、奮発して
甘鯛のお刺身でやったら、おいしいと好評でした。
たたきごぼうも、叩くと あおきゅんが起きちゃうので
すりこぎでつぶしながら作ったら、かえって繊維が壊れて
味がしみたようで、ご好評いただきました。

というわけで、今年も
ピンチがチャンスから始まっております!


さて、今年は温かいお正月でしたが、
まだまだ風邪は油断なりませぬ。

助産師さんたちが、冬場はネックウォーマーをされていました
首を温めておくと風邪をひかない!
とのことで、
妊婦さんたちに風邪をうつすわけにはいかなため、必須アイテムなんだとか

肌にあたるめんがシルク、外型がウールの
ネックウォーマーを環でも細々と取り扱っております♪
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フェルデン部の活動と妖精のお誕生日会 杏とイチゴのケーキ

2016-03-14 18:23:42 | 行事お料理
心はともに
皆様こんにちは

よく降りますね、雨。
そんなお足元の悪い中、今日はフェルデンクライス部の活動日でございました。
初めて参加の方も加わって!
どんどん進化していくフェルデンでございます。

太極拳の生徒さんMさんが、フェルデンのマンツーマンを受けて
こんな御感想をくださいました

「人間になりました」


由紀子先生、一体何をしたのでしょうか?

Mさんは、何だったのでしょうか?

フェルデンって凄いんですよ
人間じゃない人が(?!)、人間になるんですっ!

人知れず「人間になりたいな~」と思っている方、お待ちしております。

次回のフェルデンマンツーマンは
3月25日金曜日です。
現在、10時半からに空がございます!

ご予約お待ちしております。

次回フェルデンのグループレッスンは
4月18日月曜日です
こちらもご予約お待ちしております。

参加してくださった皆様、
教えに来てくださった由紀子先生

雨の中、本当にありがとうございます!

**************

昨日は我が妖精のお誕生日でした

その前日から、私はケーキが食べたくて、
「ケーキだけ先に食べない?」と、聞くと、

妖精
「オレの誕生日、今日じゃないから」

とのことで、
この日は待ちに待ったお誕生日なのでした(!?)



今年は生クリームに杏のシロップを入れて、ほんのりピンクでほんのり酸味

スポンジはココア風味に



美味しかったです。半分以上は私が食べちゃいましたけどね。
市販のケーキも美味しいですけれど
自分のケーキは、菓子というより、芋!
上品さはないけれど、たくさん食べられます。

お誕生日イブイブは
もやしと韮のフォー



とっても美味しかったです。
やはり鳥で出汁をとると、美味しい。
ナンプラーと玄米塩麹と醤油で味付けです。
鳥は半分はのせて、残った半分は翌日のおにぎりの具にします
(マヨネーズを混ぜて)

お誕生日イブは

ビーフシチュー
レタスのサラダ
7分づきかまどごはんと
ライ麦パン



美味しかったのですが
ビーフシチューは翌日の方が、もっと美味しかったです。

お誕生日当日は
食べに行きました。

食養生の中華料理です
妖精のお誕生日なのに、私好みのお店ですみません。


もう ここで、働かせてくださ~~い!と
床に寝そべってじたばたしたいくらい
鍋磨きでもなんでもやります!この料理の作り方を知りたい!

私なら、ここに塩を入れちゃう、味噌を入れちゃう!
あ~~、なぜ、ここで手を止められるのだ!?
こういう美味しさが世の中にあるなんて~~!と、もう一口一口、大興奮!
ナニコレ!
ナニコレ!
ナニコレー!
の、オンパレードでした。

いただいたのは、
前菜に
ピータンと焼ピーマン、クラゲの酢の物 若鶏の葱だれ

点心に
青菜の蒸し餃子、大根餅

スープ
養生スープ(豚肉、人参、黒豆)

おかずに
四川まーらー豆腐
カモ肉と豆の醤油煮
白いご飯と

杏仁豆腐

ま~、よく食べました。

ここの中華は食べ終わっても、喉が渇きません。
普通、外食をすると喉が渇きませんか?中華なんてとくに。
あれは、化学調味料のせいで、
食品の表示には、化学調味料とは記載されません。
アミノ酸とか
グルタミン酸ナトリウムと表記されたりしますが
ナトリウムなので、喉がかわいちゃうんですね。
ラーメンなども、どっさり入ります。
ラーメンを食べると喉がかわきませんか?

インスタント麺やスープ
コンソメや、とりがら出汁の素など、出汁の素系にも入ります。

スナック菓子にもほとんど入ります。

妊婦がとると、胎児の脳の発達が遅れることが疑われており
成人でも生殖器やホルモン、甲状腺への影響も問題視されております。

何にでも入ってきているので、一つの食品に少量でも
外食や工場で作られたものを摂取していると、合算するとけっこうな量になりかねないことや、長期摂取につながってしまう可能性もあります。

「アミノ酸」と書かれたものを避けるというのが、
てっとりばやいです。
でも外食は、よほど意識の高いお店でないと、これは普通に入ります。
高級中華のお店でも入ります。
もともとは、その取りすぎが問題視されたのは
中華料理のお店で、倒れてしまう人が出たためで
かつてはチャイニーズレストラン症候群なんて呼ばれたためでした。

喉がかわく料理は避ける というのも一つのポイントです。

今回お邪魔したお店は
こちらでした
http://kogetu-shinjuku.jimdo.com/









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