漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

乳牛と授乳婦 イカと里芋と大根でみそ汁鍋のストーブ煮

2016-11-02 16:46:30 | 秋の野菜料理
心はともに
みなさま こんにちは

先日 ある牧場で牛の乳しぼり体験が
牛にストレスを与えていたので、やめることにした

というニュースがありました。立て続けに二頭の牛が亡くなったからとのこと。
それを受けて、別の牧場の見解は

「乳しぼり体験は人気のコーナー
牛がそれでストレスというのは考えられない」

みたいなこと

はっとしました。
商売している人が何を売っているかもそうですが
誰のために仕事をしているのか、
はたまた
どういう世の中にしたくてその仕事をしているのかが
そのインタヴューや決定によって見えてくるような気がしました。

どっちの牧場に行きたいかって
そりゃあ、私なら前者ですね~

よくよく考えれば
見ず知らずの子供や大人が毎日毎日搾乳にくる。

普通にストレス!!
ちょっと話はそれますが、
漢方的にみると
乳房という場所はストレスとも深い関係をもっている
肝の経絡上にあります。
女性ではストレスを日々感じている人は、
生理前に乳房が張ります。
そういう方は現代、とても多くて
それらをとる漢方薬は非常によく使います。

産後の女性では、母乳がつまり出なくなることもあります。
乳がんをする方は、繊細で、ストレスを受けやすい方や
強いストレス下でもなりやすくなります。

おそらく乳牛家は、いかに牛にストレスをかけないか
というのは、非常に大切なことになるのではないかと思います。
それで
お乳の出がかわるなら。

また別の視点から、
牛の乳しぼりが商品化していることを
今まで何にも考えたことがなかったのですが
自分が授乳婦になって、あらためてショッキングな商品だなぁと
思いました。

他人と自分の境目は大事だけれど
他人の中に自分がいて
自分の中に他人もいる
それは、相手の存在を認めたり、理解することになるのかもしれません。
他人の中に見える自分が大きいほど、相手を大切に思う気持ちが
強くなるのではないかなぁと思いました。

授乳を通して牛の中に自分が見えた瞬間でした
でも理解とは誤解のことであるならば、牛は
そんなこと、これっぽっちもストレスじゃななくて、
もっと大きな愛の存在なのかもしれませんが。



夕飯です

授乳婦は和食!

イカと里芋と大根のみそ汁鍋でストーブ煮
小松菜の雑魚いため
きんぴらごぼう
かまどごはん
たくあん



イカは血を補い、体をうるおします。
授乳婦はおっぱいは血も同然で、失い続けますので
陰が不足し、体がほてりやすくなります。
舌をみると、ひびわれがおきていたら、うるおい不足です。
イカはそんなときにもよい助っ人になってくれます。

里芋と大根をストーブの上でコトコトにて、
食べる食前にイカを入れて、さっと煮ました。
べらぼうにおいしかったです♪
翌日はこの煮汁でごはんを炊き、おにぎりにしました。
体のためといいつつ、一滴たりとも食べつくす強欲さです


おやつにプチドーナッツづくりにはまっています。


お皿は、さーちゃん(妹)デザインのGo round 環にて販売中!

すごく美味しい。
でも、授乳婦は控えめにいただいております。
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大麻よりサナダ虫の卵 あげ里芋とわかめの胡麻和え

2016-10-27 19:30:30 | 秋の野菜料理
心はともに
みなさま こんばんは

今日は歯医者さんに行ってきました。
このブログにもたびたび登場するもう10年以上お世話になっている
信頼おけるカリスマ歯医者さんです。

それで、あらためて聞きました。
「子供に母親が咀嚼したものを与えると虫歯菌がうつるのか?」 と

歯医者さんがおっしゃったこと。

それはうつるでしょう。
でも、今は野菜が工場で作られはじめて
土壌菌が体内に入るチャンスがどんどん減っていて、これは実は
体にはとっても悪いことで、
人間の脳は、菌や寄生虫がいることでよいホルモンが出せ
リストカットなども寄生虫を飼えば、なおったりする。
(ここで実際の例を聞く)
子供に菌が行く過程の一つに母親からのそういう経路も大事なことで
虫歯を予防するのは、絶対プラークコントロールをできるようになることが
1000倍大事!
3歳半からフロスも使っている。
乳歯は練習する歯で虫歯になったら、なぜあんなにフロスしたのに虫歯になったんだろうって
考えることも始まる。


OO21とか乳酸菌ヨーグルトとかあるけど腸に行く前に死んじゃうよね。
今は自分の腸内細菌を育てる餌の薬があって、あれすごくいいよ。

とのことでした!
と、まあ治すより話している時間の方が長いんじゃないか!?
というほど、おしゃべり好きな歯医者さんなんですけどね。

自分の腸内細菌を育てる餌、
まさに環の人気商品 フェカリンのことではないですかっ!

そうなんですよ、食品に分類されるので、あまりかけないのですが
実はかなりいいです。
腸内細菌を大事にすること、育てることは 思っている以上のことがおきます。

というわけで、きれいきれいにしすぎると
心を病みやすいとのことでした。

先生がいうには
「(元野球選手)Kさんも、かぶせた白い歯できれいにみせてるけど
麻薬よりサナダ虫の卵にしとけばよかったんだよ」

最初の質問から
ずずずっと離れましたが、
離乳食は、母親が咀嚼したものでいいじゃんっと思ったのでした。


夕飯です。

氷見のさわらでホイル蒸し
揚げ里芋とわかめの胡麻和え
味噌汁
フライドポテト
かまどごはん



氷見からいろいろお魚をとりよせました。
加工されている保存食系です。
いわしの丸干しがすっごくおいしくて
自分がこんなにいわしの丸干しが好きとは知らなかったくらい
今の体が欲しているんでしょうね。
おやつ煮干しもおいしくて、とまらない。

かつて芋といえば里芋をさしたようです。
里芋には少し毒があるので、多食はさけたほうがいいのですが
これを冬に食べると発病しない とも書かれています。
毒があることから
里芋は下茹でする際に生姜と煮ます。
そして、水をかけて 煮るとよいとされています。




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電子レンジとミルク キンパとにら玉あんかけどんぶり

2016-10-26 16:28:16 | 秋の野菜料理
心はともに
皆様おはようございます

、電源が不安定で、コードの差込口をライターで高さを調節しながらの
いつシャットダウンするかわからない、ハラハラどきどきPCだったのです
ウインドウズxpを使っていました。キーボードは禿禿とはいえ、電源が不安定以外は何の不満もない。
一生xpを使う という本まで購入して、ずっと使ってやる~~っと思っていましたが、
見かねた妖精が新しいのを個人輸入してくれました。
その子は船便ではるばるやってきました。
安いんですって、奥さん。
いくらか聞いてないんですけど。
xp → 10に 
新商品には釣られない スピリットが一転。
最新のはずいぶん、オサレになったもんですね。Macみたい。
10はいろいろ言われていますけれど、まぁ、監視するならしてもらって
書きたいことを書いていきたいと思います。



昨日フェイスブックの内海先生の投稿が興味深かったので、勝手に拝借
電子レンジについてです。

以下


1976年、旧ソビエトなどでは、電子レンジの使用を 国家レベルで禁止したほどです。略
電子レンジの危険性を簡単に述べれば、
1.発がん作用
2.食べ物の栄養の破壊
3.被爆による生物学上の影響

電子レンジの研究で著名な方の一人にヘルテル博士という方がいますが、
彼は電子レンジされた食べ物の栄養素が血液と人体の生理に及ぼす影響についてこう述べています。
「電子レンジは退行的な力を電子レンジされた食べ物に作用させる」
「電子レンジは、電子レンジ調理された食べ物の栄養素を変え、その変化はその料理を食べた人の血液を通じて人体の退行を促す」
乳児用ミルクを電子レンジ加熱すると、ある特定のトランスアミノ酸が合成シス異性体に変化するとされます。合成異性体は、シスアミノ酸であれトランス脂肪酸であれ、生物的には活性化していません。さらに、Lプロリンというアミノ酸の一種は、神経毒性と腎毒性があることで知られるD異性体に変化したとされています。


以上勝手に略し、勝手に拝借でした。

というわけで、
粉ミルクのパッケージや哺乳瓶の説明書には、ミルクを電子レンジにかけてはいけないことが
記載されています。
温度が均一になりにくく、危ないからでもあるとは思いますが
上記のことが本当は分かっているからなのかもしれないなぁなんて思いました。


原発事故の件もあり、出来るだけ遺伝子修復機能の邪魔になるようなことは
避けたいと思っています。
うちにはもう5年以上、電子レンジはないのですが、
なきゃないで、全く不便ではないんですよ。
おかずは、食べきる量で作るとか
鍋で温め直せるものは多めでもいいですし
御飯も滅多に余りませんが、余った冷やご飯は
チャーハンや、おじやにすればいいです。
蒸すとさすがに時間はかかりますが、伊賀タジンだと肉まんなんて
とっても美味しくなります。
工夫しだいです。
餃子とか、どーすんのよーってなるものも
スープの具にしちゃうとか、鍋の具にしちゃうとか。


というわけで、せっかくの漢方薬も出来れば火で沸かしたお湯で飲むのが
いいように思っています。
ガスストーブで沸かしたお湯が異常に美味しいんです。
おそらく、100度という結果は同じでもプロセスで
実は成分が変わっているなんてこともあるのかもしれません。
焼き芋が60度までになる時間が長い方が甘くなる みたいに。


夕飯です。

最近、韓国風海苔巻きをお昼によく作ってます。

適当に見よう見真似なので、正式には違うかもしれないのですが

のりにごま油を塗って 巻くんですが
おいしいだけでなく、
包丁をぬらしながら、切る必要がないんです。
ごま油のおかげで、まったくくっつかない。
すぱっと切れてしまう。
ストレスフリー巻きずし!

たくあんは必須です。
お肉を炒めるのが面倒なので、ゴーバルの玄米ソーセージを使ったりします
おいしい!!


妖精の夕飯



出ました!にら玉あんかけどんぶり。
毎日食べても飽きません。
ひじきのにもの
青さのみそしる

寒くなってきました。
温めるものを食べていきたいです。
ニラは体を温める作用が強く、
これからの季節にもぴったり!
野菜の中でも最も佳いものだと書かれている古い本もあるくらいです。
血流もよくするので、血流の悪さからくる胃の痛みや潰瘍にも
よく煮て食べるとよいです。
昔は虫歯の急な痛みにもニラを使ったようです。
き、効くのかしら?






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良いことと悪いこと  えび

2016-10-03 11:38:38 | 秋の野菜料理
心はともに
皆様 こんにちは

野口の会員になりますと、月間誌がおくられてきます。
泉下の晴哉先生の言葉に、ズキューンと心を打ち抜かれる毎月ですが
先月のも面白かったのです。

元気な体は病気になりにくい という前提があってのもと

じゃあ、病気は悪なのか?というと
良い悪いでジャッヂできるものではなくて、「必要」なものであるといことが
書かれていました。

そして、病気になってしまう人は、それをいかに経過させるか
スムーズに経過させるということ。
(↑これ、風邪薬に使う漢方薬での役割もまさにコレ)

悪として、避けよう避けようとした途端に、
根絶を目指してしまう。そういう全く 「病気」のないところで育つと
どうなってしまうのか?

病気のあるところへ行くと、すぐにかかってしまう ということ。
結核が根絶した場所で育つと、結核がある国へいくとかかりやすいと書かれていました。

これを読んで思いだしたのが
中国人の漢方の先生がおっしゃっていたのですが、
中国人は冷たいものを飲まないから
(今は飲む人もいるらしいですが)
日本人みたいに、冷たいものをレストランなどで飲むと、てき面にお腹を壊してしまうのだそうです。

以前、何かの本で読んだのですが、南極などを旅する冒険家の方のインタヴューがあって
日本に帰国中でも、絶対に温かいものを口にしないんですって。
それに温かいものに慣らせてしまうと、南極などで大変なことになるそうです
どう大変だったかも書いてあったのですが、忘れてしまいました。

話しを戻しますと
大事なのは、体を調えることにあって
病気をどうこうするということではない よっと
先生はおっしゃっているように感じました。

他人を変えるのではなく
自分を変える。

ナウシカの世界も同じで、腐海の森は死の胞子を撒き散らしているけれど
世界の浄化に不可欠なもので
また、人間は多少の毒がないと死んでしまう。

お酒やタバコなど、毒とされるものを、単なる毒として
避けることが「良いこと」なのかどうか?という疑問にもつながります。

世の中で、「良い」「悪い」とされていることには、疑ってかかったほうが
いいのかもしれません。


前回のブログで、抗菌石鹸のことを書かせていただきましたが
もうそういう時代は過ぎて
菌を排除する というのではなく、 
仲良くするという選択肢もあるのかもしれません

ワクチンの問題にもつながります。
予防接種で、根絶を目指すのか?
かかってもうまく経過できる体をめざすのか?

命にかかわる病気は予防接種をうけたいな~とも思うのですが・・・。
自分の体ならいざしらず
かわいい子供のことになると、判断が鈍る。恐れにフォーカスしがちです。
むずかしいなぁ。


************

昨日の夕飯です
金沢出張の環先生に ごねてエビを送ってもらいました~!

甘エビとボタンエビ
天国の味でした
ありがとうございます。



甘エビとボタンエビのお刺身
甘エビの頭のグリル焼
れんこんの金平
白菜のあちゃら漬け
みそ汁
かまどごはん

豪華!豪華!
エビは、体を腎を補い、体を温め、元気をつけます
寒い季節にぴったり

それと、母乳の通りをよくします。



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抗菌殺菌 鯖のみりんぼし

2016-09-30 16:54:41 | 秋の野菜料理
心はともに
みなさま こんばんは

アメリカで、抗菌作用のある19種類の殺菌剤などを含む
抗菌石鹸やボディソープなどが販売中止
になったそうです。

食事の話しをさせていただくときに、
抗菌剤を使わないほうがいいです という話も毎回させていただいております。

ね、
やっぱり! というところでした。

ただ、なぜ、販売中止まできたのか?
これは、思っていた以上でした。
どうやら、ホルモンに影響を与える可能性があるからだそうです。
ダイオキシンみたいなものですね。

体を洗うのに、石鹸を使わなくても大丈夫です。
竹布を使うと、余分な皮脂汚れも丁度いいくらいに落ちます。
髪の毛は湯シャンだけでは、ベタベタしてくるように思いますが
体は竹布でじゅうぶん!
環でも人気の商品です。
実はシミ、ソバカスまで消えちゃったというお声は
よく聞こえてくる商品でもあります。

野口の育児でも赤ちゃんに石鹸を使いません。
うちの赤ちゃんにも、石鹸を一切使わず、
ラベンダーのエッセンシャルオイルをたらしたお湯と
竹布だけでやっていますが、(頭から全身)
先日の一ヶ月健診で、肌がとっても綺麗だと褒められました。

竹布のいいところは、お風呂に干しておいてもカビないところ
竹には天然の殺菌成分があるので。
そして、タオルのように黒ずんできません。
けっこう長く使えます。


*************

数日前の夕飯です。

鯖のみりん干しとスダチ
ひじきのにもの
豆腐の味噌汁
かやくごはん



秋になると炊き込みご飯系が食べたくなります。
そもそもお米が美味しい!
最近よく使う言葉の一つが

「おかわりっ!」
です。

若くなった気持ちになります。

かやくご飯は、火薬ではなくて、加薬ご飯と書くのだそうです。
もともと漢方薬の効果を高めるために補助的に加える 漢方用語で
「補助的」という意味あいがクローズアップされ
主原料を補助する材料が入っているから
加薬ご飯というようです。

個人的に 生姜をたっぷり入れる加薬ご飯が好きです。
薬膳的にも、これは秋や冬にいいです。
生姜は消化器と肺に効いてくれます。
秋はまさに、肺を大事にする季節。
そしてよい肺を生み出すのは、胃腸。
どっちにもいい。

ちなみに、生姜にはたくさんの効能がありますが、
乾燥させたものと
生の生姜では効き目が違うので、用途も違います。

乾燥させたもの、これはスーパーでもスパイスコーナーにおいてある
パウダーのものですね、
お腹を温める作用がメインになってきます。

生鮮売り場の生の生姜は、吐き気止めになります。
乗り物酔いとか、つわりに生姜を使う場合は、こっちの生の生姜ですね。




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妊娠養生日記、楽しみにしています っというお声をいくつかメールで
いただきました!ありがとうございます。
まだ、途中ですが、とりあえず出産当日の様子までかけました。

aoちゃんがやってきた

38週 この辺りから読むと、ハプニング具合が面白いかと思います

お時間あるかたは、ぜひぜひ


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