カンクロが行く

大阪 のみあるき

天五中崎 花門

2014年06月21日 | 天満
★花門(立飲み)
花門で飲む。未だいちげんさんなんでビールを注文するときは銘柄を指定して店の人に委ねる。
わしの立ってるうしろに冷蔵ケースがあり自分で取ったほうが効率的であるが慎む。素人である。
立飲みではあるが日本酒・焼酎の銘柄品も揃う。アテは幅広く酒飲み用に塩辛酒盗の類がある。
注文したんは80円からの串揚げ。ソースにつける。こぼさんように箸で食う。素人である。「・・・」
2014.6.16 瓶ビール390円 串揚(牛100円・はも130円・アスパラ130円)


のみあるき

2014年06月20日 | のみあるき
★のみあるき
2014.6.16~2014.6.20
天満 みき屋 立飲み 瓶ビール ちくわ磯辺揚
天五中崎 花門 立飲み 瓶ビール 串揚(牛・はも・アスパラ)
北浜 寿 居酒屋 生ビール 日本酒 造り三種盛 セット
南森町 馳走庵 串焼 ハイボール 小鉢2品 串焼2本セット
京橋 きむらや 立飲み 焼酎 メンチカツ
京橋 酔虎伝京橋店 居酒屋 瓶ビール ビンチョウマグロ造り
放出 末吉商店 立飲み 缶酎ハイ 豚足 ホルモン焼
放出 いち 立飲み 瓶ビール 缶アスパラ マンゴースライス
扇町 得一 立飲み 瓶ビール たい一味焼
扇町 治兵衛 てっちり 生ビール 三品セット
南森町 北野八番亭 ラーメン 生ビール 餃子5個


立呑カンクロ亭 其の11

2014年06月17日 | そのほか
★大阪うそ話 立呑カンクロ亭の一日
或る日のカンクロ亭 梅雨時は客が少ない 気分一新、メニューを書替えた
本日のおすすめボードを見ながら牛吉と馬造が盛上っておる
・ 殴りつけきゅうり ・ 「・・・たたききゅうりかいな?」 ・ そら豆の残念焼 ・ 「網焼やろか?」
・ ちくわと青のり油地獄 ・ 「これ!天ぷらっ」 ・ 厚揚がまん処 ・ 「厚揚焼!油汗かいとる」
・ 玉子の五右衛門無念釜煮 ・ 「煮ぬきて書いたらええのにから」
アテの品書きで会話が弾んでおる 会話を盛上げるんも店主の努めである・・・?


十三 大盛食堂

2014年06月15日 | 北大阪方面
★大盛食堂(食堂)
うどん屋がうどんを100円で売る。同業者からひんしゅくを買う。飲み屋がうどんを100円で売る。
稀にあるが特にどうとゆうことはない。客が見たら「安い」と思うだけである。食堂が酒を安く売る。
本業ではないんでどうとゆうことはない。が、そんな店を求めておる客も稀にある。「カンクロやろ」
「ばれとる・・・」大衆食堂で飲むにもルールがある。居酒屋気分でだらだら飲むんはあかんはず。
2014.6.13 日本酒220円×2 そら豆260円 豚汁150円


淀屋橋 元玉気

2014年06月14日 | 難波・中央区
★元玉気(定食)
元玉気。京阪淀屋橋駅NEX-T1地下にある丹波の地鶏と玉子を使った定食の店。初めて入った。
カンクロ氏の場合、初めて入る店であっても厳格な序列というのがある。第1番は酒屋の立飲み。
次は大衆酒場と呼ばれる赤ちょうちんの居酒屋。3番目は冷蔵ケースにおかずが並ぶ大衆食堂。
4番目にランクされるのはワンコインセットのある店。業態は問わない。この店がそれに該当した。
2014.6.10 生ビール セット2品 500円