★信州そば(蕎麦) |
カンクロの朝は一杯のコーヒーから始る。いつの間にか殆んどの客はアイスコーヒーをいうとる。 |
ワシもと思う。「何なさいます?」「冷コー」というてみたい。今でも通用するんかいな。よういわん。 |
信州そば。四ツ橋筋に面したレトロな建物。「古ぼけた」と書くほうが好きなんじゃが。よう書かん。 |
1階は大衆食堂風。2階はお好み焼。店名は違うんかもしれん。さて店内は素晴しくレトロだった。 |
2013.5.13 焼酎280円 だし巻280円 |
★のみあるき | |||||
2013.5.13~2013.5.17 | |||||
初 | 西本町 | 信州そば | 蕎麦 | 焼酎 | だし巻 |
西本町 | 竹田酒販 | 立飲み | 瓶ビール | クラッカー チーズ | |
本町 | 鶴亀 | 立飲み | 生 焼酎 日本酒 | 子持こんにゃく | |
初 | 淀屋橋 | 門 | カフェ | 焼酎 | 冷奴 ポテトサラダ セット |
初 | 淀屋橋 | いちばんもんど | 居酒屋 | 生ビール | セット2品 |
大阪駅前ビル | 串泰 | 立飲み | 瓶ビール | 水茄子 ハムカツ | |
京橋 | 七津屋 | 立飲み | 焼酎 日本酒 | 串揚(いわし・焼売) | |
京橋 | 酔虎伝京橋店 | 居酒屋 | 日本酒 | いわし酢 | |
京橋 | もとや | 食堂 | 瓶ビール | 豚唐揚 いたや貝造り | |
南森町 | ミナミカワ | 立飲み | 瓶ビール 焼酎 | いか焼 | |
南森町 | 明昭屋 | 立飲み | 焼酎 | オイルサーデン |
★サイゼリヤ(イタリアン) |
有給休暇というもんがある。無理して休みを取る。待ち構えたように家の用事を言いつけられる。 |
翌日。「・・・」仕事の山。これでは身体に悪い。そこで午後休にする。朝なにくわぬ顔で家を出る。 |
昼から飲み始める。いつも通りの時間に家に帰る。これならストレスは溜まらん。ということで昼。 |
イタリアンな店でランチ。デカンタ大も頼む。これ一本空けてもエライのにこの先試練が待っとる。 |
2013.5.10 ワイン370円 日替りハンバーグランチ500円 |
★鶴亀(立飲み) |
昼飯を食いに行った。いつも行列のできとるハンバーグの店が珍しく空いとったんでそこにした。 |
同んなじ並びにシャッターは降りてるが鶴亀という?み屋を見た。「・・・?」聞いた記憶があった。 |
先週お誘いを受けた人が次、そこ入ってくると言うてたとこであろう。仕事が終わってから行った。 |
昼飯を食うた店は「瓦・町・路・地」とある。ここは「立呑瓦町酒場」どっちも長屋風天井が印象的。 |
2013.5.8 生ビール200円(時間限定) 焼酎300円 鳴門わかめポン酢250円 |
★のみあるき | |||||
2013.5.7~2013.5.10 | |||||
京橋 | おかの | 立飲み | 日本酒 | えんどう卵とじ ほうれん草 | |
京橋 | 京屋本店 | 居酒屋 | 焼酎 | 鮭とば おでん(コロ) | |
初 | 本町 | 鶴亀 | 立飲み | 生ビール 焼酎 | 鳴門わかめ |
初 | 本町 | リゴレット | 立飲み | 生ビール ワイン | 鶏レバーペースト |
京橋 | まつい | 立飲み | 酎ハイ 日本酒 | 串(いか・青唐) | |
堺筋本町 | サイゼリヤ | イタリアン | ワイン | 日替りハンバーグ | |
初 | 新世界 | さんかく | 立飲み | 酎ハイ | しらす |
新今宮 | 権兵衛 | 食堂 | 焼酎 | ホルモン焼 | |
京橋 | もとや | 食堂 | 瓶ビール | いわし煮 きゅうり漬物 |