★杜氏屋(銘酒バー) |
天五中崎、杜氏屋。一杯の日本酒を口にした。銘柄は中国勝山の御前酒。純米酒。常温。旨く感じた。 |
旨く感じる理由は何んであろう。この日4軒目。本来なら酒の味も分からんようになっとるはずである。 |
御前酒。この銘柄の酒を飲むのも初めてではない。とすると酒を出す側に関わる問題なんであろうか。 |
例えば燗酒にしても店の加減によっては旨さが違う。考え過ぎてアテを半分残したのは残念であった。 |
2012.6.12 日本酒600円 付きだし300円 |
★糀や(立飲み) |
昔、久米の仙人というのがおった。エエ心持で空を飛んでたという。ちょっと酔うておったんかも知れん。 |
ふと下界を見る。川で娘っこが洗濯をしとる。娘の白い脛を覗いた途端、神通力が消え下界に落ちた。 |
当時、仙人なんかはゴロゴロいてた。としても仙人の鑑としては、こうありたいもんである。さて、糀や。 |
泡盛の古酒(クース)が何種類かあった。久米仙を頼んだ。それだけの話である。糀漬の豆腐が絶品。 |
2012.6.12 泡盛(久米仙)350円 親鶏ムネ肉タタキ300円 チーズとうふ150円 |
★のみあるき | |||||
2012.6.11~2012.6.15 | |||||
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 瓶ビール バーボン | 京うすあげ焼 セロリ | |
京橋 | 餃子の王将 | 中華 | 生ビール | 餃子 | |
天満 | 酒の奥田 | 立飲み | 瓶ビール | 穴子きゅうりもみ | |
初 | 天五中崎 | 糀や | 立飲み | 泡盛 | 親鶏タタキ チーズとうふ |
初 | 天五中崎 | いっちゃん | 餃子 | 生ビール | 一口餃子 |
初 | 天五中崎 | 杜氏屋 | 銘酒 | 日本酒 | つきだし(バイ貝) |
京橋 | おかの | 立飲み | 瓶ビール | おから 切干大根 | |
京橋 | 酔虎伝京橋店 | 居酒屋 | 焼酎 | あじ造り | |
今池 | からし志 | 寿司 | 瓶ビール 日本酒 | 鯛アラ煮 もろきゅう ひらめ握り | |
今池 | 難波屋 | 立飲み | 難波屋酎ハイ | 目玉焼 | |
桜ノ宮 | バー リー アイラ | 立飲み | バーボン | ||
初 | 新梅田食道街 | つばめ食堂 | 立飲み | 生ビール | ポテトサラダ |
新梅田食道街 | セブンシーズ | 立飲み | ヒューガルデンホワイト | つきだしピーナツ | |
お初天神 | ショットバーan | 立飲み | ウイスキー | つきだし3品 | |
大阪駅前ビル | マヅラ | バー | ウイスキー | レーズンバター | |
初 | 大阪駅前ビル | HEROES | バール | 生ビール ワイン | セット3品 |
★HARePPA(立飲み) |
ボウモア。最近、頼む機会の多いスコッチウイスキーの一つ。初めて飲んだのは桜ノ宮バーリーアイラ。 |
ほん数年前である。名前を覚えたのは店名にもなったアイラ島産のウイスキーというだけのことである。 |
今は置いてる店も多くなったように思う。メニューにあるとつい頼んでしまう。HARePPA。十三駅西口。 |
立飲みのバー。アテは(こういうとこではアテと言わんかもしれんが)30円から。ノーチャージで飲める。 |
2012.6.6 ボウモア(ロック)500円 |
★のみあるき | |||||
2012.6.4~2012.6.8 | |||||
京橋 | 岡室酒店 | 立飲み | 瓶ビール | チヂミ | |
北浜 | SUNSUI | カフェバー | 生ビール | つまみ | |
京橋 | おかの | 立飲み | 瓶ビール | ほたて煮 | |
京橋 | 二升五合 | 立飲み | 日本酒 | ふぐ白子ポン酢 | |
十三 | はながさ | 立飲み | 酎ハイ | ゴーヤサラダ 赤かまぼこ | |
十三 | まる | 立飲み | 焼酎 | サラミ&チーズ | |
初 | 十三 | HARePPA | 立飲み | ウイスキー | |
十三 | 立ち呑みワイン | 立飲み | ワイン | ビーフシチュー | |
北浜 | マダムカリー | バール | 生ビール ワイン | カレーコロッケ クリームチーズ | |
北浜 | YAMANEKO | バー | ビール ウイスキー |