カンクロが行く

大阪 のみあるき

阿倍野橋 名門酒蔵

2009年11月15日 | 阿倍野橋

★名門酒蔵(立飲み)

天王寺・阿倍野橋界隈。今あちこちで盛んに工事をしてる。先ずJR天王寺ステーションビルが改装中。

近鉄百貨店。本館の取壊しが進んでる。日本一の高層ビルが出来るという。通天閣も肩身が狭くなる。

阿倍野再開発ビル。計画が発表されて何十年も経つ。地下の工事と併行して地上でも鉄骨を組立中。

名門酒蔵。アベノHOOP並びに居酒屋の松崎店がある。架設店舗でも1人飲みには立飲みが落着く。

2009.11.13 瓶ビール450円 げそ天130円 かき揚げ130円


京橋 でんいち

2009年11月15日 | 京橋・京阪方面

★でんいち(立飲み)

京橋。毎年色んな店が新しく開店してる。ということは同じ数だけ閉店していく店もあるという事になる。

店の思惑と客の評価の違いによって半年持たなかった店、1年で力尽きてしまった店。色々見てきた。

飲む側にとっては気楽であっても、やる側にとっては気楽でない。何年も続けるのは大変なんだと思う。

でんいち。電車一本・・・のキャッチフレーズ。軒先のシートのホコリがやっと店に馴染む。2年経過した。

2009.11.10 日本酒280円 ほうれん草ゴマ和え180円


千林 近江屋

2009年11月14日 | 京橋・京阪方面

★近江屋(居酒屋)

京阪千林商店街。大きな商店街である。自前の商店街ソングもある。昔は人人々でごったがえしてた。

商店街の中を歩いてた。閉まってる店が多い。人通りも閑散としてる。この日商店街の定休日だった。

近江屋。外観は昔ながらの大衆酒場。イマイチ商店街にある。名前とは反対に立派な商店街である。

カウンターと奥に小座敷の配置。いつも店の人だけがごったがえしてる気がする。それを眺め飲んでた。

2009.11.10 瓶ビール460円 おでん(ちくわ・厚揚げ)180円 どて焼2串200円


のみあるき

2009年11月13日 | のみあるき

★のみあるき

2009.11.9~2009.11.13

<colgroup><col width="80" style="WIDTH: 60pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2560" /><col width="89" style="WIDTH: 67pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2848" /><col width="73" style="WIDTH: 55pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2336" /><col width="90" style="WIDTH: 68pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2880" /><col width="214" style="WIDTH: 161pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 6848" /></colgroup>
南霞町 権兵衛 食堂 瓶ビール ホルモン焼そば きゃべつ漬物
新世界 酒の穴 居酒屋 瓶ビール 串揚(たまねぎ・いわし)
千林 近江屋 居酒屋 瓶ビール おでん(ちくわ・厚揚げ) どて焼
京橋 でんいち 立飲み 日本酒 ほうれん草ゴマ和え
京橋 京屋本店 居酒屋 焼酎 おでん(ねぎま・じゃがいも)
今池 からし志 寿司 瓶ビール げそわさび他
京橋 七津屋 立飲み 瓶ビール いか鉄板焼 筑前煮
京橋 にしの 立飲み 日本酒 おでん(焼豆腐・大根)
阿倍野橋 名門酒蔵   立飲み 瓶ビール げそ天 かき揚げ
梅田 毎日 立飲み 瓶ビール(小) きずし
京橋 おかの 立飲み 日本酒 おでん(厚揚・じゃがいも)


京橋 もとや本店

2009年11月08日 | 京橋・京阪方面

★もとや本店(食堂)

洒落た喫茶店風。くたびれた白いペンキの建物。たまにはこんな所で食事でも。と考えた訳ではない。

南店が駅近くに開店して3ヶ月たった。値段とか品揃えで微妙に違うところもあるが内容は殆んど同じ。

落着けるのは前から馴染みのある本店。と考えた。うどん120円から始る激安メニューの眺めは壮観。

大瓶430円。アテは50円からと飲み屋顔負けの値段。この日はフライが5個入り、造りも8切れあった。

2009.11.6 日本酒250円 ほたて貝柱フライ250円 はまち造り150円