2006.5.8~5.19
難波 一風雷蔵 生中 枝豆 他
難波 花万 生中 まぐろ刺身 漬け盛
道頓堀 ふじ井 瓶ビール 煮込み コールドタン
難波 カナマターク 生ビール かつおたたき
鶴橋 The Doghouse Inn ギネス 他 つきだし
西成 大万 瓶ビール 串カツ3本 ホルモン串2本
新世界 本家ホルモン道場 瓶ビール 盛合せ
天満 七福神 生中 どて3串
扇町 得一 瓶ビール 焼牡蠣 ポテトサラダ 他
天満 時代屋 瓶ビール 豚ホルモン 他
天満 まさいち屋 瓶ビール うざく わけぎ酢味噌
京橋駅前 まつい 二階(焼酎バー) 生中 つきだし 他
京橋 居酒屋とよ 瓶ビール トロセット ぶつ やき かにつめ 他
天満駅前 大安 ハーフ&ハーフ 鶏キモ刺身 他
★西成釜ヶ崎(あいりん地区)の大万にいってきました。ネクタイ、スーツ、ビジネスバッグすがたで(笑)。さすがに地下鉄の動物園前から国道を南にわたるときは根性いれて歩いてました(冷汗)。大万の店は歩道に面してカウンターがあり椅子が6~7席、歩道との境目はのれん一枚といういたってシンプルなつくりです。のれんと壁にぶらさがってるタオルは、串でコテコテになった指をこすりつけるために置いてあるようです。70歳前後のオバーチャンが店をやってはりました。串カツ30円、ホルモン串30円~60円というところです。
以下雑談の中から。「店は主人のときからやと60年やってます。私は昭和29年から店にでてます」 「いまは昼に店を開けてます。品ものがなくなったら閉めるので終わる時間は決まってません。ウーン早いときで4時半ぐらいかなー。今日はあきませんヮ雨やから」 「値段ですか?最初は一本1円でした。そのあとは2円3円5円10円20円になって、それからホルモンがブームになって仕入先から材料の値上げをゆうてきたんですヮ。それで今の値段になってます」。
結局、串5本150円と瓶ビールでおしまいでした。