今日はレッスン日お天気がチョッと心配でしたが・・・
お家の中は明るく!!
今月は「圧力鍋」をもっと活用したい!と言う生徒さんのリクエスト。
メニュー
:豚肉とザーサイの中華おこわ(圧力鍋使用)
:エビとアスパラの中華炒め
:ジャスミンゼリー
コーディネートは明るめのグリーン系をベースに紫(花)をポイントにしてみました。
紙ナプキンで折り紙のように「フラワー」を折っていきます。
グリーン系と紫では、どう印象が変わるか? 実際に料理が盛られた時にどちらが美味しそうに見えるか・・・を感じてもらいました。
料理の色によって美味しそうに見えるかどうかは変わります。今回は中心のガラスの器にジャスミンゼリーの琥珀色。
なのでグリーン系の方が美味しそうに見える。色の分量や使い方での違いなど・・・実際に生徒さん自身に感じてもらうことができました。
私は「感じてもらう」ということを大切にしたいといつも思ってレッスンしています。
知識も必要ですが、料理の色、香り、テーブルコーディネートやカラー。
そして部屋の雰囲気とみんなで作る楽しい雰囲気を「感じる」・・・
すべてが一緒になって、より楽しいリラックスした空間ができると思っています。
BGMがいらないほどの笑い声が最高のスパイスかな
見て感じる 聞いて感じる 食べて感じる 体で感じる ・・・
生徒さんたちにはたっくさん「感じて」もらえると嬉しいです
いつも「今日はしっかり!!」と意気込みはバッチリなのですが・・・
毎回、結局「地」が出てしまい・・・
生徒さんたちの優しいフォローとお言葉に感謝・感謝の私です。
「チョッと抜けているところも含めて、先生は今のままでいいからね!!」
今日のとってもとっても嬉しいお言葉
このお言葉に甘えず、がんばります!!(いつも本当にありがとうございます)
そして今日もたっくさん笑った
本当にBGMはいつの間にか必要なしで・・・
いっぱい笑うことはいい事ですよね!!お腹も心も満腹に!!
次回もいっぱい笑って楽しく・・・ですね
クリックしていただけると励みになります