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暮らしのアクセント便

ジャガイモと塩昆布のシャキシャキ炒め

2010-01-31 | food
先日、友人が遊びに来た時の事
お汁粉の箸やすめにカブと塩昆布の和え物を一緒に出しました。友人は漬物類が食べられないので、これなら大丈夫かな??と思ったら、
「家に帰って、家族にも作ったよ~」のメール

なので、塩昆布を使ってもう一品!!もちろん今日の我が家の晩ご飯の1品でもあります。

  ジャガイモと塩昆布のシャキシャキ炒め

材料(2人分)

:ジャガイモ・・・大1個
:ハム・・・4枚
:塩昆布・・・箸で一つまみ

作り方

1:ジャガイモは皮をむいて、5mm幅の千切りにして、水にさらす。

2:ハムも5mm幅に切っておく。

3:油を入れたフライパンに水気をきったジャガイモを入れて炒め、透き通ってきたらハムと塩昆布を入れて炒める。最後に青海苔をふって出来上がり~!!

*炒めすぎない事!!ジャガイモのシャキシャキ感がたまりません。
 塩昆布の味だけでじゅうぶんOKですが、味が薄いと思う方は醤油を一たらし。
 おかずにも、のおつまみにも、お弁当の1品にも


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