本日は下町フレンチ風でお安いフリカッセ。
タマネギとシイタケ・・・なにゆえシイタケ? フレンチにシイタケ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c3/0974bcc88fda246e25cfc7632c50b7e4.jpg)
明るいフレンチ、ミレイユ・マチューでパリは燃えているか♪
西友七里ヶ浜店でマッシュルームを買おうと思ったら、品切れだった。
野菜売り場の方に「今日はこれから入荷ありますか?」と聞いたら「ありません」との答え。
で、私が代わりの材料に迷っているとその方が「何にお使いですか?」と問うので、私が「鶏肉のクリーム煮」
と答えると、その方は「だったらシメジもいいけど、私ならシイタケ使います。味が濃いから」とおっしゃる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fc/2de9a36679cec8ad6ca15bae92ff8941.jpg)
そんなわけで買ってみたシイタケ。
西友の野菜売り場の方、アドバイスをどうもありがとうございます。
下町フレンチは、シイタケでフリカッセ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/71/ee0266ce8e8dfb893709bde90c616f82.jpg)
結構肉厚よ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/20/7ff58f835de6889253d27a70860ccbbe.jpg)
タマネギを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e7/575c34be5de918f49b508aec24014501.jpg)
でっかい鶏モモ肉。パワフルだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/dbeaf1b13437bcdee6a6361d4e7a25e3.jpg)
今年もプレモル。がんがん行っちゃってちょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6a/34f45e75601b546a1b309017af19d8a5.jpg)
下町フレンチはお安い材料ばかり使うが、どんなに高価なものを使ってもたいしたことない分野だけ、品質に凝る。
塩の分野がそう。
王室御用達の塩、モルドンだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2e/ae3dda11e42704a53a00393e820070cc.jpg)
モルドンの塩、そして胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/edbd0f195ab818d385ed94f88873c04c.jpg)
今年もストウブが活躍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/19/863daee63bcaab11c120267ff9459abd.jpg)
大量のバターを溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d5/3a290bd2a2c1a46d1847976b3c2d63be.jpg)
ニンニクを使おうと思ったらなかった。
気にしない、気にしない。下町フレンチだから。
塩コショウして小麦粉をつけた鶏もも肉を皮目から焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5b/d47f83d35f00b97ac284943f18e9e043.jpg)
下町フレンチは安いワインを飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cb/6460365e05c9763d1b95cadf83c99d95.jpg)
チュニジア産のマスカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2d/b857aa9c325b4c67af8af071eeafa928.jpg)
ほら、チュニジア産(囲った部分)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/50/6497e042269ec1cfb5a3cb59c129dddf.jpg)
甘い香りがするが辛口のワイン。
まだ皮目を焼いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1c/9be0417dbc3238152466b57ac877d4eb.jpg)
白ワインを料理に入れたいが、下町フレンチでは安い白ワインすら使わず、紙パックの酒を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6d/696621c70698372cfd2159fd15155335.jpg)
鶏ももをひっくり返して焼く。焼けて来たよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/39/680140489349e6e2ad4d8ef2b9a89d46.jpg)
ワイン開栓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/de93e850d2f32909b0c2cd6bd63226f2.jpg)
前評判通り。香りが甘いが、辛口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/11/a2d701731b7f8c38e339238524bc8e49.jpg)
なんでもお高い紀ノ国屋鎌倉店で、お買い得なのがこれ。カンパーニュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/1e6a224bf1ea88a09af20a2db11b71cf.jpg)
厚切りしてサッと焼こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/c0ceea02a46a920607eaddd53885ed5e.jpg)
今年の主役はharuo-san(常陸春秋窯の高橋春夫さん)作HARRY'S SHINOGI(大きいの)とHARRY'S HAKUJI(小さいほう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/29/e5228a6683d23d2e2215adb342281554.jpg)
下町フレンチは簡単にブイヨンを使っちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a1/4bb7824c6c50e0236e4568cf7a6adf53.jpg)
焼けたら出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/bd74738065d0fa7c80256ca540d244c3.jpg)
熱々のバターに鶏肉のこげが残った鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/46/9b4f18c38683e94d7097d3de19abde5c.jpg)
そこへタマネギを入れて炒める。これがまたおいしそうなんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0c/9cb528651272d6a22ec987b7591a15ed.jpg)
肉のこげをこそげながら、タマネギを炒めましょう。
生クリームも使うぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/8663f4f781563212834cfb9ec9b87461.jpg)
ほら、よく炒めるとうまそうでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/207bf770db37b57d748fa27d7a2256e6.jpg)
さらにシイタケを入れちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/59/7f6a347277e4763a7310b9f3fb4df8dd.jpg)
肉ももどそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/89e10347819d512ce40f773c72a2d968.jpg)
生クリーム入れて、酒入れて、ブイヨン入れて、胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/9e9306871e65e1faf75b717a1a43e70c.jpg)
煮る。軽くね。
味見して塩と胡椒の調整。
パンが焼けたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e0/121318e7c88b418d26ce080dfd6d4159.jpg)
ほら、出来た、シイタケ入りのフリカッセ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/d10fcf429a3e0ea13acae71c8bf06f19.jpg)
SHINOGIに入ったフリカッセ。
おいしいんだよ。下町フレンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ec/f0cd6b554209672dec2a1f9a0656631b.jpg)
タマネギにシイタケ、鶏肉。
あっさりに見えるけどね。
バターに生クリームがきいてかなりコッテリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/07/774eee623c471cb449b4b3eaaa1b8906.jpg)
HAKUJIにはオリーブオイル。クレイジーソルトもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c2/25d3871f393b5fe9ba03f8eca001bfbe.jpg)
チュニジア産マスカットのワイン飲んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/43/82a112bff2f2fae2f4eb111184cc5a45.jpg)
食事していると、茶々之介氏が庭に出たいという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/59/c156e986ca34c716cf77d27f5ade742e.jpg)
日向ぼっこが大好きなワンコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/33408514466e36a027af4ed8f88ca5ec.jpg)
タマネギとシイタケ・・・なにゆえシイタケ? フレンチにシイタケ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c3/0974bcc88fda246e25cfc7632c50b7e4.jpg)
明るいフレンチ、ミレイユ・マチューでパリは燃えているか♪
西友七里ヶ浜店でマッシュルームを買おうと思ったら、品切れだった。
野菜売り場の方に「今日はこれから入荷ありますか?」と聞いたら「ありません」との答え。
で、私が代わりの材料に迷っているとその方が「何にお使いですか?」と問うので、私が「鶏肉のクリーム煮」
と答えると、その方は「だったらシメジもいいけど、私ならシイタケ使います。味が濃いから」とおっしゃる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fc/2de9a36679cec8ad6ca15bae92ff8941.jpg)
そんなわけで買ってみたシイタケ。
西友の野菜売り場の方、アドバイスをどうもありがとうございます。
下町フレンチは、シイタケでフリカッセ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/71/ee0266ce8e8dfb893709bde90c616f82.jpg)
結構肉厚よ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/20/7ff58f835de6889253d27a70860ccbbe.jpg)
タマネギを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e7/575c34be5de918f49b508aec24014501.jpg)
でっかい鶏モモ肉。パワフルだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/dbeaf1b13437bcdee6a6361d4e7a25e3.jpg)
今年もプレモル。がんがん行っちゃってちょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6a/34f45e75601b546a1b309017af19d8a5.jpg)
下町フレンチはお安い材料ばかり使うが、どんなに高価なものを使ってもたいしたことない分野だけ、品質に凝る。
塩の分野がそう。
王室御用達の塩、モルドンだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2e/ae3dda11e42704a53a00393e820070cc.jpg)
モルドンの塩、そして胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4d/edbd0f195ab818d385ed94f88873c04c.jpg)
今年もストウブが活躍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/19/863daee63bcaab11c120267ff9459abd.jpg)
大量のバターを溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d5/3a290bd2a2c1a46d1847976b3c2d63be.jpg)
ニンニクを使おうと思ったらなかった。
気にしない、気にしない。下町フレンチだから。
塩コショウして小麦粉をつけた鶏もも肉を皮目から焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5b/d47f83d35f00b97ac284943f18e9e043.jpg)
下町フレンチは安いワインを飲む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/cb/6460365e05c9763d1b95cadf83c99d95.jpg)
チュニジア産のマスカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/2d/b857aa9c325b4c67af8af071eeafa928.jpg)
ほら、チュニジア産(囲った部分)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/50/6497e042269ec1cfb5a3cb59c129dddf.jpg)
甘い香りがするが辛口のワイン。
まだ皮目を焼いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1c/9be0417dbc3238152466b57ac877d4eb.jpg)
白ワインを料理に入れたいが、下町フレンチでは安い白ワインすら使わず、紙パックの酒を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/6d/696621c70698372cfd2159fd15155335.jpg)
鶏ももをひっくり返して焼く。焼けて来たよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/39/680140489349e6e2ad4d8ef2b9a89d46.jpg)
ワイン開栓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6d/de93e850d2f32909b0c2cd6bd63226f2.jpg)
前評判通り。香りが甘いが、辛口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/11/a2d701731b7f8c38e339238524bc8e49.jpg)
なんでもお高い紀ノ国屋鎌倉店で、お買い得なのがこれ。カンパーニュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f1/1e6a224bf1ea88a09af20a2db11b71cf.jpg)
厚切りしてサッと焼こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/c0ceea02a46a920607eaddd53885ed5e.jpg)
今年の主役はharuo-san(常陸春秋窯の高橋春夫さん)作HARRY'S SHINOGI(大きいの)とHARRY'S HAKUJI(小さいほう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/29/e5228a6683d23d2e2215adb342281554.jpg)
下町フレンチは簡単にブイヨンを使っちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a1/4bb7824c6c50e0236e4568cf7a6adf53.jpg)
焼けたら出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/bd74738065d0fa7c80256ca540d244c3.jpg)
熱々のバターに鶏肉のこげが残った鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/46/9b4f18c38683e94d7097d3de19abde5c.jpg)
そこへタマネギを入れて炒める。これがまたおいしそうなんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0c/9cb528651272d6a22ec987b7591a15ed.jpg)
肉のこげをこそげながら、タマネギを炒めましょう。
生クリームも使うぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6c/8663f4f781563212834cfb9ec9b87461.jpg)
ほら、よく炒めるとうまそうでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/207bf770db37b57d748fa27d7a2256e6.jpg)
さらにシイタケを入れちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/59/7f6a347277e4763a7310b9f3fb4df8dd.jpg)
肉ももどそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/89e10347819d512ce40f773c72a2d968.jpg)
生クリーム入れて、酒入れて、ブイヨン入れて、胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f3/9e9306871e65e1faf75b717a1a43e70c.jpg)
煮る。軽くね。
味見して塩と胡椒の調整。
パンが焼けたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e0/121318e7c88b418d26ce080dfd6d4159.jpg)
ほら、出来た、シイタケ入りのフリカッセ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/d10fcf429a3e0ea13acae71c8bf06f19.jpg)
SHINOGIに入ったフリカッセ。
おいしいんだよ。下町フレンチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ec/f0cd6b554209672dec2a1f9a0656631b.jpg)
タマネギにシイタケ、鶏肉。
あっさりに見えるけどね。
バターに生クリームがきいてかなりコッテリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/07/774eee623c471cb449b4b3eaaa1b8906.jpg)
HAKUJIにはオリーブオイル。クレイジーソルトもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c2/25d3871f393b5fe9ba03f8eca001bfbe.jpg)
チュニジア産マスカットのワイン飲んで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/43/82a112bff2f2fae2f4eb111184cc5a45.jpg)
食事していると、茶々之介氏が庭に出たいという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/59/c156e986ca34c716cf77d27f5ade742e.jpg)
日向ぼっこが大好きなワンコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/33408514466e36a027af4ed8f88ca5ec.jpg)
ホワイトシチューよりこっくりしてるざますね?
そういえば生クリームって何年も買ってません。
(こんなお洒落なもの作らないからか・・・^^;)
ミレイユ・マチューが懐かしいですか?
そうですよねー。美声です。椎茸、味がでて
美味しかったですよ。今後はマッシュルーム
でなくこちらで行きます。
はい、そうですね、こっくりしてます。
なにせ生クリーム。美味しいですよ。材料も
作り方も、簡単バージョンで。以前一度
dancyuにこれのすごいレシピが載っていて
やってみたらかなり苦労しました。
おはようございます、
鎌倉フレンチ美味しいですね、
マッシュルームの代替品に椎茸とは面白いですね、
椎茸の味が、
最近ようやく分かるようになった気がしています、
茶々之介氏も萌えていますね。
シャンソン いいですねぇ♪
マッシュルーム さっぱりで案外 風味が
ないですもの、、肉厚なシイタケの方がいいかもン。
おちゃさんの記事は 読みながら
ワインを飲みたくなっちゃって
下町フレンチながら
お上品な出来上がり
そう、そうです。椎茸の色がでます。
しかし真っ白なクリーム煮よりも
その方が美味しそうに見えるんです。
ぜひためしてください。
しいたけもいい仕事してるじゃないですか〜!
各国料理やってますね。
鶏の皮がカリッカリになったのが好き!