本日は下町フレンチ風でお安いフリカッセ。
タマネギとシイタケ・・・なにゆえシイタケ? フレンチにシイタケ?
明るいフレンチ、ミレイユ・マチューでパリは燃えているか♪
西友七里ヶ浜店でマッシュルームを買おうと思ったら、品切れだった。
野菜売り場の方に「今日はこれから入荷ありますか?」と聞いたら「ありません」との答え。
で、私が代わりの材料に迷っているとその方が「何にお使いですか?」と問うので、私が「鶏肉のクリーム煮」
と答えると、その方は「だったらシメジもいいけど、私ならシイタケ使います。味が濃いから」とおっしゃる。
そんなわけで買ってみたシイタケ。
西友の野菜売り場の方、アドバイスをどうもありがとうございます。
下町フレンチは、シイタケでフリカッセ。
結構肉厚よ。
タマネギを切る。
でっかい鶏モモ肉。パワフルだよ。
今年もプレモル。がんがん行っちゃってちょ。
下町フレンチはお安い材料ばかり使うが、どんなに高価なものを使ってもたいしたことない分野だけ、品質に凝る。
塩の分野がそう。
王室御用達の塩、モルドンだ。
モルドンの塩、そして胡椒。
今年もストウブが活躍する。
大量のバターを溶かす。
ニンニクを使おうと思ったらなかった。
気にしない、気にしない。下町フレンチだから。
塩コショウして小麦粉をつけた鶏もも肉を皮目から焼く。
下町フレンチは安いワインを飲む。
チュニジア産のマスカット。
ほら、チュニジア産(囲った部分)。
甘い香りがするが辛口のワイン。
まだ皮目を焼いてます。
白ワインを料理に入れたいが、下町フレンチでは安い白ワインすら使わず、紙パックの酒を使う。
鶏ももをひっくり返して焼く。焼けて来たよ。
ワイン開栓。
前評判通り。香りが甘いが、辛口。
なんでもお高い紀ノ国屋鎌倉店で、お買い得なのがこれ。カンパーニュ。
厚切りしてサッと焼こう。
今年の主役はharuo-san(常陸春秋窯の高橋春夫さん)作HARRY'S SHINOGI(大きいの)とHARRY'S HAKUJI(小さいほう)。
下町フレンチは簡単にブイヨンを使っちゃう。
焼けたら出す。
熱々のバターに鶏肉のこげが残った鍋。
そこへタマネギを入れて炒める。これがまたおいしそうなんだ。
肉のこげをこそげながら、タマネギを炒めましょう。
生クリームも使うぞ。
ほら、よく炒めるとうまそうでしょ。
さらにシイタケを入れちゃおう。
肉ももどそう。
生クリーム入れて、酒入れて、ブイヨン入れて、胡椒。
煮る。軽くね。
味見して塩と胡椒の調整。
パンが焼けたよ。
ほら、出来た、シイタケ入りのフリカッセ。
SHINOGIに入ったフリカッセ。
おいしいんだよ。下町フレンチ。
タマネギにシイタケ、鶏肉。
あっさりに見えるけどね。
バターに生クリームがきいてかなりコッテリ。
HAKUJIにはオリーブオイル。クレイジーソルトもね。
チュニジア産マスカットのワイン飲んで。
食事していると、茶々之介氏が庭に出たいという。
日向ぼっこが大好きなワンコ。
タマネギとシイタケ・・・なにゆえシイタケ? フレンチにシイタケ?
明るいフレンチ、ミレイユ・マチューでパリは燃えているか♪
西友七里ヶ浜店でマッシュルームを買おうと思ったら、品切れだった。
野菜売り場の方に「今日はこれから入荷ありますか?」と聞いたら「ありません」との答え。
で、私が代わりの材料に迷っているとその方が「何にお使いですか?」と問うので、私が「鶏肉のクリーム煮」
と答えると、その方は「だったらシメジもいいけど、私ならシイタケ使います。味が濃いから」とおっしゃる。
そんなわけで買ってみたシイタケ。
西友の野菜売り場の方、アドバイスをどうもありがとうございます。
下町フレンチは、シイタケでフリカッセ。
結構肉厚よ。
タマネギを切る。
でっかい鶏モモ肉。パワフルだよ。
今年もプレモル。がんがん行っちゃってちょ。
下町フレンチはお安い材料ばかり使うが、どんなに高価なものを使ってもたいしたことない分野だけ、品質に凝る。
塩の分野がそう。
王室御用達の塩、モルドンだ。
モルドンの塩、そして胡椒。
今年もストウブが活躍する。
大量のバターを溶かす。
ニンニクを使おうと思ったらなかった。
気にしない、気にしない。下町フレンチだから。
塩コショウして小麦粉をつけた鶏もも肉を皮目から焼く。
下町フレンチは安いワインを飲む。
チュニジア産のマスカット。
ほら、チュニジア産(囲った部分)。
甘い香りがするが辛口のワイン。
まだ皮目を焼いてます。
白ワインを料理に入れたいが、下町フレンチでは安い白ワインすら使わず、紙パックの酒を使う。
鶏ももをひっくり返して焼く。焼けて来たよ。
ワイン開栓。
前評判通り。香りが甘いが、辛口。
なんでもお高い紀ノ国屋鎌倉店で、お買い得なのがこれ。カンパーニュ。
厚切りしてサッと焼こう。
今年の主役はharuo-san(常陸春秋窯の高橋春夫さん)作HARRY'S SHINOGI(大きいの)とHARRY'S HAKUJI(小さいほう)。
下町フレンチは簡単にブイヨンを使っちゃう。
焼けたら出す。
熱々のバターに鶏肉のこげが残った鍋。
そこへタマネギを入れて炒める。これがまたおいしそうなんだ。
肉のこげをこそげながら、タマネギを炒めましょう。
生クリームも使うぞ。
ほら、よく炒めるとうまそうでしょ。
さらにシイタケを入れちゃおう。
肉ももどそう。
生クリーム入れて、酒入れて、ブイヨン入れて、胡椒。
煮る。軽くね。
味見して塩と胡椒の調整。
パンが焼けたよ。
ほら、出来た、シイタケ入りのフリカッセ。
SHINOGIに入ったフリカッセ。
おいしいんだよ。下町フレンチ。
タマネギにシイタケ、鶏肉。
あっさりに見えるけどね。
バターに生クリームがきいてかなりコッテリ。
HAKUJIにはオリーブオイル。クレイジーソルトもね。
チュニジア産マスカットのワイン飲んで。
食事していると、茶々之介氏が庭に出たいという。
日向ぼっこが大好きなワンコ。
そうでしたか。
2番目の鴨肉料理は味が中まで染みて
美味しかったですよ。和風にも使えます。
また次回やってみてください。
2番目の方も今度鴨肉を入手したらチャレンジしてみます!
ありがとうございます。
鴨料理。
作って頂きありがとうございます。
たしか過去2回作っていると思います。
これとこれ。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/86/0ec6b7748072cc0420d1fa02b6ac94e3.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a9/3c5381dabb32385d52d0e569337b3452.jpg
あさぞーさんがつくってくださったのはどちらでしょう?
最初のは普通においしい、二番目のはちょっとびっくり。漬けて蒸すだけでした。
この歌は昔から大好きです。特にこのミレイユ・
マチューのが。でも私がそう言ったら
昔フランス語を教えていた日本在住のフランス人の
先生が私に、ミレイユ・マチューなんて子供の歌手!
と言ったのを思い出します。そうかなあ??
いまだによくわかりません。いいと思うのですが。
友達ろで茶々之介ゃんの写真をマジマジと見させていただきましたが、バディと比べても脚も腰もガッチリ!まだまだ立派です。13際になるというのに素晴らしいと思いますよ。うちと違って日頃のケアがいいんだと思います。
懐かしい唄を聴きながら
懐かしい洋食屋さん‼︎ なんだか懐かしい香りがしますね〜
おはようございます。昨日はバタバタで
朝からドドドっと返事書いてます。
これ、美味しかった。今すぐにまた
食べたいです。マッシュルームなかった
のは残念、でも椎茸はいいわあ。
クリームにタマネギ。美味しいですねー。
サクッと作る。それが一つのポイントで
した。このレシピは簡単。凝ったのに
なると大変ですが、これなら、ね。
これはミレイユ・マチューの若い時の
吹き込みで、とても声が明るいですね。
昔この曲が入った彼女のLPレコードを
持ってました。
美味しく頂く椎茸つかったフリカッセ。
簡単なレシピでつくって、
適当クッキングですが、結構イケる。
美味しいパンがあると尚のこと。
椎茸って私も小さい頃は味がよくわかりません
でした。むしろ嫌いな部類。
然るに最近はこれがとても良い。
味が出て良かったですよ。
推薦します。
しいたけもいい仕事してるじゃないですか〜!
各国料理やってますね。
鶏の皮がカリッカリになったのが好き!
そう、そうです。椎茸の色がでます。
しかし真っ白なクリーム煮よりも
その方が美味しそうに見えるんです。
ぜひためしてください。
シャンソン いいですねぇ♪
マッシュルーム さっぱりで案外 風味が
ないですもの、、肉厚なシイタケの方がいいかもン。
おちゃさんの記事は 読みながら
ワインを飲みたくなっちゃって
下町フレンチながら
お上品な出来上がり
おはようございます、
鎌倉フレンチ美味しいですね、
マッシュルームの代替品に椎茸とは面白いですね、
椎茸の味が、
最近ようやく分かるようになった気がしています、
茶々之介氏も萌えていますね。
はい、そうですね、こっくりしてます。
なにせ生クリーム。美味しいですよ。材料も
作り方も、簡単バージョンで。以前一度
dancyuにこれのすごいレシピが載っていて
やってみたらかなり苦労しました。
ミレイユ・マチューが懐かしいですか?
そうですよねー。美声です。椎茸、味がでて
美味しかったですよ。今後はマッシュルーム
でなくこちらで行きます。
ホワイトシチューよりこっくりしてるざますね?
そういえば生クリームって何年も買ってません。
(こんなお洒落なもの作らないからか・・・^^;)