南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉の店、スズキヤさんのとりじんで油淋鶏風の鶏ガラ揚げ、醤油ネギ油がけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/2ce7697c03957e28911175e0d226594e.jpg)
うまいんだ、これが。
このブログで私が「スズキヤ、スズキヤ」と頻繁に書くものだから、たまに私とスズキヤの関係を調べる人がいるらしい。当ブログのアクセス解析で検索キーワードを見ていると「スズキヤ おちゃ 販売店」「スズキヤ おちゃ 関係」等でこのブログにアクセスしている人がいることがわかっている。
解凍中のとりじん。鶏肉を調製したもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ca/1e208255d5b7c28bd38164b10f4d6ea6.jpg)
これだけを普通に焼いて食べればうまいんだが、今回はそうは行かない。
醤油ネギ油を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/620c9ca80b9d72d4f6aab9664cbd2eef.jpg)
酒、酢、醤油、コショウ、胡麻油、辣油、豆板醤、砂糖少々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/83/d87a966e011e10927f8c36e13932423b.jpg)
酢の爽やかさが、鶏のから揚げをほとんど無限に食べさせてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/82/b4f4fb30d64e738dcfc06cbfa5bcaa57.jpg)
とりじんを解凍したところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/66/7d53fcbee0b346ffeeecc322fee81a0d.jpg)
これだけの材料を使い漬けてあるからして、何も不要。片栗粉をつけて揚げるだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cc/47d3c4a51c7f2e95e8f60aa0cfa9cf22.jpg)
軽く片栗粉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e1/209f2bed4313eef6a54cb35ab6ab835d.jpg)
サッと揚げよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c7/db10ff0885b0fe93e70cd30d7695ea24.jpg)
順番に出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/53/ac3a7af2868c71cf1db526681e8158ec.jpg)
また揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/64/70a05b4f3dd6c427c74b9aedab55be7b.jpg)
どんどん揚がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/99/5e7c322f2fd4dcac8bb41f576e29bd50.jpg)
揚げただけでもいいが、この酢と醤油と唐辛子系のネギ油味でサクサク食べられちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8b/81dd03f31cf27e468a1455afdda4953e.jpg)
私にも何かありませんかぁ~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/98/c3796c7c6f5b3c01a2c491c02f8491cc.jpg)
ありませんてば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a7/d777dc15c66a543b01485b6b6de84b27.jpg)
ネギ油が余りました。厚揚げ食べる時に使いましょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f6/029230c500e65fe208b20646bf37526e.jpg)
せめてその油をもらえませんかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/2ce7697c03957e28911175e0d226594e.jpg)
うまいんだ、これが。
このブログで私が「スズキヤ、スズキヤ」と頻繁に書くものだから、たまに私とスズキヤの関係を調べる人がいるらしい。当ブログのアクセス解析で検索キーワードを見ていると「スズキヤ おちゃ 販売店」「スズキヤ おちゃ 関係」等でこのブログにアクセスしている人がいることがわかっている。
解凍中のとりじん。鶏肉を調製したもの。
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これだけを普通に焼いて食べればうまいんだが、今回はそうは行かない。
醤油ネギ油を作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/620c9ca80b9d72d4f6aab9664cbd2eef.jpg)
酒、酢、醤油、コショウ、胡麻油、辣油、豆板醤、砂糖少々。
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酢の爽やかさが、鶏のから揚げをほとんど無限に食べさせてくれる。
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とりじんを解凍したところ。
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これだけの材料を使い漬けてあるからして、何も不要。片栗粉をつけて揚げるだけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cc/47d3c4a51c7f2e95e8f60aa0cfa9cf22.jpg)
軽く片栗粉。
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サッと揚げよう。
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順番に出す。
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また揚げる。
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どんどん揚がる。
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揚げただけでもいいが、この酢と醤油と唐辛子系のネギ油味でサクサク食べられちゃう。
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私にも何かありませんかぁ~?
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ありませんてば。
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ネギ油が余りました。厚揚げ食べる時に使いましょうね。
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せめてその油をもらえませんかな?
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人間の何倍も美味しいにおいを感じちゃうんだもん^^
わたしも唐揚げはこんな風にお酢で食べるのが好きです^^
お肉もお酒もどんどん進みますね~
ヤバいヤバい(笑)
こんばんは、
ずいぶんと手の込んだ、
調べ方をする方もいるものです、
それは兎も角として、
今夜のお料理も美味しそうですね、
茶々之介氏は我慢できるから偉いです、
私は我慢できません。
茶々之介氏は、歳をとるごとに食べ物に対して
関心が集中しているようです。先日11歳になりました。
から揚げとお酢系の味わいってすごくいいですね。
ほんと、もうヤバいんだわ、どんどん飲んじゃうわ。
まいったな、こりゃ。
チェロさんはお父さんに写真を撮影される時、
いつもシッカリ被写体しているから、すごいなーーと
思ってます。もともとお顔が上品だし、海をバックに
写るところが凛として、かつ、かわいいです。
ネギ油なくても、私きっとサクサク食べれちゃう。
揚げ物ってどうも少々面倒で(後片付けも含め)
自宅であまりしないけど、揚げたてって美味しいですよね~♪
この鶏肉、脂身が少なくてヘルシーそうですね。
本来焼いて食べるように下味がついて
いるものをその下味そのまま使って
揚げるだけ。ネギ油なんてなくても
ビールとともにサクサクサク。
朝からでも食べたい!
おちゃ兄貴の見よう見真似で作ってみます。
これは、簡単なぁ~んちゃって油淋鶏。
どうぞおつくりください。 サクサクサク
とイケマッセ。
そういえば前に「省吾 たらこ ねこあし」というのがありました
余談ですが、たらこくちびる世界選手権なんてものもあるみたいです
油淋鶏とか南蛮漬け、私も好きです。
普通に揚げただけでもおいしいですが、ひと手間かければ更に♪ですね。
チキン南蛮も好きでーす。
揚げたての香ばしさが伝わってくるようなお写真、たまらないです
さあ、荷造りして移動の準備です。