んにゃ?

おもいつき ときどき

中華粥

2017年02月20日 | 手作りパン・お菓子



先週の金曜日あたりから鶏手羽を煮込み


時間を見つけては1時間ほど火にかけ・・・


を繰り返し美味しいお出汁を作りました。


日曜日には中華粥が食べたかったから。


でもあいにくの風邪でそのお出汁は冷蔵庫待機。


お出汁はすっかりゼリー状になっていました。


その時点でもうおいしそ。


そして本日 月曜日の朝にようやく実現しました。





鶏手羽は途中で鍋から引きあげて


骨から身を外して味をつけておきました。


あとはネギ いりごま ごま油をちょろん。





はふはふ。





おいしかったぁぁぁぁぁ!
コメント (16)
この記事をはてなブックマークに追加

2017年02月19日 | 手作りパン・お菓子
鰹節ならぬ 鮭節。



前から気になっていたのです。









鰹節より色が薄いかな?









まずはご飯にかけてお醤油タラーリで食べてみますね。







数年ぶりに風邪をひいたようで寝込んでいます。



本当は週末にお粥が食べたくて



手羽先から出汁をとってあるのですが



キッチンに立つ元気がありません。



なので鮭節ご飯をおなかにおさめて薬のんで寝ます。



たまに寝込んでみたいなんて考えたばちが当たった~



コメント欄は開けておきますがご返事できないかも。



ごめんなさい。



お布団の中でスマホからの投稿です。



応援メッセージを受けつけております笑
コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

女子力

2017年02月16日 | 手作りパン・お菓子



バレンタインデーに女性からチョコいただきました。


かわいらしいの選びますなあ。


ありがとうございました。







それにひきかえわたしときたら。


バレンタインデーにこれ食べて喜んでました。





自分の女子力の低さに膝から崩れ落ちそうです。


待ち人来ないわけですね 笑
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

岡山の郷土料理

2017年02月12日 | 日記


たこ飯



岡山の名物とは存じませんでした。



知らずにわたしもよく作ってました。



でもわたしが作るのはたこ足の



お刺身にできなかった部分。



余分な皮とかほっそい足先とか。



細かく刻んで一緒に炊き込むのと別に



炊きあがってから混ぜ込むたこも用意します。



歯ごたえが別々に楽しめます。







葱をのせて。



コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

さいた!

2017年02月10日 | 手作りパン・お菓子


我が家の「カポック」に花が咲きました!










そして偶然にも職場の「幸せの木」にも花芽が!!








めったに見られるものじゃないから・・・




なんかいいことありそうな気がする!(ポジティブ笑
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加