んにゃ?

おもいつき ときどき

連休でした

2017年03月20日 | 手作りパン・お菓子
Donald Fagen - I.G.Y. (What a Beautiful World) (HQ)



まだ山の方には雪が残る春の日。




こんなところの








海のレストランというところで





お刺身定食を食べ





かもめ島も通り過ぎ





乙部温泉というところに行ってきました。




真っ青な空に冬枯れの木立を見ながら露天風呂。


最高か。


お彼岸の中日はお寺参りとお墓参り。





古いお寺でちょうど住職さんがいらして


お茶室など案内してもらえました。


江戸時代のものらしいです。


おばあちゃんのうちみたいで楽しかった。




コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

ううう

2017年03月18日 | 手作りパン・お菓子



わたしのPCは8年も前に買ったVistaでした。

とうとうサポート終了ということでWindoes10に。

なぜか画像が逆さま。これが直せない 笑



まだ壊れていないのに新しいものを買う抵抗感たるや。

頑張って慣れないとですね。

昨日は金曜日でしたが午後からお休みで

隣の隣町のお米を買ったり



PCの設定に時間を費やしました。

前記事で泥んこにはまりましたが

そんなことをしなくても手の届くところにも

「ふきのとう」が顔を出してきました。

さっそく採ってきて




ふきのとう味噌。




ご飯にのせたらたまりません。


そしてふきのとうの天ぷら。




お花みたいに開いてかわいい。

(お皿に盛り付けろ)

地元のお塩でサクッと。



春の味ですね~苦みがいいです。

ちょっとおままごとの香りがしたな~。

大人になって本当に食べることになるとは 笑


春の味を堪能して夜はいつものスナックへ。

ヤリイカのお刺身を頂いた後

ソイのお刺身 待機!



おいしい一日でした。

さて今日はなにしよう?


コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

筋肉痛

2017年03月13日 | 手作りパン・お菓子



土曜日。午前の仕事が終わって帰り道。






ふきのとう見つけました。


近づいて写真を撮ろうとしてハマった。


思った以上のぬかるみに足をとられて動けなくなった。


足が少しづつ沈んでいくのを感じてこわかった。


で。


慌てて引き返そうと足を抜こうにも抜けないんだこれが。


ターミネーターみたいに


「I’ll be back」とか言いながら埋もれ沈んでいくのかと


半べそかきました。


結局 必死に頑張ったけど尻もちをつき


泥だらけになりながらも生還いたしました!


45歳オバハン泥まみれ。誰にも会いませんようにと


願いながら半べそで帰宅したのです 笑


そして足は筋肉痛。


午後は自室の天井照明を交換しました。





脚立のようなものに上がって上を向いたまま


腕も天井に伸ばしたままの作業。


これまた筋肉痛。


ということで日曜日は温泉へ。


北海道でいちばん古いとか。


岩風呂です。





本当にタイムスリップしたような古さ。


神経質な人は嫌かもしれません。


お湯は源泉かけながし。すごく熱い。


うちのお風呂は42℃設定だけど


これよりうんと熱かった。


なにしろ64℃で湧き出ているらしいのです。


お肌はつるつるになったのがわかりました。


おかげで元気に月曜日を迎えましたとさ(やだ)
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

家にあるもので

2017年03月05日 | 手作りパン・お菓子



日曜日。いちにちしか休みじゃないとあっという間。


やぁねぇ。


冷蔵庫の中身をチェック。


ねぇママン。どうしてほうれん草が2束もあるの。


片方はしおれちゃってるわ。


あら。そう?


先週サラダで食べられそうな


若くて柔らかいほうれん草を見つけて買っておいたの。


昨日はほうれん草が安売りだったわ。


・・・・・。


気を散り直し。


この少し残ってる白菜も使っちゃうね。


大丈夫よ。物置の冷蔵庫に白菜まるまる1個あるし。


・・・・・。


大根もキャベツも買ってあるわよ。


・・・・・。


な、なんでもできそうね、ママン。


使おうと思ったときに切らしてるのがいやなの。


足の速い材料から使いたいわたし VS


念のためなんでも用意しておくママン。


ということであちこちから半端材料を集めて使いきるぞと


使命感に燃えたわたしは


こうして






こうして






こうだっ!






うちのママンとひとつの台所を共有するのは


けっこう大変です。


もうしばらくはお買いもの行かないでね。
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

おわったぁー!

2017年03月04日 | 手作りパン・お菓子



皆々様 一週間おつかれさまでした!


ということで


津軽びーどろとハートランドビール。






地元の海でとれた塩を味見。






そして夕飯には





濃厚マスタードのビネガーポークソテー。


ふつうのがいいと言われた一品でございました 笑


わたしはすごく好みでしたけど!


どーもすびばせん。
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加