ZENBのヌードル、3回目の挑戦。
豆尽くしの麻婆豆腐和え麺のあとは、シンプルに和風明太子醤油麺と来て、今度は普通のトマト味のパスタだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/27/3f0bf1f7eba25f46cf2bddb0d36ebf30.jpg)
100%黄エンドウ豆で出来ているこのヌードル。
麺自体に味があって、茹でる時に塩は不要という特徴がある。
また和洋中なんでも可能なくらいだから、蕎麦だとかパスタだとか、だれもが抱く特定の種類の麺のイメージからはいずれも遠い。
うどんの替わりにもなるし、イタリアンのパスタにもなるし、ラーメンや焼きそばにも転用可能。
味に敏感な人が初めて食べると「これ何??」と驚くことでしょう。
皮も芯も何でも全部食べるというミツカンのコンセプトから生まれた麺だ。
地球の食品ロス・飢餓の問題や環境問題の助けにもなるかもしれない商品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/61/c9d3d679e52d7743813f23cc1eb79aeb.jpg)
カンタンに定番トマト・パスタを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fb/06d6b76ca17bc2f4e70a5534b253bac1.jpg)
別にこの本に従うことはなく、いつもご自身がやるようなやり方で。
小さなトマトとトマト缶、あとはニンニクとオリーブオイルと醤油、塩、胡椒くらいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3c/908be3d09d366e072370d376d0b4dd4d.jpg)
オリーブオイルの中でニンニクを加熱し、トマト缶をそこに加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/df/596cf388e137b521cecadeb425af92fe.jpg)
ちょっと煮詰めたら、小さなトマトを入れて加熱を継続。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f7/4600c6b07f3a5291b8918370ed4415e7.jpg)
サラダを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/b029c52a1d6b8c1f18b40bb225864c2e.jpg)
トマトが柔らかくなって、全体の味が濃くなる。
そこに醤油、塩を加える。味見して、終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1c/82eae5e213c5cda6fac3f14aac609399.jpg)
胡椒をガリガリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c1/b223123e471c90409e7caf8fbf86c83e.jpg)
麺は6分茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bf/c6d905a98f9bed1f0dcf49f2de69d24f.jpg)
これ(↓)も加えてみようか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1f/10a3de24da649f9aa5325fae8fa824b1.jpg)
トマトと湯を切った麺を和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/da/a633e1eb35151b1b677ea7b6f8c68d63.jpg)
盛り付ける。お子さんでも出来るよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f9/c0cb37ea82c6e45f1c0208df8ff381eb.jpg)
普通にパスタだ。イタリアンだ。でも厳密に言うと、麺がちょっと違う。味が違う。
新しいNoodleだね。
まだZENBのヌードルを試したことがない方は、この定番パスタからいかがでしょう?
豆尽くしの麻婆豆腐和え麺のあとは、シンプルに和風明太子醤油麺と来て、今度は普通のトマト味のパスタだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/27/3f0bf1f7eba25f46cf2bddb0d36ebf30.jpg)
100%黄エンドウ豆で出来ているこのヌードル。
麺自体に味があって、茹でる時に塩は不要という特徴がある。
また和洋中なんでも可能なくらいだから、蕎麦だとかパスタだとか、だれもが抱く特定の種類の麺のイメージからはいずれも遠い。
うどんの替わりにもなるし、イタリアンのパスタにもなるし、ラーメンや焼きそばにも転用可能。
味に敏感な人が初めて食べると「これ何??」と驚くことでしょう。
皮も芯も何でも全部食べるというミツカンのコンセプトから生まれた麺だ。
地球の食品ロス・飢餓の問題や環境問題の助けにもなるかもしれない商品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/61/c9d3d679e52d7743813f23cc1eb79aeb.jpg)
カンタンに定番トマト・パスタを作りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fb/06d6b76ca17bc2f4e70a5534b253bac1.jpg)
別にこの本に従うことはなく、いつもご自身がやるようなやり方で。
小さなトマトとトマト缶、あとはニンニクとオリーブオイルと醤油、塩、胡椒くらいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3c/908be3d09d366e072370d376d0b4dd4d.jpg)
オリーブオイルの中でニンニクを加熱し、トマト缶をそこに加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/df/596cf388e137b521cecadeb425af92fe.jpg)
ちょっと煮詰めたら、小さなトマトを入れて加熱を継続。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f7/4600c6b07f3a5291b8918370ed4415e7.jpg)
サラダを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/b029c52a1d6b8c1f18b40bb225864c2e.jpg)
トマトが柔らかくなって、全体の味が濃くなる。
そこに醤油、塩を加える。味見して、終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1c/82eae5e213c5cda6fac3f14aac609399.jpg)
胡椒をガリガリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c1/b223123e471c90409e7caf8fbf86c83e.jpg)
麺は6分茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bf/c6d905a98f9bed1f0dcf49f2de69d24f.jpg)
これ(↓)も加えてみようか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/1f/10a3de24da649f9aa5325fae8fa824b1.jpg)
トマトと湯を切った麺を和える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/da/a633e1eb35151b1b677ea7b6f8c68d63.jpg)
盛り付ける。お子さんでも出来るよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f9/c0cb37ea82c6e45f1c0208df8ff381eb.jpg)
普通にパスタだ。イタリアンだ。でも厳密に言うと、麺がちょっと違う。味が違う。
新しいNoodleだね。
まだZENBのヌードルを試したことがない方は、この定番パスタからいかがでしょう?
これはもう誰でも簡単にトマトソースで出来ます。
ぜひためしてみてください。そこから
このヌードルをどう使うかってことで、
考えてゆけばよいかも。今回の3連続投稿。
順番、逆にすれば良かったですねー(笑)
「おいしく食べて、カラダを変える」
七里ヶ浜LABOですねコレは👍
興味を持って 楽しみながらつくって ワクワク感があって
おいしくいただけちゃう
それが 精神衛生上にもグウ👍 ですね❣️
ZENBで3回連続でした。ちょっと休みます。
でももうちょっと何か考えてやってみよー。
どう使うのがこの黄エンドウ豆100%の麺に
一番いいのでしょうね。最初に豆づくしで
やった麺を茹でてから豆乳と黒酢に絡めるのも
おいしかったなあ。和風の冷たいうどん風のも
なかなか良いです。今後も試してみます。
普通にスーパーでも買えると良いのに~。
豆スナック? んーー、そこまでは豆豆した
味はないです。茹でているときは豆の匂いが
しますね。
味については、強い豆の味がするわけでは
ないけど、パスタともうどんとも蕎麦とも
フォーとも違うまた別の味です。
食べてもらわないとたぶん分からない(笑)