ハチノス料理の二番目。
今度は中国料理的なしかし私の勝手なレシピ。
でもその前に、これを行きましょう。
【ヌートバーが大人気】 気合MAX! WBCで走攻守大活躍!!
ショーヘイがWBCの侍ジャパンにヌートバーを入れることを奨めたらしい。
お母さんが日本人で、日本のことが大好きなヌートバーは対韓国戦で燃えた。「米国から日本を助けに来ただけ」って感じじゃなくて、「ずっと前からボクは日本チームの一員だよ」という振舞い、気持ちの入れ込みようが日本の観客を感動させている。
たっちゃん(=達治という彼のおじいさんの名前で、ヌートバー選手を指す)って、いいねぇ。
米国に帰らず、このままずっとお母さんの母国の日本でプレーしたらどぉ?
さて、すでに下茹でされ細めに切られ、冷凍されたハチノスを出して来る。
ベビースターラーメンを食べる。
妻は外出していて、昼の戻りがかなり遅い。
私はそこまで腹が減って待てない。
ベビースターター麺を齧りながらお酒を一杯。
材料は、ハチノス以外はこれだけ。
ハチノスは解凍完了。
材料をほそく切って揃えた。
ネギはスープ用だ。
スープも用意完了。
もやしも洗った。
ニンニクと唐辛子。あとはオイスターソース、香味ペースト、醤油。
ドガティ君が見たいというので見せてあげる。
妻から間もなく帰るとの連絡がMesengerであった。
ごま油を投入。
ニンニクと唐辛子。
ここからは早いよ。
ハチノスを投入。
ザザザっと炒める。
ニンニクの芽を炒める。
残りの野菜も調味料も全部入れる。
どりゃぁ~~~~と叫んで中華鍋を振り回す。
終了だ。
食べてね。
中国四千年の歴史を感じさせる(?)ハチノスのオイスターソース炒め。
本当においしい。
安くておいしいハチノス。
みなさんも、ハチノスを食べてね。
炎の中国料理は一旦点火したらあとは速攻調理で瞬間勝負。
ハチノスは中国料理店でも出てきますね。
それがまたイタリアンのトリッパとはまったく別の
料理。それを思い出しながらおかずにして
みました。
細長いものばかりにしよう、緑のものはないかな?
と考えていたら、ニンニクの芽になりました。
ピーマンを細く切ってもよかったんですが、
ニンニクの芽で正解でした。おいしいですよね。
ドガティ君は時々キッチンでだっこしてくれと
言うので抱っこして、たまに上を見せてあげます。
彼の身長ではいくら見上げても調理風景は
見えないですから(笑)
前の子はデカかかったので、ジャンプすれば
なんでも取れてしまう。それはそれで
気を使いました。肉の解凍なんかも
へんなところに置いておくと、勝手に
食べられてしまう危険があります(笑)。
ニンニクの芽との組み合わせ、美味しそう。ニンニクの芽って、
香りが強いのに味がほんのり甘くて、歯ごたえも適度で、
焼肉の具にしても炒め物に使っても、ともかく美味しいですよね。
>ドガティ君が見たいというので見せてあげる。
ドガティ君の後頭部のアップは珍しいかも。
綺麗に刈られている毛がフカフカして、可愛らしい頭ですね
ハチノスは食べてくださいね。
土井先生も「ハチノスに勝るものなんかあらへん」
とおっしゃってます。。。うそです。
でも土井先生もきっと「ハチノスはおいしい」
と思っていると想像できます。
牛スジや牛のスネなんかが下茹でが大変
ですが、あれと似たようなもんやと思わはったら
よろしやん。よく下茹でして、多少力が
抜けてきたところを煮てトリッパ。おいしい
でっせ。
あるいは今回のように炒める。
横浜の中華街でも、ハチノスを出す店が
ぎょうさんあります。うまいですわ。
まずこの外観が素晴らしいです。
芸術作品のようなハチノス。下茹で時間は三回に
わけて合計1時間。ゆっくり茹でながら、ハチノス
に見とれて、「なんと美しい!自然の造形美や
わ~」なんて感動するというオマケつき。
どうぞお楽しみください。
高速道路は割引でもないと、めちゃくちゃ
高いですからね。何人かで移動するなら
高速道ととガソリンを使っても、新幹線より
割安なことが多いですけれど、それでも
高速代は払いたくないなーーと思います。
ちょっと走って数千円と言われるとねえ。
高速道路でここまで高い料金をとる国って
どれだけあるのか?と昔、よく思いましたが、
ひょっとすると他国の方がインフレがすごいから
日本は今や安いのかもしれませんが。
でも有料道路がやたら日本って多いですよね。
日本は毎試合圧勝するので、今までのところ、
他国が気の毒なくらいです。その中でヌーちゃん
はとても活躍していて、見ていて気持ちがいい
ですね。
日本対オーストラリアの試合で大谷は自身が
写る大看板にぶち当てる特大ホームランを
打ちました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1107a177b0a5d097a98d0f3ccc7a30d361b62f6e?page=1
話題はそれでじゅうぶんなんですが、
そのボールを拾った観客席の女性から、周囲の
観客にボールが手渡しでぐるっと回って中には
スマホで撮影する人もいて、やがてそのボール
が女性に戻るところが海外で盛んに放映されて
います。この動画には一部それが入ってま
すね。(↓)
https://www.youtube.com/watch?v=B9ft0vK1ugU
MLBの動画だから、Frenchyさんのところでも
観れるのではないかと思います。
あ、これがもっとよく見れます。解説付きで。
MLBのTwitterです。
https://twitter.com/WBCBaseball/status/1634872595148333056
チェコはとても気持ちの良い選手たちだったと
高評価でした。専門の選手はいなくて、
みんな別の職業がお持ちだとか。それでも参加
して来るところがすごいです。
しかしこれほどおいしいと言われ、奥さまも
食べてるのなら、その気になってきますね。
昼食、奥さまの帰宅時間まで待つとは。
きっと会話も弾んで楽しいランチタイム
ですね♬
ヌーちゃんはお母さんの母国日本への思い入れが
強くて、チームの一員として、気持ちの
入り方がすごい。大谷選手が横に張り付いて、
気持ちをほぐしてあげてるところもとてもいい
ですね。初めての日本での日本チームのプレー
では、相当な重圧がヌ―ちゃんにはあるでしょう
から。
蜂の子もイナゴも鯉も食べる信州の方なら
ハチノスも食べられます。牛の4つあるうち
二番目の胃ですね。環境ヘの負荷が高く
二酸化炭素排出が多くや水資源を使いすぎる
牛肉生産を避けるには、
1.牛肉を食べない、
2.植物由来の肉で置き換える、
3.最近話題の昆虫食(残念ながら蜂の子や
イナゴではなく、コオロギですが(笑))
に加え、
4.牛を食べるなら内臓も全部食べる
といった手段がありますが、その4番です。
ぜひハチノスをご利用ください。
難しいことは置いておいて、食材としても
とても楽しいものです。前回トマト系
トリッパをしましたが、あれでトマトを
使わない食べ方が一番ハチノスのもつ味わいを
活かすような気がします。
日本の選手層がかなり厚く、いかようにも選手を
繰り出せるのでしょう。他国が気の毒になるほど
日本が強いので見ていて気持ちいいですね。
ヌーちゃん、いいですねえ。チームメイトが
みんなで彼のあだ名であり、彼のおじいさんの
名前達治をもじって「たっちゃん」Tシャツを
着て彼を歓迎するところなどもなかなか
良かったです。
ハチノスはぜひ使ってみてください。
そちらでもホルモン系のお肉を扱うお店で
買えるはずです。
疲ればかり残り得るものは無し。問題があります。
今回は参加国も多彩になって来た様で、サッカーの国チェコが東京で野球をやるとは以前は想像もつかないこと。準々決勝の日本相手はイタリア、これも予想外。英国もWBCに米国で出場中。
みなさん盛り上がっていてなるほどです。
応援したくなりますもの!
ハチノスは縁遠いものです。
蜂の巣は身近ですが(笑)
まるでアート作品のような形状!
そして手を掛ければ美味しくなるのですね。
前作のイタリアンも今回の中華もいかようにもなる!
食べてみたいものです…
どの部位も捨てずに食べるって意味ありますね。
生協活動で一頭買いをして皆で分け合っていました…
ヌ―ちゃん、すごいよねー。
今晩も大活躍。気持ちの入り方がすごいです。
日本へようこそ。