「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

遠山郷のスズキヤさんの鹿ひき肉でひき肉&茄子のカレー(OXYMORONの真似(笑))@鎌倉七里ガ浜

2024-09-14 12:00:15 | 食べ物・飲み物
ベートーベン交響曲第六番第五楽章をどうぞ♪

「牧歌 嵐の後の喜ばしい感謝の気持ち」を表しているそうだ。第四楽章の嵐もいいけど、本日はこちらで。



Beethoven: Symphony No. 6 in F Major, Op. 68 "Pastoral": V. Hirtengesang. Frohe und dankbare...


小雨になったりいきなり大雨になったりという変な天気。


止めてよね。

いろいろと、めんどくさくなるんだから。


荷物がかなり重くなるから両手で持つことになるし、そうなると傘は使えないから、クルマで出かける。


距離計をゼロに。

私はどこへ行くか?

西武スマイルパークだ。


つまり西友七里ヶ浜店の駐車場。

ケッケッケ、わずか500m先なんだけどね(↓)。


「そんなの歩けよ!」って言われそうだよね。

いつも私はそれくらい歩いているよ。

でも大雨で荷物が多過ぎる日は仕方がないの。傘もさせないしね。


それにしてもなんて天気だ。

駐車時間が30分までなら常時無料の駐車場よ。


今日は鎌倉の有名カレー店OXYMORONのカレーを真似る。


そのレシピに、なすと挽肉のカレーってのがある。

この本の表紙になっているのがそれだ(↑)。

それを、そのレシピのとおりにはやらないんだけど、適当に似たものを作る。


このブログにはOXYMORONはよく出て来るけど、実は私はOXYMORONに行ったことは一度もない(笑)。

それとはまた別に我が住宅街に本店を構える有名なカレー店で珊瑚礁ってのがあるが、そこには15年以上前に一度だけ行ったことがある。

鹿ひき肉だ。これがスズキヤさんの製品ね。鉄分が多くていいよ~。


鹿はあまりに増え過ぎてるらしいからね。

少しは食べようね。


これはサツマイモ。わざわざ書かなくても、見れば何かはわかるよね。


ドガティ君の食事に使うもので、今回のカレーとは無関係(ならなぜ画像を出す?)。

1.玉ねぎ
2.ショウガ
3.ニンニク
4.茄子
5.トマト
6.ピーマン
7.ミョウガ


鹿ひき肉以外には、こんなものを使う。

ドガティ君が得意な腰に良いポーズ。


腰だけをクッションに載せて体はカーペットに下ろす。

腰や背骨が伸びる。気持ちいい。

サラダをつくる。


トマト主体ね。


「あぁ~、気持ちえぇ~」とドガティ君が腰を伸ばしている。


ヘンな顔(笑)。

こちらはドレッシング。


ジャスミンライスを炊く。


塩にターメリックにオリーブオイルを投入してある。

ミョウガ。これは最後にカレーかけるだけ。


こちらが本日のスパイス。


右端のガラムマサラは最後に使う。

最初の方で使うのは皿の中に入っているパウダーたち。


白い粉は塩。

玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガと炒めて、塩とスパイス。


短時間で炒める。スパイスは焦げやすいので。

水を加えて煮る。


いつもの秘密の調味料三種。


これらも鍋へ入れてしまう。

あとで茄子とピーマンは使う。


その前にバターで鹿ひき肉を炒める。


しっかり炒めようね。


そうしたらそれも鍋へ。


おほほほ、いい香りだわ。

茄子とピーマンを切る。



多めの油でサッと揚げるように炒める。


茄子も同様にね。

そして放置。


この日はまた妻がピラティス教室に出かけていた。

外は暑そうだねえ。

朝の雨は何だったの?というくらい、外は晴れて暑そう。



あ、妻が帰宅した。


後退して駐車。


カレーの仕上げに入る。


揚げた野菜を軽く煮る。


ガラムマサラを加える。


ミョウガをのせたら、出来上がりだ。


ミョウガや大葉を使う和風ピビンパなんてのがあるが、あれと同じような感じ。

和風な要素がちょっと加わったカレーになるよ。

サラダもどうぞ。


鹿のひき肉でカレーってのも珍しい。

とってもスパイシー。

鼻や口から火を噴きそうだ。



おいしいランチでした。


行ったことのないOXYMORON風、でもかなりそれとは違うひき肉のカレーでした。
コメント (4)
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