「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷のスズキヤさんから来た猪のヨロイでキムチ鍋♪@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-05-31 00:00:23 | 食べ物・飲み物
ジャン! 猪のヨロイ。ご存じかな? 表面の皮のすぐ下の部分だよ。



南信州遠山郷のスズキヤさんからやって来た。羊肉・山肉のことならなんでもスズキヤさんへ!

信州で捕えられた山の王者、猪に敬意を表して信濃の国♪ 前にも掲載したが、ぜひどうぞ。



ええにおいするやんけ。



そしてキムチ。これさえあれば鍋が出来る。



ご覧の材料を切ろう。ごぼう、ニンジン、なす、しいたけ、にら。



久しぶりにストウブの鍋で。



これがヨロイ。袋から出したところ。黒いのは毛根だそうだ。巨大な猪からもそう多くは採れない稀少な部位。



ヨロイと人参とゴボウとキムチをごま油で炒める。



水、酒、みりん、味噌、和風だしの素、ニンニク、ショウガ。そして煮る。シイタケも入れる。



いいにおいがするけれど、オレ、関係なさそう。



ニラ、ナスを加える。



グツグツッと。



酔鯨で酔う。



これが食べられる状態になったヨロイさ。味見する。ヨシッ! 



70~80分くらい煮たかな。

鍋に最後にごま油をちょろりんっと!



うまそうでしょ。栄養満点、信州の猪のヨロイ。



コラーゲンたっぷりのヨロイ。



いい眺めでしょう?



通販ならここで⇒http://www.jingisu.com/
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラカラに乾いて暑い休日は... | トップ | バッハ♪ 無伴奏チェロ組曲 b... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アトムとくーちゃんのぱぱ)
2014-05-31 21:14:58
へえ~、こんなのが有るんですか、知りませんでした。どんな食感なんだろう。クジラの皮?それとも豚軟骨かな、はたまた、焼き肉のモツ?

金・土と蓼科で肉体作業。暑いのでマイペースで休み休みのんびりと。明日は町内の一斉清掃の日。早朝にワンコのお散歩です。

業務連絡:コメント欄、修正しました。ぺこり。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-05-31 21:23:58
アトムとくーちゃんのパパ

ヨロイは希少です。一旦煮て、焼いてもいいみたい。
何に似てるかな。食感。
タケノコと脂身の中間?

蓼科で単独作業、おつかれさまでした。
ひとりで行って帰って、金・土。
大変でしたね。楽しみのうちかな。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事