さあ、食べよう、ラム肉を! 南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店のスズキヤさんから購入。このラム肉特上はうまい。本当だ。ラム肉なんてあまり食べたことがないと言う人にお勧めしたい。かみしめるほどに豊かな味わいが感じられるラム肉である。
この曲、ご存じでしょうか?
A Night In Tunisia♪ アート・ブレイキーだ!
ジャジーなチュニジア。
さて、北アフリカ・チュニジア産のアリッサ。
これさえあれば、どんな料理もおいしくなる。辛味があり、香りが燻したようで魅力的。
そしていつもの仲間。戦友のようなタジン鍋とクスクス。
そして酒。本醸造七里ガ浜。七里ガ浜唯一の酒店「高山商店」で常時販売。
タマネギとニンニク。とちらもみじん切り。
クスクスを1合弱。
ラム肉解凍中。
解凍を待つキッチン。
解凍したら、ラム肉に塩・コショウして養生。見よ、この美しさ。
それくださぁ~~い。
あげません。
小麦粉。
タジン鍋にオリーブオイルを入れて熱して、ニンニクとタマネギを炒める。
ホールトマトを入れ、潰す。
ブイヨン・キューブを入れて溶かし、クミン + コリアンダーをたっぷり。 そしてカレー粉少々。そこに先ほどのアリッサを入れて煮ている。スパイスが入り少々茶色くなる。香りが漂う。厨房が北アフリカ風になる。
同時にフライパンでは、ナスをオリーブ・オイルで炒めている。オリーブ・オイルをたくさん入れてナスに吸わせる。
オリーブ・オイルごとナスをタジン鍋に。酒(=本醸造七里ガ浜)も少々加えよう。
空いたフライパンにたくさんのバター。
そこで塩コショウして小麦粉のついたラム肉をシッカリと焼く。もう、これだけでそのまま食べられるリッチな香りが厨房に広がる。この香りは欧風である。
そしてそれもタジン鍋へ。
フタして12~13分。クツクツクツと弱火で。
お利口なタジン鍋料理。出来るのを待つ。
その間にクスクスを蒸しておこう。
タジン鍋の方が先に完成だ!!! 上に載っているのは香菜(乾燥)。
次にふっくらとしたクスクスが蒸し上がる。これもバターが香る。
かけて食べる。
どうですか? 美味しそうでしょ?
いや、もう、豊かな香り。バターたっぷり。ニンニクにアリッサに大量のクミンとコリアンダー。スパイシーで美味しいが、何よりラムがもう・・・。
そんなラム肉を買いたくなった人はスズキヤさんのHPにGo!
http://www.jingisu.com/
この曲、ご存じでしょうか?
A Night In Tunisia♪ アート・ブレイキーだ!
ジャジーなチュニジア。
さて、北アフリカ・チュニジア産のアリッサ。
これさえあれば、どんな料理もおいしくなる。辛味があり、香りが燻したようで魅力的。
そしていつもの仲間。戦友のようなタジン鍋とクスクス。
そして酒。本醸造七里ガ浜。七里ガ浜唯一の酒店「高山商店」で常時販売。
タマネギとニンニク。とちらもみじん切り。
クスクスを1合弱。
ラム肉解凍中。
解凍を待つキッチン。
解凍したら、ラム肉に塩・コショウして養生。見よ、この美しさ。
それくださぁ~~い。
あげません。
小麦粉。
タジン鍋にオリーブオイルを入れて熱して、ニンニクとタマネギを炒める。
ホールトマトを入れ、潰す。
ブイヨン・キューブを入れて溶かし、クミン + コリアンダーをたっぷり。 そしてカレー粉少々。そこに先ほどのアリッサを入れて煮ている。スパイスが入り少々茶色くなる。香りが漂う。厨房が北アフリカ風になる。
同時にフライパンでは、ナスをオリーブ・オイルで炒めている。オリーブ・オイルをたくさん入れてナスに吸わせる。
オリーブ・オイルごとナスをタジン鍋に。酒(=本醸造七里ガ浜)も少々加えよう。
空いたフライパンにたくさんのバター。
そこで塩コショウして小麦粉のついたラム肉をシッカリと焼く。もう、これだけでそのまま食べられるリッチな香りが厨房に広がる。この香りは欧風である。
そしてそれもタジン鍋へ。
フタして12~13分。クツクツクツと弱火で。
お利口なタジン鍋料理。出来るのを待つ。
その間にクスクスを蒸しておこう。
タジン鍋の方が先に完成だ!!! 上に載っているのは香菜(乾燥)。
次にふっくらとしたクスクスが蒸し上がる。これもバターが香る。
かけて食べる。
どうですか? 美味しそうでしょ?
いや、もう、豊かな香り。バターたっぷり。ニンニクにアリッサに大量のクミンとコリアンダー。スパイシーで美味しいが、何よりラムがもう・・・。
そんなラム肉を買いたくなった人はスズキヤさんのHPにGo!
http://www.jingisu.com/