本日もカレー。付き合わされる奥様はかわいそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/f2fd44c406d867839904ad7d3419867b.jpg)
でも奥様は喜んでいるみたい(に、見える、私には)。
本日はこれで。GershwinのRhapsody In Blue♪
ドンッ!と。 スズキヤさんから来たマトン・ブロック400g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/db/8f9808663f0a53ad129b62fbafc6f329.jpg)
本日のスパイス・テーマはパプリカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/b235abf02a6c4ecd577a66097f2599d2.jpg)
いつもの野菜たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/efc86844fd79ce87fc6eec81070f02d1.jpg)
そしてコンパクトな鉄鍋。23cmオーバル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/14/2748a601907e658cb5191958a571c228.jpg)
さて、どう切ろうかなぁ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/09/b8e33b9c456cb544d6d568b1bef42f31.jpg)
ちょっとお肉の端っこ下さいな。茶々之介君は3月31日で9歳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e8/3d79955674821570763a589914de7681.jpg)
ダメです。
さて、本当にどう切ろうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0b/254c3bc5692c2bd8dd24f896c05c83d1.jpg)
大ぶりにズバズバッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c1/80726b7e7d94d89ae3a356927431e363.jpg)
それ、欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/48/2a094f754d3f6f39494fa082bb5532d0.jpg)
タマネギはみじん切り。トマトはぶつ切り。
ニンニクとショウガはぶっ潰し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3d/3585c1de4c7aa17b253d963dc1cdc63a.jpg)
スパイスはいろいろ使うけれど、本日はとにかくパプリカを強調。レッドなことが重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/803130d256cecb4ec1f38ed30d18833f.jpg)
こんな具合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/80/4f14823d0d70be83d51d5499679696ca.jpg)
タマネギを中華鍋で炒める。一気にいい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/c511702e264ef36c8c750987fee869ee.jpg)
タマネギがよく炒められたら、今度はトマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/1dd845194e557fd028d459aa0f96dd4d.jpg)
ぐずぐずぐず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a8/cbcc173b2492edf74845913b91ca0749.jpg)
ショウガ&ニンニク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/0196f4e359e8e9b276a568b5b49c4141.jpg)
水分がほとんど飛んだところで、スパイス全部。それに塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/b0381855ee974d3473d49668e59bfd2b.jpg)
ササァ~ッと炒めて終わり。自宅キッチンからご近所さんに、インドの香りを届ける。
お隣では「おちゃさんのお宅、何やってるのかしら?」と思われている可能性大。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b3/2e42cf53b97c915e6e81f171ab4078b7.jpg)
ストウブ登場! 小さい鋳鉄製の鍋は料理効率No.1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/35/9b1429b451df8c4c2bddfd60097b57f1.jpg)
マトンのぶつ切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b9/1dec2931424d6ba06a75f185088410bc.jpg)
焼くぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/73035d938830d2692daa6d867cfcd3ff.jpg)
かわいいストウブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/e6633cdf552be81712dd0782c3fe4d8b.jpg)
焼けて来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2e/2365214d51b74de280386d9628b20837.jpg)
マトンらしい香りが出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8c/4864bce5c2a1ec122de085c74c47ed43.jpg)
先ほど炒めたものを全部加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e0/68dd888fc9c2d6ed7c728f7272cbcbbf.jpg)
水を入れて煮る。パプリカを増量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7f/894d6c756ae5cf8afdd1c869709aa082.jpg)
みりん、酒、バター、マーマレード、ブイヨン・キューブ、醤油も投入。
何か落ちていないか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/47/9b9777fd271171340afc8771358cc103.jpg)
何でもいいから何か欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f2/f674fce8a3775a2b6e27c2467e326576.jpg)
ちょっとでいいから舐めたい。その煮ているのを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/19/6ddc6a67b073385119c939496b39e904.jpg)
最小の弱火で蓋をして煮る作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/d81771581f1ebf01431c66495bb08785.jpg)
待ちきれないスプーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a7/97bfa3829bdc10a7c9ff5a0e852db184.jpg)
待ちきれない皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/6a147c96f0f85c08cce7d2cf3c59eeed.jpg)
本日のお伴は桃川。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/07/7a03e2684910090a0305e347896881b5.jpg)
勝手に煮る、煮る。恐ろしい長時間の煮込み作業。午前中はずっとこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/40/3d9b25cdb4d4e04d7742fcbabd9b679d.jpg)
完成に近づいて来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c7/666b7506bcfc61cc160ce44eba16cdc6.jpg)
味見・・・いいお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0b/0e7c72499611c67eec1cceccf67db5d2.jpg)
テーブルに並べる。小さなストウブをそのままテーブルへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f7/d82ff58e9a64446961a7e283939ff691.jpg)
サフランで炊いたタイ米もかなり上出来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/9da35f5e430c7a591c1a093cac5acb6c.jpg)
完成だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/60/8e2c717e803a85aa7a7729c2a8b455ed.jpg)
お肉はボロボロッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/51a029a14be6a1fbb2e0dac0963b637c.jpg)
どうです、赤いカレーは。うまそうでしょ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d1/c78bd6c2a1b17e888e2879fe65061001.jpg)
「オレも食べたい」と茶々之介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/08/c0df0396fcb813db9166f8375d26371b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/f2fd44c406d867839904ad7d3419867b.jpg)
でも奥様は喜んでいるみたい(に、見える、私には)。
本日はこれで。GershwinのRhapsody In Blue♪
ドンッ!と。 スズキヤさんから来たマトン・ブロック400g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/db/8f9808663f0a53ad129b62fbafc6f329.jpg)
本日のスパイス・テーマはパプリカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/b235abf02a6c4ecd577a66097f2599d2.jpg)
いつもの野菜たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/efc86844fd79ce87fc6eec81070f02d1.jpg)
そしてコンパクトな鉄鍋。23cmオーバル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/14/2748a601907e658cb5191958a571c228.jpg)
さて、どう切ろうかなぁ~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/09/b8e33b9c456cb544d6d568b1bef42f31.jpg)
ちょっとお肉の端っこ下さいな。茶々之介君は3月31日で9歳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e8/3d79955674821570763a589914de7681.jpg)
ダメです。
さて、本当にどう切ろうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/0b/254c3bc5692c2bd8dd24f896c05c83d1.jpg)
大ぶりにズバズバッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c1/80726b7e7d94d89ae3a356927431e363.jpg)
それ、欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/48/2a094f754d3f6f39494fa082bb5532d0.jpg)
タマネギはみじん切り。トマトはぶつ切り。
ニンニクとショウガはぶっ潰し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3d/3585c1de4c7aa17b253d963dc1cdc63a.jpg)
スパイスはいろいろ使うけれど、本日はとにかくパプリカを強調。レッドなことが重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/803130d256cecb4ec1f38ed30d18833f.jpg)
こんな具合。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/80/4f14823d0d70be83d51d5499679696ca.jpg)
タマネギを中華鍋で炒める。一気にいい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a1/c511702e264ef36c8c750987fee869ee.jpg)
タマネギがよく炒められたら、今度はトマト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/1dd845194e557fd028d459aa0f96dd4d.jpg)
ぐずぐずぐず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a8/cbcc173b2492edf74845913b91ca0749.jpg)
ショウガ&ニンニク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/0196f4e359e8e9b276a568b5b49c4141.jpg)
水分がほとんど飛んだところで、スパイス全部。それに塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/b0381855ee974d3473d49668e59bfd2b.jpg)
ササァ~ッと炒めて終わり。自宅キッチンからご近所さんに、インドの香りを届ける。
お隣では「おちゃさんのお宅、何やってるのかしら?」と思われている可能性大。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b3/2e42cf53b97c915e6e81f171ab4078b7.jpg)
ストウブ登場! 小さい鋳鉄製の鍋は料理効率No.1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/35/9b1429b451df8c4c2bddfd60097b57f1.jpg)
マトンのぶつ切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b9/1dec2931424d6ba06a75f185088410bc.jpg)
焼くぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/73035d938830d2692daa6d867cfcd3ff.jpg)
かわいいストウブ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/66/e6633cdf552be81712dd0782c3fe4d8b.jpg)
焼けて来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2e/2365214d51b74de280386d9628b20837.jpg)
マトンらしい香りが出て来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8c/4864bce5c2a1ec122de085c74c47ed43.jpg)
先ほど炒めたものを全部加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e0/68dd888fc9c2d6ed7c728f7272cbcbbf.jpg)
水を入れて煮る。パプリカを増量。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7f/894d6c756ae5cf8afdd1c869709aa082.jpg)
みりん、酒、バター、マーマレード、ブイヨン・キューブ、醤油も投入。
何か落ちていないか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/47/9b9777fd271171340afc8771358cc103.jpg)
何でもいいから何か欲しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f2/f674fce8a3775a2b6e27c2467e326576.jpg)
ちょっとでいいから舐めたい。その煮ているのを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/19/6ddc6a67b073385119c939496b39e904.jpg)
最小の弱火で蓋をして煮る作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d7/d81771581f1ebf01431c66495bb08785.jpg)
待ちきれないスプーン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a7/97bfa3829bdc10a7c9ff5a0e852db184.jpg)
待ちきれない皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/6a147c96f0f85c08cce7d2cf3c59eeed.jpg)
本日のお伴は桃川。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/07/7a03e2684910090a0305e347896881b5.jpg)
勝手に煮る、煮る。恐ろしい長時間の煮込み作業。午前中はずっとこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/40/3d9b25cdb4d4e04d7742fcbabd9b679d.jpg)
完成に近づいて来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c7/666b7506bcfc61cc160ce44eba16cdc6.jpg)
味見・・・いいお味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0b/0e7c72499611c67eec1cceccf67db5d2.jpg)
テーブルに並べる。小さなストウブをそのままテーブルへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/f7/d82ff58e9a64446961a7e283939ff691.jpg)
サフランで炊いたタイ米もかなり上出来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/9da35f5e430c7a591c1a093cac5acb6c.jpg)
完成だ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/60/8e2c717e803a85aa7a7729c2a8b455ed.jpg)
お肉はボロボロッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ba/51a029a14be6a1fbb2e0dac0963b637c.jpg)
どうです、赤いカレーは。うまそうでしょ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d1/c78bd6c2a1b17e888e2879fe65061001.jpg)
「オレも食べたい」と茶々之介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/08/c0df0396fcb813db9166f8375d26371b.jpg)