「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鮮烈にパプリカ・レッドで武骨にブロックなマトンのカレー@七里ガ浜自宅厨房

2013-04-04 06:39:07 | 食べ物・飲み物
本日もカレー。付き合わされる奥様はかわいそう。



でも奥様は喜んでいるみたい(に、見える、私には)。

本日はこれで。GershwinのRhapsody In Blue♪



ドンッ!と。 スズキヤさんから来たマトン・ブロック400g。



本日のスパイス・テーマはパプリカ。



いつもの野菜たち。



そしてコンパクトな鉄鍋。23cmオーバル。



さて、どう切ろうかなぁ~~。



ちょっとお肉の端っこ下さいな。茶々之介君は3月31日で9歳。



ダメです。

さて、本当にどう切ろうかな。



大ぶりにズバズバッと。



それ、欲しい。



タマネギはみじん切り。トマトはぶつ切り。

ニンニクとショウガはぶっ潰し。



スパイスはいろいろ使うけれど、本日はとにかくパプリカを強調。レッドなことが重要。



こんな具合。



タマネギを中華鍋で炒める。一気にいい香り。



タマネギがよく炒められたら、今度はトマト。



ぐずぐずぐず。



ショウガ&ニンニク。



水分がほとんど飛んだところで、スパイス全部。それに塩。



ササァ~ッと炒めて終わり。自宅キッチンからご近所さんに、インドの香りを届ける。

お隣では「おちゃさんのお宅、何やってるのかしら?」と思われている可能性大。



ストウブ登場! 小さい鋳鉄製の鍋は料理効率No.1。



マトンのぶつ切り。



焼くぞ!



かわいいストウブ。



焼けて来た。



マトンらしい香りが出て来る。



先ほど炒めたものを全部加える。



水を入れて煮る。パプリカを増量。



みりん、酒、バター、マーマレード、ブイヨン・キューブ、醤油も投入。

何か落ちていないか?



何でもいいから何か欲しい。



ちょっとでいいから舐めたい。その煮ているのを。



最小の弱火で蓋をして煮る作業。



待ちきれないスプーン。



待ちきれない皿。



本日のお伴は桃川。



勝手に煮る、煮る。恐ろしい長時間の煮込み作業。午前中はずっとこれ。



完成に近づいて来た。



味見・・・いいお味。



テーブルに並べる。小さなストウブをそのままテーブルへ。



サフランで炊いたタイ米もかなり上出来。



完成だ! 



お肉はボロボロッと。



どうです、赤いカレーは。うまそうでしょ??



「オレも食べたい」と茶々之介。



コメント (4)
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